領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

2020最佳雇主排行榜公布了!台灣企業10家進榜,哪9家領先台積電?

mdi-eye-outline 30,211
重點摘要
  • 《富比世》2020 最佳雇主排行榜出爐!入選的750家企業中有10家台灣企業進榜。
  • 全球排名前10名的企業普遍為科技產業。

《富比世》(Forbes)與市場研調機構 Statista 日前發布一份「2020 最佳雇主排行榜」(The World's Best Employers)。針對在 58 個國家任職跨國企業的 160,000 位全職/兼職工作者,調查他們是否會向身邊的親友推薦自己任職的公司,最後出線的750家企業中,共有10家台灣企業進榜。

在產業別分布上,這10家企業以製造業、科技業為主。其中排名最前面的是第246位的宏碁(Acer),接著依序是華新麗華(Walsin Lihwa)、奇鋐科技(Asia Vital Components)、友達光電、喬山健康科技、日月光半導體、華碩、智邦科技、技嘉科技(GIGABYTE),台積電則敬陪末座,排名第692位,一起來看看有哪些台灣企業進榜吧!

246位:Acer

Acer 是全球第4大電腦公司,員工數逾7000人(截至2017年),除了一般電腦外,近來也推出電競子品牌Predator,並投入開發虛擬實境裝置,在全球多國的電競產品市場有著傲人市占率。

258位:華新麗華

華新麗華是大中華區電線電纜及不銹鋼產業的領導廠商,目前也跨足投資商貿地產、綠能光電等產業,員工數6500人。

351位:奇鋐科技

奇鋐科技為電子零組件供應商,主攻散熱產品與相關零組件,員工數10000人。不僅在中國有多個生產基地,在全球各地還設有分支機構與物流倉儲。

396位:友達光電

友達光電以面板設計、製造起家,2008年起也投入綠能產業,提供高效能太陽能解決方案,目前公司全球員工約38000人。

412位:喬山健康科技

喬山科技為一家健康器材公司,員工數916人,旗下擁有Johnson、Vision、Horizon、Matrix等不同市場導向的健身器材子品牌,在全球19國設有行銷子公司。

445位:日月光半導體

日月光半導體目前是全球最大的半導體封裝與測試大廠,全球員工人數約90000人。

473位:華碩

華碩的產品線涵蓋商務用電腦、主機板、顯示器、穿戴式裝置等硬體,同時也從事代工生產,員工數約7500人(截至2016年)。

545位:智邦科技

智邦科技以生產電腦及其週邊設備為主,是全球多家科技大廠的代工夥伴,全球員工數約2500人。

649位:技嘉科技

技嘉科技主要生產電子科技硬體,產品線涵蓋家用、商用、電競、雲端等領域,員工數8000人。

692位:台積電

而排名最末的台積電,依舊是全球數一數二的半導體晶圓代工廠,今年市值更一度衝到全球前10大。

前10名行業別分布,科技業表現亮眼

排名 公司名 排名 公司名
1 三星電子 6 Apple
2 Amazon 7 Adobe
3 IBM 8 Alphabet
4 微軟 9 西門子
5 LG 10 Bosch

至於最佳雇主的全球前10名,第1名由三星電子拿下,而另一個同樣擠進前十名的南韓企業是第5名的LG,除了第9、第10的兩家德國企業西門子(Siemens)、Bosch,其餘皆為美國企業。

就行業別來看,排行前十名的企業幾乎可說是科技業的天下,資訊科技業(IT)就占了四家,半導體業三家、製造業兩家,而零售業只有亞馬遜(Amazon)一家。

「2020 最佳雇主排行榜」的調查時間為今年 6 到 7 月,由員工評比雇主在永續發展、人才培育、兩性平權、社會責任等方面的表現。此外,今年許多跨國企業都受到新冠肺炎(COVID-19)疫情不小衝擊,因此員工們是否滿意於雇主針對疫情所採取的應變措施,也特別被加入評選項目。

完整榜單請見:The World's Best Employers 2020

參考資料/Forbes

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友