領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

預防式健康管理 人資一條龍新服務

根據衛福部 108 年度公布的數據,癌症已蟬聯 37 年來國人十大死因的首位,加上高血壓、心血管疾病與糖尿病等慢性病也常見於職場,並有日漸年輕化的趨勢。於是,預防醫學的個人健康管理觀念興起,成為現代人的新追求。尤其近日 35 歲的高姓藝人在錄製節目途中突然暈厥,急救後不幸離世,事後傳出是「心因性猝死」。這類患者本身也難以察覺的心臟問題,更讓人意識到日常健康管理的重要性。

在上期專欄提及,自109 年元旦開始,百人以上企業需要聘請醫護駐點的新制度頒布,若未依規定聘僱,可依職安法開罰最高15 萬元。有些企業人資在尋找醫護人選之際,也觀察到上述預防式健康管理風潮,因而在落實法令時,亦思考把人才資產的健康課題納入關照,並尋求可行的解決方案。

然而,也有些企業不明白坊間已有醫療診所,為何還要請專職護理人員駐點?因為法令要求企業做的勞工健康照顧是預防式,而員工有病症才就診看醫是治療式,預防勝於治療正是二者最大的不同。依據職安署說明,職業醫護人員提供包括適性配工、母性保護、健康管理與促進、健康指導、復工評估及新興職業病預防等,與外面診斷、打針等醫療現場情況並不一樣。

我們也觀察到,能夠洞察法令變動、及早尋求因應方案的企業,往往會結合並善用外部專業人資服務夥伴的資源。如同康林集團扮演「企業向外延伸的人資部門」角色,以一站到位的整合服務,即時回應企業對於員工健康管理的探詢需求。

由於政府的員工健康照顧政策,在法令實施面的配套大多偏向醫院端,企業端因欠缺醫療資源與管理方法,或是不熟悉投資健康管理服務的相關成本而衍生焦慮。因此,我們協助企業客戶在熟悉的服務平台下,就能取得健康管理相關的方案與資源。

我們以樂齡智能服務為基礎而推動的「大健康事業」願景,服務層面全齡化,結合居家與個人健康管理,搭配系統化的大數據管理,整合健康資訊等,都是密切洞悉社會環境變化與法令更迭後,提出的專業服務方案。

我們的健康管理服務,在軟硬體系統方面運用了現代雲端與物聯網等科技,結合創新的智能穿戴裝置,設置在職場端,員工易於親近使用。另外,也針對企業高階主管設計《心血管健康服務》,透過第三方的諮詢輔助,加強對重要幹部的健康照護。

此外,健康管理服務也必須蘊含有溫度的人文關懷,強化疾病預防的概念。例如,由專業護理師與營養師組成團隊,根據管理平台分析的異常數據,主動提供客製的專業保健與營養建議,必要時可給予醫療資源的協助。

預防式員工健康管理的最終目標,將是讓企業無論規模大小,員工的健康照護都納入職場的關照範疇,而這也是康林集團致力於一條龍服務的理念實踐。

明道大學董事長
中國社會科學院國民經濟學博士
中華民國全國商業總會理事
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
第四屆台灣100 MVP經理人
中部地區傑出總經理.名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友