領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

賀!尚格酒業董座奚大寧 榮登2020年名人堂 蘇格蘭秘寶再次現世 威士忌界獨角獸 費特肯16年、22年同步歡慶上市

尚格酒業董事長奚大寧,多年來致力提升精釀烈酒在市場的能見度,帶領旗下代理品牌走向台灣市場的頂端,創造能打動消費者的「質敢學的威士忌」,堪稱烈酒商中的「超級獨角獸」,由尚格代理的各大品牌不僅有完美品質,更加上酒廠職人魂與果敢剛毅的創新故事,其中藏身在蘇格蘭東高地的費特肯Fettercairn精品酒廠,為奚大寧親自挖掘的秘寶,費特肯如隱士一般,在山麓之間秘釀著舊時代工藝威士忌,被譽為精品威士忌界的獨角獸。

費特肯曾在19世紀末遭受祝融,也在20世紀初全球工業蕭條受到波及,曾是東高地唯一僅存的酒廠,在2018年重新推出新包裝酒款後同時引進台灣,造成搶藏話題。奚董事長天生擁有識酒慧眼,入行超過30年致力推廣蘇格蘭威士忌,他不僅是台灣在蘇格蘭雙耳小酒杯執持者協會中獲頒「Master Keeper」的第一人,更在2020年成為《威士忌雜誌》名人堂(Hall of Fame)新成員,並持續為廣大消費者探尋酒款中未被察覺的寶藏,今年在費特肯酒廠又挖掘出全新16年與22年單一麥芽威士忌,揭示尚格酒業持續創新的獨到選酒哲學。

費特肯16年& 22年,核心系列的中堅份子

2020年是費特肯Fettercairn的美好一年,在原有的12年、28年、40年和50年核心系列,新加入了16年與22年,讓系列擁有更完整的年份風格,也更加深消費者對費特肯的甜美熱帶印象。

費特肯運用獨創的天使瀑布蒸餾法,在蒸餾器上方安裝冷水環繞降溫裝置,利用凱恩戈姆山脈純淨泉水有效冷卻溫度,幫助最細緻純淨的蒸氣上升,蒸餾出高地區最甜美清新的酒體。長期被潑灑冷泉水的蒸餾器頸部氧化成銅綠色,是費特肯最為人所知的精神標誌。

費特肯16年與22年單一麥芽威士忌融入酒廠創新果敢的精神,費特肯16年使用比黑麥芽更甜的巧克力麥芽大麥,以超過210度高溫超過2小時窯乾,創造麥芽更豐富的風味與深烤色,威士忌先在美國白橡木波本酒桶中陳釀,再到精選雪莉桶和波特桶中繼續沉睡2年,讓人在費特肯熱帶風味骨幹中,增強了標誌性精緻風格,另一重要的是,費特肯16年彌合了核心系列中12歲和28歲之間的差距,較高的46.4%酒精濃度更增強威士忌的味道和複雜性(費特肯28年酒精濃度為42%)。費特肯22年則唯一在美國白橡木波本桶中陳年,並在最後的13年換桶到另一精選的波本桶,以優化其獨特的風格發展,未經冷凝過濾和酒用焦糖調色,以彰顯費特肯的核心特徵。

【關於費特肯Fettercairn】

位於蘇格蘭亞伯丁市(Aberdeen)西南方25哩處的漂亮鄉下農場,以蘇格蘭作家路易斯‧G‧吉朋(Lewis Grassic Gibbon)筆下不朽的經典三部劇《A Scits Quair》而聞名,村莊名字Fettercairn在蓋爾語中是「the foot of the mountain」(群山之麓)的意思。1950年中期費特肯Fettercairn首創在蒸餾器頸部圍了一圈銅管並注入清澈山泉水澆灌炙熱的蒸餾器,使蒸餾器中的蒸氣快速凝結變成酒液,並增加回流度與銅作用產生更純粹的口感,並使蒸餾器產生美麗的氧化銅綠藍色,是費特肯Fettercairn最具標誌性的特色。

【關於WWA威士忌名人堂Hall of Fame】

世界威士忌競賽(World Whiskies Awards,WWA)從2004年開始,設立最高榮譽「威士忌名人堂(Hall of Fame)」頒給全球威士忌產業界傑出代表人物,每年約僅有2~3位獲頒者,目前全球僅有六十多位入榜,包含業界領導人、品牌大使、調酒大師等,多以歐美人士為主,2020年名人堂第67人,由尚格酒業公司董事長奚大寧(Mr Daning Hsi)榜上留名,為華人威士忌產業的重大里程碑。

加入經理人LINE好友