領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

《IBM 2019 Cloud與AI高峰會》啟動未來20年數位新革命

在數位轉型年代,導入數據分析或人工智慧去創新服務、制定決策,是企業管理者最想做的事,然而根據統計,81%企業需要導入人工智慧、卻不理解AI需要哪些數據,以及如何應用。為了協助企業順利轉型,IBM在日前舉辦《IBM 2019 Cloud與AI高峰會》,邀請政府代表與行業典範分享經驗、看法,希望協助企業加速踏上雲端與AI的轉型之路。

以AI為轉動之鑰 創造資料經濟價值

IBM雲端運算暨認知軟體事業部總經理許仲言便指出,「開源」在未來變得越來越重要,IBM在2018年收購紅帽 (Red Hat)後,積極整合內部軟體產品,並推出新的產品線IBM Cloud Paks,這是以Red Hat OpenShift編排技術為底層基礎,可部署在傳統機房、私有雲、公有雲和整合式一體機等環境,在作業系統之上是IBM容器化軟體,已經預先完成與作業系統、開源元件的整合,具備混合、多雲、開放、安全及容易管理等特色,滿足企業各種不同的轉型需求。

IBM雲端運算暨認知軟體事業部總經理許仲言

IBM中國認知計算與數據分析研發中心總監吳嫣,她分享如何用IBM人工智慧解決方案打造個人化服務。吳嫣表示,要創建良好的個人化客戶體驗並不容易,建議企業可以分成以下三個階段逐步導入:探索階段(蒐集個人相關資訊)、參與階段(為客戶提供差異化的服務內容或表現方式)、決策階段(透過數據資料和演算法推薦最佳解決方案,引導客戶做決定)。

IBM中國認知計算與數據分析研發中心總監吳嫣

為了協助企業導入人工智慧應用,IBM提出Watson Anywhere,讓企業可以透過開發平台、應用或API的方式,打造客戶個人化體驗。舉例來說,當企業置身探索階段時,業務單位使用者可以利用Watson Studio裡的AutoAI功能輕鬆發現洞察,也可以用Waston Discovery建立知識圖庫;在參與階段可以用Watson Assistant提升用戶體驗,在決策階段,則可以透過Data Science Premium優化決策或提出下一步的行動方案。

沿續人工智慧議題,國發會副主任委員鄭貞茂也認同AI的重要性,而資料則是AI應用的基礎,因此國發會積極推動數位服務個人化(My Data)的發展。在台灣,民眾有很多共通資料散落在各個部門,例如:私部門有銀行開戶資料、醫院醫療影像等,公部門則有內政部戶籍資料、機場觀光資料、醫院健保…等。

這些資料沒有做有效的加值利用,導致民眾一直反覆在填寫相同的資料、或做一樣的事情。而Mydata就是希望整合這些個人資料,存放在單一平台上,公私部門經過民眾同意就可取用資料,省去民眾的不方便。

四大產業跨域對談 找出資料轉型成功之道

接下來則進入上午論壇的重點,由許仲言與IBM全球資訊科技服務事業部總經理李正屹主持的產業創新對談,邀請中華電信、微風、中國信託及三總四家產業代表分享在數位轉型上的做法。

中華電信:建立「資料驅動」企業文化

身為台灣電信產業龍頭,中華電信在2018年7月成立大數據處,將總公司、數據分公司及研究所相關的大數據人才整併在一個部門,發展各式各樣的大數據應用。

中華電信大數據處總監楊秀一

中華電信大數據處總監楊秀一認為,大數據處成立後對中華電信最大的改變,就是建立『資料驅動業務』的企業文化!中華電信內部各單位多已習慣運用各種分析模型,進行全方位的客戶與業務分析,特別是行銷單位,一定會和大數據處的資料科學家密切合作,由數據中發掘問題所在、預測客戶動向、找出目標客戶、和行銷計畫結合,並落實到通路來執行。

微風推動零售數位化 工具與數據整合齊頭並進

因應零售業數位化的浪潮,微風集團內部意識到數位工具整合應用的重要性,不斷的針對消費者推出各種數位工具,像是手機App、電子酬賓券、餐飲線上訂侯位、電子支付工具Breeze Pay等,除了強化消費者體驗,亦讓消費者漸漸熟悉數位化工具所帶來的便利性。

微風集團數位副總經理賴榮倫

微風集團數位副總經理賴榮倫認為,零售業在數位化過程中,除了利用各式各樣的數位工具提升消費者體驗之外,更重要的是,做到更精確的消費者洞察,了解其真正需求,進而串連供應鏈,提供更全面的消費者服務歷程,方能做到真正的線上線下整合。

中國信託:打造Design Thinking內部思維

中國信託是台灣第一家進入網銀、行動銀行、以及將ATM延伸到便利商店的金融業者。在數位轉型的進度也是市場領先者,約莫從四、五年前就先從底層平台開始做轉型,之後更引進IBM Design Thinking改變高階主管的思維模式,還有敏捷式開發流程,打造最符合顧客需求的科技金融服務。

(左)中國信託數位營運處處長何慶媛,(右)台灣IBM公司全球資訊科技服務事業部總經理李正屹

中國信託數位營運處處長何慶媛強調,敏捷式開發不只是改變了系統開發的流程與思維,還能讓客戶痛點與中信銀行想要的服務亮點交互驗證,不斷歸零重來,才能真正推出讓顧客滿意的系統與服務。

三軍總醫院:積極啟動AI與IoT醫療專案

在今年6月成立人工智慧暨物聯網發展中心的三軍總醫院,在醫療的AI發展上不遺餘力,目前該中心編制了四個小組,分別是醫療影像應用、臨床應用、物聯網IoT及5G應用、技術支援,希望透過創新技術實現醫療照護服務數位轉型的目標。

三軍總醫院人工智慧暨物聯網發展中心執行長李家政醫師

三軍總醫院人工智慧暨物聯網發展中心執行長李家政醫師表示,該中心成立後已啟動10幾個與人工智慧或物聯網相關的專案,例如:用AI判讀心電圖,判斷病患的血鉀含量是高或低。同時,整合台灣14家國軍醫院的「慧醫專案」,也在2018年進入AI模型訓練以及資料分析階段,希望能為國軍醫院打造創新的醫療服務,提高效率和品質。

雲端與AI是未來20年數位新革命的起點,從未來回推現在,企業必須及早站上數位轉型浪潮,並借鏡他人經驗減少錯誤嚐試,才能在下一個20年持續保有競爭力。

錯過高峰會?立即報名『精選回顧線上研討會』!IBM 專家解讀微服務架構、素人資料科學家最新利器!

加入經理人LINE好友