領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

新南向成果洞察,整合式人資網產綜效

十月,本人受邀出席「2019 玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,與海內外各界專家共同針對政府推動新南向政策三年多來的成果,提出觀察與意見交流。相較三年前,台灣與新南向國家的貿易總額在去年達1,171 億美元,成長22%;新南向國家來台投資金額超過3 億9 萬美元,增加66%。

新南向政策的一大重點是,不再只採取傳統製造業主導的經貿發展方式,而是訴求產業的軟實力連結,把更多比重擺在科技、文化、觀光與教育等範疇。其中,搭建亞洲人才培育的夥伴關係,更是各方積極投入的項目。

本人長期從事人才訓練與媒合服務,對此議題有幾點觀察分享。

去年,新南向國家來台的留學/ 研習生超過5 萬人,國際產學合作專班逾3 千人( 包括中高階專業技術班與短期技術訓練班)、僑外生就業媒合配額2,500 人等;反之,台灣前去新南向國家留學/ 研習生也有2 萬多人,數量相當可觀,顯見雙邊的商業前景確實帶動了教育市場的熱絡。

人才培育事業應有一條龍的生態鏈概念──從技職、大學到產學合作專班;由職涯諮詢到海內外的就業媒合等。人生各階段累積的技能與實務經驗要力求紮實,才能成為下階段發展的本錢。人力資源事業本身就是一場競賽,康林集團在前述環節都投注心力,多年努力後已串接成一個整合式的人力資源服務網路,環環銜接力求產生綜效。

另一方面,中美貿易戰持續延燒,引發許多外資與台資撤離中國,而考慮移往東南亞國家。康林集團也接獲不少企業對管理人才的探詢,急需諳東南亞國家語言的徵才需求,一波波湧進。本人認為,因應這股市場的人才新需求,應當考慮媒合來台留學或研習生在這波就業市場的機會。當然,產學合作專班亦充分運用台灣技職教育的優點,透過正當良好的實習環境成長,更多元認識產業,有望成為產業永續發展的生力軍。

康林早已提供移工期滿回國創業的輔導,讓移工成為新南向人才庫的一環。當移工延續在台灣累積的工作技能與經驗,回到母國時,或自力更生,或成為原雇主倚重的在地幹部,有效地把人力資本轉化為經濟價值。

新南向計劃當中,有一部分東南亞國家過去二十多年來,輸出可觀的移工到台灣,成為支撐經濟發展和社會家庭安定的力量。尤其,在本集團楊董事長出任台中新移民協會理事長後,將更積極整合內部職訓能量與資源,以多元的職訓課程響應勞動部促進新住民就業的政策,協助新移民認識家庭、健康、社會、工作、教育與法律等層面的權益,並培養生活技能而融入本地生活與文化交流,進而達成家庭幸福與社會和諧的境地。現在,他們的原生母國成為台灣積極爭取合作與國貿的國家,如何善用這股嫻熟兩地文化與社會動態的人資勢力,將是值得關注的課題。

中國社會科學院國民經濟學博士
中華民國全國商業總會理事
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎亞太企業精神獎
第四屆台灣100 MVP經理人
中部地區傑出總經理名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友