領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

移工30年 宜加速社會融合與居留誘因

1989-2019,台灣政府因推動十四項建設,勞力短缺,以「專案方式」正式引進首波東南亞移工迄今30 年,也是康林集團創始30 年。在1992 年通過《就業服務法》後,從取得特許執照,承辦第一批移工就業服務迄今,我們伴隨輔導一群群移工來台工作,不斷建言促使政策法令的與時俱進,也經歷了移工市場在國際競爭加劇下,日漸艱難的營運現實。

根據官方至今年三月的數據顯示,目前在台移工70 多萬人,若加上54 多萬新住民、50 多萬新台灣之子( 新二代),累計達175 萬人的新勢力,已是台灣人口組成的第四大族群。

30 年來,政策法令在兼顧雇主與移工的權利平衡方向,逐步改善對移工的工作制度保障;在生活照顧規範上也參考國際勞工公約修正調整。惟迄今移工仍面臨包括轉換雇主不易、高職災風險,部份制度上對移工的歧視,及工作環境的兩極化等困境。近年來,在就業服務全國聯合會與各地方公會的積極奔走與大力建言下,諸多改善意見也成為公部門政策制定的重要參考依據。

時至今日,國際移工對台灣家庭與產業的貢獻早已超乎補充人力的功能。本人觀察,未來移工在台灣的身分與角色仍將持續吃重,特別有三大趨勢不可免。趨勢一是,移民與居留制度將是相互捆綁,政府應當更積極修改從環境面吸引移工期滿留台。如同日本政府大幅放寬外籍工作者( 包含技職移工) 的在留措施,目的之一就是透過合法的誘因,留住在當地累積工作經驗與技能的移工族群,解決日本龐大的缺工問題,此舉台灣可借鏡。

趨勢二則是,進一步落實雇主使用者付費機制。當雇主需要法令允許之外的移工人數,或因應產業需求專業技術移工時,應回歸自由市場機制,由雇主付出額外費用聘僱之。此點配套執法應從嚴,以嚴懲雇主轉向非法雇用黑工。

趨勢三,移工輔以智能科技與服務,提升移工的工作效能,達成事半功倍的服務成果,將是未來數年的觀察重點。康林集團與雇主、移工共同走過了30 年,集團內各服務事業體,因應整體環境與需求轉化創新,及早投入了多項樂齡相關的智能服務,正是瞄準這股趨勢的潛力需求。

此外,康林多方為雇主及移工設想。移工期滿返國時,我們也提供回國創業的輔導,讓移工成為新南向人才庫的一環,移工延續在台灣累積的工作技能與經驗,當回到原生母國時,可自力更生,或成為雇主重要的在地幹部,將更有效的將人力資本轉化為經濟價值。

人力素質是國力的根本,康林的30 年,與無數雇主與移工建立了深厚的繫絆,未來也將持續發揮先行者的優勢與經驗,三方一起為下個階段攜手努力。我相信無論就社會族群融合或國家經濟層面,都將享有更好的方式為台灣做出貢獻。

明道大學董事長
中國社會科學院國民經濟學博士
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友