Managertoday 經理人

殺一儆百 令出必行

2019-10-15 04:58:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
一個朋友說了一個台塑集團的故事:有一次在餐會上,這個朋友聊到他也打高爾夫球,在場的台塑總經理王永在當場邀請他到台塑經營的長庚球場打球。 閒話一句後,大家似乎都忘了這回事。幾個月後,這個朋友與朋

一個朋友說了一個台塑集團的故事:有一次在餐會上,這個朋友聊到他也打高爾夫球,在場的台塑總經理王永在當場邀請他到台塑經營的長庚球場打球。
閒話一句後,大家似乎都忘了這回事。幾個月後,這個朋友與朋友相約到長庚球敘,事前並未照會王總。
但當他在長庚球場櫃台簽名後,櫃台人員馬上說:「歡迎您來!王總有交待,要給您特別的折扣!」整場球招待親切,不在話下。
這就是台塑集團的效率與紀律,老闆閒話一句,整個組織會有效率、精準的貫徹到最末梢的神經。 這樣的效率,其實來自紀律。紀律是什麼?
就個人而言:是每一個人有信用,說話算數、說到做到,絕不打任何折扣。
因為每一個人都說到做到,從組織的最上層,任何一個指令,都會被貫徹執行,整個組織也是說話算數、說到做到,這就是組織的信用,也是組織的紀律。
組織有紀律,能說到做到,這是效率的開始。能做到,再追逐品質,再講究投入與產出的關係,就是效率,因此紀律是效率之母,任何高效率的組織,一定是高紀律的團隊。
如何製造團隊的紀律,是極大的學問,因為紀律是組織中的無形氛圍,是組織文化的一部分,是每一個人都講信用、說到做到,因而要製造組織紀律,絕非一蹴可及。
有一次我接手一個創意及浪漫導向的團隊,我耳聞這個團隊每個人各行其事,完全視紀律於無物。首先我召集主管開會,時間訂為早上9點。事先我一再告知,準時非常重要,因為不準時會浪費大家時間,並且不準時者會被罰站開會,以向準時者道歉,不論他學歷和職位有多高。
選一件簡單且充分共識的事,要大家嚴格遵守,然後對少數的違犯者,嚴加處分,以明確組織的威信,確立組織的紀律。 這只是開始,更重要的是領導者要小心謹慎導入紀律的做法及觀念。
領導者說話算數、說到做到是紀律的開始。領導者應少開金口,但只要金口一開,絕對不可以打任何折扣,一定要精準的貫徹執行。
因此領導者下令前一定要思考再三,絕對有把握、絕對可行的事,才能變成命令;否則一旦令出不行,組織紀律當場蕩然無存。
領導者說話算數之後,同時就要要求每一個人說話算數,承諾前可以充分討論,但一旦承諾,就不可以打任何折扣,要誓「死」達成任務。 組織的紀律,就是組織有信用,命令能貫徹,決策能執行,而執行的明確表徵就是準時與準確。
因此,養成紀律團隊的有效方法是先準時、準確,再講究品質,準時、準確可量化,有客觀標準,容易被檢查,這是塑造紀律文化的關鍵。如下周一交分析報告,準時交出是紀律,報告好不好是品質、是效率。
有了紀律再要求品質與效率,先要求有形的紀律,再要求無形的效率。 這就是從做到,到做好的循序漸進的過程。做到是紀律,做好是效率,先有紀律再談效率。
一個紀律團隊,有紀律的組織文化,就是要靠這樣有計畫地一點一滴形成,從領導者到主管、到每一個組織成員,每一個人言而有信,說到做到,慢慢的當所有人集合起來,共同完成一件任務時,大家都精準地完成每一個人的工作,整體的任務就會被完成,這就是組織的信用,也就是組織的紀律。
殺一儆百是開始,令出必行是結果,而領導者的信用,則是紀律團隊的原點,由領導者擴散到每一個人,進而完成有紀律的組織文化,領導者決定了一切!