領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

百人公司需聘醫護 明年元旦新制生效

秋冬季節是心血管疾病爆發的高峰,職場上突發此意外屢有所聞。值此時,與勞工健康保護相關的企業聘僱醫護制度,將在明年一月把適用門檻調降到 100 人以上的公司,此舉預期將嘉惠更多勞工。員工是企業經營的基石,除了法定的醫護聘僱之外,已有許多企業進一步將新型態的智能健康關懷服務列為必要選項,以關照職場員工的健康。

企業聘僱醫護人員的法定對象,最早適用 300 人以上企業。2018 年 7 月後,人數門檻下降到 200 人;明年 1 月起降到 100 人;到了 2021 年,50 人以上的公司將全數納入適用範圍。其用意是透過聘僱醫護辦理企業員工的健康管理、職業病預防等事項。而為了鼓勵尚未實施新制的企業加速聘僱醫護,勞動部亦提出補助醫護 1/3 薪資,或給予特約醫護臨場服務的單次補助金。

然而,企業完成醫護配置的情況,以台北市為例,單是在 200-299 人的企業就有 40%未配置。台北市勞動局在開罰之先,盡力針對新制適用企業進行座談輔導,並培訓 50 多位護理師,但坦言實際媒合的情況不理想。

企業的人資主管在因應法令強制實施、免於罰則之外,應當有更彈性的思維與作為,關照員工的職場健康。以康林集團旗下的樂齡智能事業為例,我們觀察此一趨勢,正逐漸受到企業的重視。因此,特別針對企業中高階主管推出《心血管健康服務》,這種新
型態的職場健康服務。

所謂的新型態就是套餐組合式的服務項目,從健康諮詢、量測數據異常追蹤、慢性處方簽送藥,到健康電話關懷、量測數據統計報告等。而服務的規劃與執行則結合了專業的醫護、社工、營養師、醫師與復健師等資源。

我們留意到,基於關照重要人才的健康議題,企業人資也明白很多中高階主管在工作繁忙之餘,容易疏忽健康意識。此時若有第三方健康服務來提供協助,除了基礎的生理量測外,還有健康管理師的電話關懷叮嚀。這種外力的輔助,讓主管藉由一股隱形的推
力,自然地意識身體保健。

特別一提,康林的樂齡智能服務項目類似訂閱服務的概念,企業人資可以隨著使用者的需求調整內容,也能視整體預算逐步推行,最終讓個人的健康照護納入企業的職場健康關照範疇。

本人一向主張:在青壯年時期就要培養健康自主的意識與行動,特別是改善亞健康問題,延緩老年退化帶來的各種疾病可能。也就是以預防醫學的概念,輔以資通訊智慧科技,讓民眾利用親民的裝置和成本,享用健康促進或初期照護的服務。

照顧自己,就是利他;透過陪伴自己,安穩自己,才有力量支持他人。人才是企業發展的重要根本與資產,當企業能適當運用一個有科技便利、人文關懷的健康照護整合式平台,來提升職場員工的健康,將讓員工及早為健康存老本,降低未來社會資源的支出。

加入經理人LINE好友