領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

世界唯一的水源!從「雨幕水」看芳時品味對健康的堅持

給你一杯咖啡,問你好不好喝,大部分的人都能很快速地回答,分享自己偏好的口味、類型。但如果給你一杯水,問好不好喝,有什麼樣的味道,又有多少人能回答得出來?

全球不到 300 位!為什麼「品水師」近年蔚為風潮?

每天、每餐都要攝取的「水」,可以說是日常生活中最常見到的東西,更是我們為了生存必須攝取的物質。但很少有人真正重視過水的品質好壞、口感、對健康的影響。在日益追求健康的社會氛圍下,「品水師」(Water Sommelier)成為近年當紅的新興職業之一,目前全球僅有不到300位品水師。

在台灣,品水師可以說是今年才興起的職業。芳時品味主理人葉品君就是台灣少數獲得「品水師」證照的人,為了考證,她在遠赴德國杜門斯學院受訓前,就已經四處搜集各地水源、嘗試各種品牌的瓶裝水,培養味蕾對水中各種礦物質的敏感度。為期兩到三周的密集訓練,練就她能一喝到水,就精準說出其中的鈣、鈉、鎂等礦物質含量多少的功夫。

一般人怎麼喝出水的好壞?葉品君分享在「芳時講座」的辨別祕訣

在考取品水師證照時,最讓她與同學們頭痛的考題,就是背出歐盟對於「母嬰用水」的一長串規範。因為嬰幼兒器官尚未發展完全,不適合攝取過高礦物質。不僅孕婦、嬰幼兒對飲用水品質有要求的標準,一般人如果飲用到硫化物、鎂含量太高的水,也有機率造成腸胃不適、拉肚子等情形。

如此重要的水,一般人該如何喝出好壞?葉品君在「芳時品味」開設的飲品教室、品味講堂,教導如何分辨水的好壞時,會請大家著重在感受水的鹹味、苦味及回甘味。舉例來說,鈉含量高一點的水,喝起來會較鹹;如果是鎂、鈣含量高一些,喝起來則會偏苦或澀。

被問到什麼是「最好喝的水」,葉品君表示,每個人口偏好的味道不同,但她會把目前全世界最乾淨、最原始的水「CGW澳洲塔斯馬尼亞天然雨幕水」給對方比較。「新手品飲水,一定不能一次只喝一支。」她認為,有比較才能選出自己最喜歡的味道。

全世界唯一!地表最後僅存的「雨幕水」厲害在哪?

來自澳洲塔斯馬尼亞的水,是目前地表唯一一支「雨幕水」。來自南極天空最純淨的水珠,一年超過一半的天數會造訪澳州塔斯馬尼亞的格里姆半島(CAPE GRIM),這裡擁有連續 50 年檢測全世界純淨空氣測量的基準,沒有任何廢氣和污染,被譽為全球最乾淨的空氣。當地的「雨農家族」會將降雨收集起來,成為稀有純淨的雨幕水。

「CGW澳洲塔斯馬尼亞天然雨幕水」不含鈉與硝酸鹽,PH值7.3呈微鹼性,最容易被人體吸收、不造成腎臟負擔,更符合歐盟對嬰幼兒食品規範的超高標準,不僅獲得侍酒師、釀酒師一致推薦,更是多家米其林餐廳的指定用水。

為了「水」兩度飛澳洲!葉品君的「芳時品味」對健康有多重視?

為了將雨幕水帶回台灣,她兩度飛往澳洲,孤身前往格里姆半島,一待就超過一兩個禮拜,就為了重頭到尾理解水源,「我一定要到現場看到水源,才放心回台灣介紹給大家」。

決定帶回台灣後,她第一時間就送交SGS檢驗,SGS告訴她只要檢驗食用標準即可,但她堅持其它塑化劑指標也要檢驗,「我就是想推薦給大家最健康的水」葉品君說道。之後,她成立「芳時品味」,致力於推廣更健康的生活型態給大眾。

這一連串的堅持,也代表著「芳時品味」對健康的重視。葉品君認為,健康是所有快樂生活的基礎,除了「千里尋水」外,她也致力於為台灣帶入各國的健康食材,在「芳時品味」舉辦系列餐酒會、品茗活動,分享自身品飲咖啡、葡萄酒的經驗,用最挑剔的標準,推廣最高品質的飲食體驗。

「我覺得,好東西還是要留給台灣人」葉品君用這句話,為當日採訪畫下句號。這樣的精神,體現在芳時品味一連串的活動、分享出去的一瓶瓶好水,也讓人更好奇未來她想做的事、下一個介紹給大家的產品。

加入經理人LINE好友