領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

落實使用者付費,服務有價不打折

在2016 年,就業服務法刪除第 52 條移工聘 僱期滿,需至少出國一日的規定後,移工 無論是延續原雇主的聘僱,或轉換新雇主,都 產生新的處理與服務程序,因而衍生新的作業 費用。然而,勞動部迄今未能修法明訂新式服 務契約的規範,導致就服業者、雇主與移工持 續處於權益爭論的狀態,意見分歧,未有共識。

雇主於移工期滿續聘或期滿轉換的申請程 序,多委由就業服務機構辦理,服務費用三年 來一直處於收取與否、金額多寡的不明狀態。 雖然正派經營的仲介業者與雇主、移工間因有 信任而願意支付,但也有部分仲介業者為搶食 後續的服務費用,使出免費手法,減少服務而 造成移工市場的惡性價格戰。

今年十月初,勞動部召集相關單位開會討 論,可惜仍未有明確的結論。本人認為,這筆 收費應儘速修法明列於服務契約──這是對服 務有價的正視,也是健全服務產業的必要之善。

首先,當移工轉換新雇主,如同重新媒合 一份新工作,應辦的文件與查核手續不會省略, 就服業者承擔的作業成本確實存在,不該視為 免費,要求業者吸收。雖然移工期滿續聘或轉 換雇主可透過直聘機制,由雇主自行辦理。但 這種做法將加重雇主的作業成本負擔,人力與 金錢的支出亦非隱形。反對收費者不該蓄意忽 略,而僅強調省下仲介費的好處。

環顧鄰近的韓國與日本的移工徵聘方式, 無論委辦機構是公營或民營,都有明確的服務 收費。韓國自 2004 年全面採用直聘制度,移工 期滿需返國六個月後才能再回聘;若符合轉換 雇主者,由移工申請,委由產業人力公團代辦
各種行政手續,落實使用者付費的原則,一點 都不馬虎。

至於日本方面,該國的外籍勞力採用「技 術培訓生計劃」。一般需先在母國通過培訓計 畫後,向日本註冊的公私立就業機構求職,確 認錄取後才得以申請簽證。雇主會與註冊合格 的機構合作,協助移工在日本定居與工作的相關事務。今年更進一步修法,開放民營就業服 務機構,運用其專業與管理效率,來監督移工 在日的工作環境與條件。顯見,日本政府為擴 大引進移工,補充迫在眉睫的勞力缺乏問題, 深諳善用民營就業服務機構的資源。

勞動部自 2004 年起訂定私立就業服務機構 收費項目及金額迄今未調整過數額,移工薪資新 臺幣 15,840 元已調升數次,惟仲介服務業者服 務費卻始終未有合理調整。因此,針對這筆期滿 續約與轉換的額外支出,就業服務商業同業公會 全國聯合會也在今年七月提出訴求,請勞動部訂 定一次性覈實收費標準,以消弭多時的爭論。

事實上,52 條修正案三年來確實帶來多方 衝擊。本國就業服務業者因收益減少,被 迫減少雇員,受波及的人數高達三萬 多人。此外,「有服務沒收費」的業 務增加,造成服務品質降低。移工權 益寬鬆了,本國勞工反倒失業。本人 籲請修法,改變中大型仲介公司的綜 合式服務報價方式,將過往「有服 務沒收費」的隱形成本攤上檯 面,雇主有任何需求都將額外 付費,真正進入健全服務產業時代。

中國社會科學院國民經濟學博士
中華民國全國商業總會理事
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎亞太企業精神獎
第四屆台灣100 MVP經理人
中部地區傑出總經理名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友