領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

留意3大隱形成本, 有效提升投資效益

看到投資帳戶中的報酬率不斷提高,5%、8%甚至超過10%時,投資人應該都會非常開心,慶幸自己當初選對了商品。

不過,如同檢視企業財報,營收成長不表示公司賺錢,還必須扣掉成本,才會知道實際的獲利。當投資人在慶祝投資報酬率來到高點時,也要計算清楚是不是有哪些隱藏起來的投資成本,吃掉了報酬,以守住辛苦賺來的投資獲利。

適時適度「反向操作」, 「定期不定額」加大報酬

要創造最大的投資報酬,安聯投信海外投資首席許家豪建議,投資人應留意「交易、市場及機會成本」,其中又以市場與機會成本特別容易被忽略,因而成為影響投資獲利多寡的關鍵。

1.交易成本:對於一般投資人來說,手續費、帳戶管理費,或兌換外幣時產生換匯費用等,因為是實際會支出或扣掉的帳面費用,所以最容易注意到。
想要有效降低交易成本,最好的方式就是採取集中化投資。像是將原本分散在10幾間投信、銀行的資金,集中到2∼3處就好;也可以多利用基富通、鉅亨網等基金平台,減少相關的手續費或帳戶管理費。

2.市場成本:指通貨膨脹對投資報酬的影響,舉例來說每年通貨膨脹率假設是2%,如果預期投資報酬率低於這個數字的話,你賺的每一塊錢到未來都得打折,因此最簡單的把關方法,當然就是確保投資報酬率「高於」通貨膨脹率。

3.機會成本:指市場波動之下,可能錯過或損失的報酬,像是投資人為了報酬率,在市場波動較大的時機點,卻一味挑選高波動率的投資標的,結果碰到市場大跌;假設一開始選擇相對保守的標的,可能只會損失一點甚至小賺,卻因為貪圖高報酬而產生鉅額損失。

政治大學風險管理與保險學系教授王儷玲指出,很多投資人經常把雞蛋(資金)放在同一個籃子裡(採取類似的投資策略),沒有將「投資理財」(短期操作)與「規畫退休」(長期操作)的資金切割開來,導致他們只要一碰到市場下跌就想停損、贖回,這時候也會產生機會成本,因為就錯失適合長期投資進場的低點。

對此她建議,投資人在定期定額攤平成本、降低風險的同時,也要具備「反向操作」和「定期不定額」的概念。舉例來說,當一檔基金報酬率突然下跌、甚至呈現負成長,先別急著停扣、贖回。

這時候要回歸到這支基金的體質,檢視它是否有長期投資潛力、是否吻合投資目標。一旦確認過都符合,就應該大膽反向操作、加碼投資,以趁便宜時累積更多單位數,未來基金止跌彈升時獲利更多。

依投資偏好、人生階段分類, 分別注意不同的隱形成本

另外要特別注意,每個投資人的投資偏好、風險承受度不同,容易忽視的隱形投資成本也不太相同。如果以對報酬的要求來區分,大致可以歸納出3種類型的投資人:積極型、保守型、接近或已經退休的投資人。第一種積極型投資人,追求高投資報酬率,很容易忽略機會成本帶來的影響,選擇過多高波動的標的。許家豪提醒,可以在投資組合當中,加入可轉換公司債等相對穩健的產品,避免整體投資波動過大,市場一下跌就產生難以承擔的損失。

另一種與積極型投資人剛好相反,是保守型投資人。常理來說風險愈高、報酬愈高,他們卻可能因為過於謹慎,一有動盪就會非常緊張,因此寧願選擇幾乎不會波動的商品,卻低估市場成本,造成報酬率被通貨膨脹吃掉。他認為保守型投資人可考慮投資級債與新興市場公債,以稍高一點的風險,賺取較大報酬。

至於接近或已經退休的投資人,經常擔心投資組合中有高波動商品,會不小心就賠掉退休金,因此習慣放在相對單一、保守的標的。不過,即使為了保障晚年生活,過於集中的投資方法仍有風險,許家豪建議還是要分散資產配置,公債或公開上市、表現穩健的股票都是能選擇的商品。

交易、市場和機會成本3種「隱性成本」,是投資時的重大盲點,投資人如果能事先評估,並及早做好應對措施,即可大幅提升投資效益,讓每一分投資報酬,都確實落進自己的口袋當中。

加入經理人LINE好友