領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

中華經營智慧分享協會成立!打造分享平台、傳授經營實戰智慧

12 月 19 日,30 多位上市櫃公司老闆及資深企業領袖齊聚一堂,共同發起成立了中華經營智慧分享協會,簡稱「智享會」(Management Intelligence Sharing Association,簡稱MISA), 這群共同發起人涵蓋了科技界、法律界、財金界、媒體公關界、零售流通界,三年內要在台灣找出 108 位企業家及高階領導人,傳授畢生功力,影響台灣產業的未來 20 年發展!

首屆理事長曾國棟:為企業界打造經營智慧的分享平台

甫當選 MISA 首屆理事長的曾國棟理事長,為大聯大控股集團副董事長/友尚集團董事長,本身即擁有創業成功、上市成功、企業整併等豐富的事業經營經驗,近年更積極投入社會公益,以實戰經驗指導眾多創業家與二代企業家加速成長。曾國棟理事長說,「我看到許多企業界朋友,經營經驗同樣非常豐富,事業有成慢慢可以放手,有愈來愈多的時間可以投入公益,但卻找不到可以分享經營智慧的平台;也看到許多中小企業家,亟需前輩的指引與點撥,卻找不到合適的管道。 因此發心要建立一個分享經營智慧的公益平台,資深企業家投入的公益資源,就是他們腦子裡的經營智慧與人生歷練!

曾國棟理事長接著說,「台灣高速成長的年代所累積下來的經營智慧與視野格局,就存在 MISA 這群共同發起人的腦子裡,這是台灣最珍貴的寶藏,因此我們敦請他們成為企業院士。許多新形態創新產業的內容也許不同,但企業策略、商業模式、品牌塑造、資本運用、智權法律、投資併購、股權設計、薪酬激勵等等重要因素並沒有改變。MISA 就是要建立一套企業院士的制度,集合願意回饋社會的資深企業領袖,針對具有企圖心的成長型及轉型期企業,把他們一生淬練的經營智慧及人生智慧傳遞下去。」

曾國棟理事長笑說,原本只有他這麼想,當他對外邀約後發現,原來有這麼多企業界的朋友有同樣的理念,除了自己的事業傳承之外,還願意把經營智慧傳承給更多中小企業領導人。

MISA 共同發起人的產業資歷平均超過 30 年,所有經驗全都來自實戰,因此我們授與「企業院士」的尊號。他們有長年的企業經營時間,因此看過各種景氣循環;他們有大型的營業規模,知道 1000 萬資本級企業走到 100 億級企業之間的成長歷程;他們熟悉資本市場運作,知道運用資本的訣竅以及股權結構設計的巧妙策略。

台灣產業升級三塊重要拼圖,中小企業成長、轉型是關鍵

曾國棟理事長表示,「台灣產業升級有三塊重要拼圖。過去幾年,我花了許多時間輔導新創事業,這是第一塊拼圖;我也投入許多心力輔導二代企業,這是第二塊拼圖;MISA 要做的則是第三塊非常關鍵的拼圖——成長型或轉型期的中小企業,這群企業領導人已經脫離新創階段,也不以二代企業家自我定位,而是紮紮實實在事業上拼上身家的中小企業家及高階領導人。 這群企業家及高階領導人是即將帶領台灣產業發展未來 20 年的人,MISA 要把他們找出來,把我們懂的,無私的傳授給他們!希望他們三年內加速成長,五年後脫胎換骨,十年後,也成為下一批願意傳承下去的人!

2019 年即將封關,2020 年隨即開局!MISA 將與關注台灣產業發展的企業社團組織合作,找出有企圖心在各自領域裡成為領先者的企業家與高階領導人,協助他們承接企業院士給他們的各種經營智慧與人生智慧,迎接人生中最大的一次成長契機!

加入經理人LINE好友