領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

迎向AI年代 透過學習創造不被淘汰的個人價值

隨著網路、智慧型手機、雲端等科技日趨成熟,再加上人工智慧浪潮來襲,科技正在大幅翻轉人們的工作及生活型態,想要及早接軌未來,現在就應做好萬全準備,為此,《經理人月刊》與TutorABC合作舉辦《第二屆未來教育科技論壇》,邀請業界先進分享人工智慧對就業生態的衝擊,及人們該如何自我成長,才能在未來的科技年代保有職場競爭力。

台灣人工智慧學校:AI不只取代工作,更創造新的機會

論壇一開始,邀請到台灣人工智慧學校營運長蔡明順分享AI應用趨勢。他引述世界經濟論壇最新發布的《2018年未來就業報告》指出,自動化技術和人工智慧的發展,讓工作的性質、地點、和形式產生巨大變化,預估將會取代7500萬個工作機會。

但是AI不只取代既有工作,也會創造新的工作,因為人類與機器之間的分工狀態改變了,未來可能會出現1.33億個新的職位,也就是說2025年之後,全球將會出現5800萬個全新的工作職位。預估未來企業對AI領域的人才需求有:演算法/機器學習、GPU(圖形處理器)/智慧晶片、機器人、圖像識別與電腦視覺、自然語言處理、智慧精準行銷、語音識別、推薦系統、搜尋引擎、智慧交通與自動駕駛。

TutorABC:善用DNA科技 打造個人客製化學習服務

然而,無論科技造成的變化有多大,學習是永遠不會被淘汰的一件事,TutorABC營運長暨數據長沈沛鴻指出,全球線上教育市場規模不斷成長,若以大中華區來看,2018年市場規模落在23210億元人民幣(約莫台幣1兆元左右),預計2019年將成長16%來到2692億元人民幣,顯見民眾對學習的需求未曾間斷過。

因此,TutorABC以真人線上服務為核心,提供更多元的學習課程,從英文學習跨足到軟能力,例如:數學、中文寫作…等,幫助人們不斷地自我成長。同時,TutorABC也善用DNA三種科技:大數據(Data)、互聯網/物聯網或行動網路(Network)、及人工智慧,發展出教育科技2.0的服務架構。

在此架構下,TutorABC建立起一個大型教育平台,提供充足師資、完備教材、及非常方便的開課方式,讓每個人都能享受個性化學習服務,在TutorABC平台內學到自己想學的東西。

沈沛鴻強調,個性化學習分為兩個層次,其一是宏觀等級,由AI與大數據驅動,找出學習者的學習歷程、興趣/偏好、應加強領域…等,其二屬微觀等級,以AI臉部及聲音辨識作為探針,分析學生在這堂課的專注度、互動度、提問次數…等,而TutorABC也開發了一套DCGS動態課程系統,將老師、學生和教材作最佳匹配,滿足個性化學習的兩個需求。

微軟:人工智慧商學院 幫助經理人更瞭解AI應用

與TutorABC同樣看好線上學習趨勢,微軟也針對企業經理人規劃AI學習課程。台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示,台灣微軟計劃在11月推出AI商學院(AI Business school),邀請各界專業人士進駐,協助經理人思考,如何應用人工智慧解決營運管理上所遇到的種種難題。

目前AI商學院規劃了四大議題,分別是:如何擬定AI策略、找出在企業內部培養AI-ready文化的方法、在AI創新業務背後的法律風險、業務領導人需要知道的AI知識。

而擔任講師的專業人士包括微軟內部高階管理者,像是總經理、法務長、技術與策略長、營運長、AI業務負責人及研發中心執行長等,還有政府與產業的AI應用專家,例如:遠傳電信、凱基銀行、緯創資通、全家便利商店等。希望透過科無私分享,幫助每一位經理人、每一間企業成就非凡。

OVO:電視盒不只娛樂用途 也是最佳學習平台

除了透過線上學習提升個人能力,在線上學習媒介的選擇上,也有創新做法。OVO展雋創意創辦人暨執行長吳有順認為,任何具備連網功能的設備,都可以用來進行線上學習,因此,除了傳統常用的桌機、筆電、平板之外,電視也是一個很好的媒介,像大陸電視就有許多幼教節目,未來OVO電視盒也計劃與線上學習業者合作,為民眾提供大螢幕的學習介面,讓學習更方便、成效更高。

在幾位講師精采的分享後,就來到本次論壇的壓軸議程,由《經理人》內容長齊立文,除了邀請沈沛鴻再次上場外,還有光禾感知科技營運長馮力文、遠傳電信行銷協理劉彥谷,四人一起暢談在未來5G年代,教育科技可能有的變化。

劉彥谷認為,5G低延遲的特性,應用在線上教育領域,可以增強學生和老師的互動性,讓雙方都能在最快的時間內做出反應。馮力文則預期5G上路後,可望帶動XR在教育科技的應用浪潮,像是Google眼鏡、蘋果眼鏡…等穿戴式裝置,讓資訊在民眾眼前自然的呈現,不需要再另外使用手機、電腦等裝置。對此,沈沛鴻也有相同看法,穿戴式裝置可以打破空間距離,讓教學更移動化、沉浸化,例如:老師在羅浮宮現場跟學生介紹藝術品、或是遠端糾正學生的動作,像是高爾夫球揮桿姿勢、彈琴手勢等。

總結來看,在科技發達的年代,尤其人工智慧應用日益普及,越來越多人關心未來哪些工作會被人工智慧淘汰,與其被動地擔心,不如主動解決困境,透過學習地為能力加值,才能在變動快速的科技年代中,維持個人競爭力不變。

加入經理人LINE好友