領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【U-Office Force管理手札】 以數位轉型之力擘劃南良的「智慧製造」新格局

從貫徹企業理念到數位轉型之路

視「對生命之尊重、對環境之愛護」為企業理念,創立於1972年的南良實業,以複合材料標竿企業為目標,致力將生產供應鏈與行銷佈局台灣及全球。近年更持續朝多元應用發展,如工業應用、3C與智能產品應用、特殊醫療用品、汽車產業、寵物用品、工業4.0自動化機械防護用品等,讓南良不僅是複合材料的解決方案供應商、更具備製成品OEM、ODM的能力來滿足客戶需求。五年前,南良實業訂下『綠色、創新、智慧智造』為企業願景,因此亦積極發展綠色循環經濟,其中的環保可回收材質、生質BIO系列、以及可降解的複合材料,均獲得綠色環保類認證的肯定。為了讓這些心血永續成長,南良實業堅決地踏上「數位智造」的腳步,透過實際的佈署行動,一展數位轉型的決心。

引領南良實業數位轉型策略的張舜卿總經理表示「在新的智慧製造的時代中,我們除了持續強化SCM(供應鏈管理)、MES(智能製造)、CRM(顧客關係管理)等系統,也快速彈性的反應更要去思考如何從製造業的思維,轉型成服務業的思維,去了解客戶需求,來提出適合的解決方案。今年因應疫情的發展,南良集團在蕭登波總裁的果斷決策下也展開了突破性的『三支箭』的新布局,此三支箭分別是切入1.OLC(Outdoor Light Casual) 戶外輕便休閒用品2.SMP(Special Medical Protection)特殊醫療防護用品3.NDI(National Defense Industry)軍警防護用品,也因此,SCM全球供應鏈管理、智慧製造系統的生產追蹤、文件與人員資安管理顯得格外重要。所以我們要去思考在全球供應鏈的大環境中,如何定位自身的角色,如何強化南良的數位競爭力,因此U-Office Force雲端辦公室與104eHRMS人資管理系統的加入與整合,正是南良在推動數位轉型過程中的一項重要環節。」

正因為南良實業佈局甚廣、公司與廠區亦分散全球各地,因此如何運用一套完善的管理系統,協助提升數位轉型動能,也是選擇雲端辦公室的一大關鍵。對此,主導系統導入的楊景發協理表示「我們很需要雲端辦公室來解決分散和移動性所需的行政流程與管理效率,讓全公司的訊息、命令可達一致性與即時性。此外,在文件管理的部分,也要能達到統一以及機密等級的安全管控。當初也是了解到一等一科技的U-Office Force雲端辦公室的優勢,不但具備友善的人機介面與行動式的手機APP、表單e化流程製作具備高度方便性、還有它與104人事組織和差勤系統的整合度也很高,這些都是我們相當肯定的優勢。」

以實際行動,驗證數位轉型的卓越之見

「以目前推動範圍,主要在台灣地區所有部門,應用面在於員工入口網站、電子簽核、文件管理、假勤管理、員工考核、公告、行事曆等等。當然,有些攸關客戶服務表單的特別應用,像是我們的客戶基本資料維護表、臨時信用額度申請單等表單。舉例來說,在客戶基本資料維護的部分,我們已累積了近五十年的客戶基本資料卡,資料量其實是相當可觀,所以現在將資料導入UOF進行數位化之後,未來我們就可以針對這些資料去做大數據分析,來為客戶建構更完善的解決方案。」楊協理以更詳盡的方式說明表單應用情境。

「另外,關於臨時信用額度申請單,就是用在協助客戶控管下單額度的部分,例如客戶在付款方面的信用情況良好,我們就會透過此表單去協助客戶提高可以下單的額度,讓客戶需求跟我們的業績都能達成一個互惠狀態。但以往這個申請表,由於它的簽核關卡很多層,加上有些是跨海從國外回來的單,可能會用傳真或是紙本的形式,不但容易遺失缺漏,簽核流程又相當冗長。最後,還要視在ERP裡面可以放寬額度範圍不同,看要簽到總經理或是副董事長,或甚至是董事長簽核,這會因額度不同會而有不同的核決層級,所以藉由UOF的電子表單控管之後,單子不但不會遺失,還能輕鬆追蹤簽進度,相較於以往的工作天數更是大幅縮短了近5到7天,也讓我們的客戶服務愈做愈完善,也愈便捷。」

「此外,導入系統的好處也包含公司的人員管理,例如員工的月考核表單,就可以用於協助考核公司的後勤幕僚人員(六到十二職等),來決定事務性達成獎金的發放與否,而考核結果也會同步整合到104eHRMS人資管理系統,因為獎金畢竟不是獨立的,是要將考核的分數送到人資系統裡,再去跟獎金做串接。」關於人員管理的表單應用部分,楊協理也針對內部的實際狀況進行分享。

最後,回到先前所提的「智慧製造」發展面而言,不難看出南良致力發展數位轉型的策略,並非僅限於製造生產,而是全方面的數位轉型,其中更包括「人」的因素。張總經理也再次強調,南良需要的資訊數位化策略,必須從「人」的「數位頭腦」、「智慧工廠」、「智慧管理」以及「智能產品」四個構面展開,藉由實際的數位佈局,不斷地追求創新與改造,讓企業逐步脫離傳統產業類別的既定印象,並用以放眼全球的宏觀,公司上下齊心才能走出有別於傳產業的數位轉型之路,進而提升南良未來更優勢的企業競爭力。

行動辦公第一品牌 一等一科技:https://www.edetw.com/

加入經理人LINE好友