領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

樂於分享、勇敢造夢!三維人創辦人余嘉淵:我們要打造一間令人信任又值得尊敬的軟體公司

創業,除了熱情更需明確的願景,「我們希望有一天講到『車聯網』馬上會想到 3drens!」臺灣新創「三維人 3drens」創辦人余嘉淵說。公司成立三年,三維人展示他們傲人的成績,企業客戶涵蓋臺灣最大電商平台、臺灣最大汽車代理經銷商、臺灣前三大零售超商業者,陣容豪華顯見 3drens 技術實力。

「我們的商業模式,是建立車聯網行動定位數據平台,提供 IoT 資產管理、預測性維護、駕駛行為評分、行程優化等功能,期望為用戶提升營運效率、節省業務成本及增加營收價值」余嘉淵回應。

距離死亡剩一步也要保護筆電,夢想打造可信任又尊敬的軟體公司

「在半導體科技業上班七年,我的身體越來越差,便告訴自己,不想一輩子當大公司下的一個鏍絲釘」余嘉淵說,儘管在大企業工作收入好,但他開始質疑日復一日做相同的事,自我的價值到底是什麼?樂於分享的他,創業魂開始蠢蠢欲動,確認創業題目後,決定在經濟部通訊大賽小試身手,結果拿下該屆冠軍殊榮。

於是,他與另外兩位夥伴組成三維人,如今團隊人數已經達 20 多位。除了自我成就的實現,對一手打造的企業,他有更遠的期盼,「我希望三維人是一間令人信任跟值得尊敬的公司」余嘉淵說。
為了守護這個夢想,他們三人曾經幾乎與死神交錯。「有一年去美國參加 CES 展,沒想到在路上突然遇到搶劫,黑人拿槍指著我們的頭,第一次覺得離死亡這麼近 」余嘉淵回憶,因為包包裡的筆電,乘載著他們三人創業以來的所有心血,連想都沒想,只記得要誓死保護它。結果還好人財無損,更換得夥伴之間的革命情感。

參與亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫擴展海外市場,創辦團隊思維從技術人升級經理人

三維人創業之路從零走到一階段,下一步該如何走得更穩健,他們決定打開門,串聯更多外部資源,參與「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」即是一例。「紮實軟體技術開發能力是我們的優勢,我們認為建立生態圈,發揮數據的力量才是在市場勝出關鍵!」余嘉淵肯定表示。

三維人申請亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫後,獲得一連串合作機會,包含 Startup Thailand 展會、未來商務展線上年會、以及創新 DNA 學習營。盤點計畫為三維人帶來四大構面的效益,「第一當然是有政府資源,讓我們快速對接到合適的窗口;第二是有數位時代、創業小聚這類科技媒體報導,有許多合作案都是對方主動來信邀請,等於幫我們企業做了品牌認證」余嘉淵說。

第三部分受惠未來商務展,三維人製作出更完整的企業介紹影片,讓更多人透過 3 分鐘的觀看,清楚理解 3drens 的產品特色。最後則是創新 DNA 學習營分享會,讓臺灣領頭超商業者主動叩門,近期確定雙方將展開後續合作。海外市場的布局,三維人也沒有輕忽,成功插旗新加坡、馬來西亞之後,接下來更放眼泰國、印尼,讓東南亞市場看見臺灣新創實力。

參加計劃對新創企業的協助,余嘉淵說,「我認為,受到政府、媒體的資源挹注,讓我們站在更上層的高度,打開策略布局的眼界,甚至讓我們從技術人導向的創業思維,升級成為經理人的思維,更積極強化我們內部組織在領導、業務、談判的實力。」

因為不放棄換來成員強勁凝聚力,放眼車聯網生態圈繼續造夢

創業之路當然沒有永遠一路順遂,余嘉淵回憶,「我們也曾遇過低潮,一度資金斷炊,幾乎快發不出員工薪水,但是,我的個性不輕易講放棄,遇到棘手問題,我們幾位創辦人絞盡腦汁也要想出更好的解決辦法。」余嘉淵堅定說,既然離開大公司選擇一條更辛苦的路,他們就不會輕率想收掉公司。

因為堅持,讓三維人的成員無形中凝聚堅實的向心力。當時取名 3drens,來自三個 D 字母的濃縮「I have a dream. I design, and I do it.」余嘉淵解釋,期望打造夢想舞台,讓成員發揮設計能力及執行力,把腦中想法有一天真的實踐成為具體產品。「我希望有一天,資工系畢業學生求職的第一目標,就是加入我們三維人」余嘉淵說。

因為團隊永不放棄的堅持,加上亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫相關資源的加持,三維人已經打造出企業等級的車聯網平台解決方案,設計實作能力深受市場肯定。下一步,他們期待攜手更多策略夥伴,一起實現車聯網生態圈的大夢。

[經濟部廣告]

加入經理人LINE好友