領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

後疫情時代,90後如何翻轉傳統看護市場?

今年 COVID-19 疫情爆發,一起印尼籍看護確診引起各界關注,也帶出背後臺灣照護服務的缺陷。

據統計,2017 年臺灣人的住院件數為 3,297,000 件,平均每件住院天數 9.55 日,與 329 萬住院人數相比,全國僅有 3.5 萬名合格照服員這樣供需不均的市場,造成媒合時間過長、病患時常等到出院還排不到看護。

平均年齡不滿 28 歲的新創團隊 Home 心,在看到照服產業的困境後,發現能夠透過自己的專業與身邊資源,解決目前臺灣照服市場中的困境,僅花費半年時間,就開發出全新的看護服務平台。在照護產業的創新思維與開發執行的速度,也讓 Home 心獲得與 LINE 官方合作的機會,加入 LINE 的新星計畫。

把關合格照服員、金流資訊透明

目前市場狀況,許多仲介只負責介紹,沒有建立管理機制,一方面媒合的時間非常緩慢,家屬也難以確認照服員的照護品質,甚至無法確定是否為合法照服員,許多家屬並不知道,醫院的照服員需要具有政府發放的合格證照,某些不良公司可能以低價轉介非法的外籍勞工,家屬即便事先不知情,被查到也可能被罰 15 萬元以上。

Home 心執行長蕭存佑表示:「在我們平台上註冊接案的照服員,全部都通過電話面試,並有詳細的身分資料、合格證照與在平台上的接案紀錄,Home 心其實已經先替家屬做了一個品質的把關。另外在家屬派單後,我們會依據家屬所填寫的資料與條件,媒合最符合條件的照服員。」

Home 心上線至今,媒合速度提升超過 70%,目前平均媒合時間為 2 小時左右。更讓無醫療背景的消費者也能找到最適合的照服員,並在服務流程上進行優化,設計「評分系統」、「上下工打卡記錄」等功能,付費方式也有別傳統的現金付費,串接線上金流,使金流資訊透明,同時保障消費者與照服員的利益。

獨創上下工打卡功能,服務更人性化

「上下工打卡功能為我們的原創,有點像是為照服員設計的數位版上下班打卡,目的是為了讓家屬使用服務上能夠更加彈性,並且也可以確切的掌握照服員工作時間。」Home 心執行長蕭存佑表示。

很多時候因為病情的不確定,家屬事前無法確定服務天數,Home 心希望能夠讓家屬擁有更多彈性,在預約上未設定最低天數門檻,服務結束後將直接按照上下工區間收費,並且串接線上的金流,規劃信用卡與匯款兩種支付選項,相較於過往只收現金的服務,更安全又快速。

與其他仲介服務 App 不同,Home 心選擇將平台建置於 LINE@ 上,不須安裝任何軟體,讓有需求的家庭更容易觸及與使用,也更貼合主要客群的使用習慣。
「這次疫情我們可以看到,不屬於醫院人員的照服員未受保障,使得疫情下的照護更嚴峻,連帶影響許多有照護需求的病患與家屬。加上臺灣人口老化速度極快,不得不正視這個問題,Home 心想嘗試以新創的方式來改善。」

未來,Home 心更規劃推出「創新方案」,藉由調整看護服務時數與拆開服務項目,建立新的計價規則,扭轉對家屬而言單天費用太高、對照服員來說又時薪太低的現況,為臺灣創造更好的照服環境。

了解更多:
加入Home心官方帳號
Home心官方網站

加入經理人LINE好友