領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

雙強聯手提升品牌競爭力,智信數位GoodDeal、良知 Eunomics 善用亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫被市場發現

新創團隊的優勢,在於機動性強、組織夠彈性,且善於透過資源互補的形式,快速導入外部技術或服務能量,強化自身競爭實力。「智信數位整合GoodDeal」與「良知 Eunomics」兩家公司的合作即是一例。

以電商智慧倉儲解決方案起家的智信數位GoodDeal,找上掌握 AI技術及軟體開發應用的良知 Eunomics,雙邊 Know-How 相輔相成,一同打造智慧倉儲系統解決方案。許多創業者想一手包辦所有技術,但智信數位、良知兩家業者的創辦人,選擇敞開雙臂一起合作相互扶持,展現新創擁抱開放的經營哲學。

創業者經驗談:錯中學把知識變成產品;成為產業不可取代角色

「GoodDeal是我第三次創業,一轉眼這次創業快十年」智信數位整合創辦人沈世偉表示,當時看準智慧倉儲是未來趨勢,儘管毫無相關背景,他仍勇敢一腳踏進物流產業。正因為半路出家,沈世偉比其他人更拚命,他說:「既然要創業就不能半調子,為了搞懂物流業態,我曾有一年每天幾乎都忙到半夜 12 點、1 點才回家,不斷從做中學從由錯誤中修正,努力把知識變成產品。」

至於良知總經理陳俊維,他不是資工背景,在求學時一頭栽進程式的世界。後來沒有當工程師,但他卻成為業界不可或缺的溝通橋樑。「曾有一位老師告訴我,社會需要一種人,他能幫工程師翻譯語言,同時把客戶的想法講給工程師理解」陳俊維解釋。因為他兼顧程式技術、商業知識,他成為企業溝通的轉譯者角色,也讓良知的客戶逐年持續成長。

一方握有 AI 軟體開發技術;另一方掌握電商物流產業營運知識,兩家企業洽談後一拍即合。沈世偉回憶說,當時公司已擁有domain know-how以及IT團隊,而他仍想尋找具備大數據分析及 AI 預測系統的軟體業者作為夥伴,後來因朋友推薦,加上與陳俊維初次討論時就相當投緣,並且良知對電商產業也夠熟稔,雙方旋即展開合作。

兩家業者先後加入亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫,有助提升品牌知名度、企業競爭力

智信數位與良知合作過程,發現還有一個共同點,就是雙方都曾參與「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」。良知參與亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫最大效益,受到專業媒體報導,安排一系列多家媒體採訪,強化良知品牌在網路的聲量,同時帶動後續生意洽談機會。

「我們白手起家,一開始沒名氣,客戶往往不知道我們,但亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫找了公正、威望的媒體協助曝光,我們很多客戶都是因為看到文章,帶來後續商業接洽。別人對我們第一印象就是正面的,認為我們是認真想做好生意,這是計畫最大的協助」陳俊維回應。

除了媒體報導,陳俊維也受邀到香港參加零售科技展,更直接洞察海外市場需求,重新思考商業模式,該次參展甚至受到香港投資商業署的青睞,積極邀請良知進駐當地科技園區。

另一方面,智信數位則是透過申請補助案參與亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫。當時申請的「複合型電商智慧零售建置計畫」,僅有四分之一的機率入選,智信數位雀屏中選之後,運用補助資源在內湖科技園區成功建立他們第二個電商智慧倉儲。

「在寫計畫書過程,我們重新檢視自己的商業模式,以及評估服務是否夠全面紮實,也因為要達成計畫要求,我們後續完成物流數據系統的建置」沈世偉解釋。另外,也因為計畫,智信數位獲得機會,參加由商業司領軍臺灣業者到日本參訪當地智慧物流與零售產業,與在地廠商、物流協會進行深度交流。

透過計畫輔導,智信數位持續耕耘技術應用的深度、解決方案的廣度,後續更受到知名企業創投的青睞與投資。該投資案除了拿到資金挹注外,智信數位也協助該投資企業的電商事業,強化其物流服務競爭力,驗證智信數位的智慧倉儲方案成效。

創業一個人到一群人,商業新顯學:互助合作創造多贏

身為創業者,挖掘更多人才加入團隊是決定創業之路走多遠的關鍵。沈世偉認為,創業者除了要敏銳掌握市場趨勢,更重要的是要建立團隊制度,找到適合的專才,在技術、產品、服務、行銷、業務、IT 每個需求面一一補足,才能強化企業的管理財、智慧財優勢。而良知則是打破組織階級,透過「帶人要帶心」的準則,滿足工程師的成就感,凝聚團隊成員的向心力。

沈世偉說,「我們期望自己在電商智慧倉儲產業有一席之地,所以要與時俱進、共創多贏,讓我們的事業夥伴、客戶都能獲得價值,相信這也是計畫的初衷,讓臺灣更多廠商一起創造多贏。」陳俊維也回應,「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫就像創業者之間的交流平台,我們期望透過口碑擴散,未來客戶遇到事業煩惱時,第一個就會想到良知,我們打造的軟體技術能解決更多市場痛點!」

[經濟部廣告]

加入經理人LINE好友