領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

列 7 點反駁!一部 Netflix 紀錄片,為何惹怒 Facebook ?

mdi-eye-outline 12,247

近期 Netflix 上架的全新紀錄片《智能社會:進退兩難》,內容描述社群媒體造成的社會亂象,身為全球社群龍頭的 Facebook 自然成為眾矢之的,也因此罕見發文反擊,列出 7 點駁斥片中論點。

這些年來 Facebook 飽受隱私、假新聞、仇恨內容、干預美國大選等眾多爭議纏身,早已受到輿論強烈壓力,面對 Netflix 這部抨擊社群媒體的新紀錄片,更不滿認為片中的見解一點也不公允,只是在污名化社群平台的影響。

這部 93 分鐘的紀錄片中,採訪了 Facebook、Google、Twitter 等科技巨頭的前高管,探討科技成癮、假新聞及陰謀論充斥平台、操弄選舉、廣告演算法等眾多甚囂塵上的議題。

Facebook認為,社群媒體帶來的影響值得探討,但批評《智能社會:進退兩難》一片內容偏頗,只是在妖魔化社群平台。

Facebook 在文中指出,社群媒體的影響是個需要討論的問題,但《智能社會:進退兩難》用聳動的內容,蓋過了需要討論的真正議題,「比起對技術進行探究,它扭曲了社群平台,塑造成困難且複雜社會問題的代罪羔羊。」

Facebook 抨擊,這部電影立場偏頗,沒有採訪任何現正任職於社群媒體的受訪者,也沒有任何持不同意見的專家出現,並且沒有確認目前社群平台為解決各項問題所付出的努力,反而讓那些已不在業界的人士侃侃而談。

批紀錄片內容偏頗,Facebook 列 7 點逐一澄清

這篇文中主要駁斥紀錄片的7項抨擊主張,譴責社群平台誘使用戶成癮、把用戶當作商品、演算法瑕疵、隱私爭議、極端主義、被利用操弄大選及假新聞氾濫。

1. 絕無誘使用戶成癮

Facebook 澄清,他們的動態消息(News Feed)服務並非以增加用戶花費時間為宗旨,而是希望能為用戶挑選有價值的資訊。好比 2018 年時,他們就曾為創造更有意義的社群互動,調降病毒式影片等內容的推薦順位,導致每日使用時間一舉下滑 5,000 萬個小時。

2. 用戶不是產品

同時對於影片中一再強調將用戶當成商品、販售數據的作法,Facebook 強調廣告是平台維持營運的商業模式,但他們僅告知企業觀看廣告用戶的群體特徵,不會洩漏任何個人資訊。

3. 不要妖魔化演算法

而紀錄片針對演算法的指控,Facebook 回應利用演算法促進用戶體驗是很普遍的作法,演算法及機器學習技術幫助他們推薦用戶可能感興趣的內容,就連 Netflix、或者《智能社會:進退兩難》本身,都需要倚賴演算法推薦給受眾。

4. 保護民眾隱私

除了強調審慎保護用戶個資外,Facebook 聲稱他們也賦予用戶管理自身資料的權限,且與敏感個資劃清界面,不允許合作夥伴傳輸醫療資訊等私密訊息,避免無意間掌握民眾隱私。

5. 最小化極端主義影響

Facebook 坦承,極端主義及民粹存在已久,其歷史甚至比社群平台更長遠,聲稱他們已採取適當措施最小化其散布及影響,如減少農場標或假新聞內容,並強調這些內容僅佔社群平台非常小一部份。

6. 避免干預選舉

Facebook 曾有被俄國利用於操弄 2016 年美國總選大選的前科,2020 年度的大選即將於 11 月到來,社群龍頭強調,他們已建立完善的防護,阻卻有心人士干預選舉。

例如,前些時候 Facebook 才刪除了中國 180 多個協同干預政治風向的假帳號。這些帳號發表有關中國對東南亞地區影響、支持反對特定美國候選人的資訊,Facebook 聲稱類似的網路他們已刪除 100 個以上。

7. 打擊假消息及仇恨言論

假新聞、仇恨言論氾濫的議題,已經困擾 Facebook 多年,2020 年爆發的新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)疫情,也引發大量假消息在平台上流竄。

但 Facebook 指出,任何他們放任平台假新聞散布,甚至從中牟利的指控都是錯誤的,他們擁有超過 70 個事實查核夥伴,負責核實全球各種語言的內容,同時光是今年第二季就刪除了 2,200 萬則仇恨言論。

資料來源 / FacebookVariety;本文出自數位時代

mdi-tag-outline Facebook 時事觀點 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友