領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

熬過創業低谷,蹲下後跳高!業安科技參與亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫,成立一年火速打開六國市場

身為創業者,投入事業十年燒完一棟房子的錢,而且當已發不出員工兩個月薪資,再兩天團隊可能就要解散。是你,選擇繼續硬拚下去?還是抽手解散團隊?站在十字路口,艱難的抉擇,卻是業安科技執行長黃建堯的親身經歷。

時光回到2010年,30初歲的黃建堯,抱負遠大,心想只要有熱情,沒有創不了的業!當年首度創業,原本是販賣機專業的背景,但是,莽撞切入物聯網照明市場,沒有好好評估商業模式的可行性,同時缺乏產業人脈。黃建堯有感而發說,「我們頓悟比較晚,現在才體會創業要做內心想要的,更是要自己擅長的。」

跟他十年的員工沒有人離開,決定再戰一回另起爐灶

總結黃建堯過去八九年的創業經驗,就是在「試錯」。當時資金快燒光,不停找投資人的過程,許多金主聽完簡報總是皺著眉,當唯獨他講到,公司也想朝販賣機領域耕耘的時候,許多投資人常常不約而同,眼睛為之一亮,甚至有的企業直接建議他轉向創業主題,可能更有發展性。

兩個月內,黃建堯就把販賣機智能系統的商業模式、以及解決方案擬定出來。但是,這時候公司的資金已經見底,一群員工跟他創業數年,當時他跟團隊說,再賭一次創業競賽,如果奪得冠軍就拿獎金繼續拚。沒想到,他們最後拿下季軍,黃建堯心有不甘,他跟夥伴說,「如果你們願意再相信我一次,讓我兩個月去找錢!」

上天自有最好的安排,三方資金陸續到位拓展新市場

除了投資人的錢,在商場闖蕩多年的黃建堯,深信狡兔必須有三窟,絕對要主動開發新的收入來源。於是,業安科技申請到國發基金、加入多項政府計畫案,同時打開海外市場,訂單營收陸續挹注,甚至獲得國內食品龍頭的合作案,讓業安科技渡過事業草創期。

業安科技成立半年後,拿下經濟部新創事業獎、通訊大賽佳作,同時打開包含臺灣在內的六國市場。業安科技的解決方案,葫蘆裡究竟賣什麼藥?黃建堯解釋,他們致力提供「VUK販賣機升級行動支付暨雲端管理系統」,簡單來說,就是協助傳統販賣機、投幣設備搭載聯網,用最簡單方式蒐集消費資料回傳給業者,讓自動販賣機實現無痛數位轉型。

至於獲利模式,黃建堯分析,第一項獲利主要來自硬體模組設備的銷售費,第二項則是向販賣機整備廠收取月租費,讓販賣機業者可以在最短時間,讓旗下的設備全部具備聯網功能。目前全球販賣機製造設備高達七成源於日本,業安科技的技術實力備受肯定,不僅成功打進日本市場,同時也朝東南亞前進,在新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓皆駐點完成。

業安科技在短時間獲得海外販賣機整備廠青睞,關鍵就在於「數據價值」。黃建堯說,他們的解決方案能蒐集金流數據(包含現金、電子支付)、消費時間點、以及比較不同週期的營收狀況。自動化報表取代過去人工抄寫,現在補貨前就能預先抓數字,提升運補效率。未來甚至藉由分析銷售數據,搭配樣品派發、折扣碼促銷等行銷方案,提升商品獲利率。

參與亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫收穫多,開發新市場商機、串聯異業合作

當時業安科技參與多項政府計畫,黃建堯說,最重要的一項就是「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」。

因為亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫的推波助瀾,業安科技有幸到新加坡參展,當時就在現場媒合到對的廠商,雙方後續確定展開合作。「這項計畫帶我們去探查海外市場,對要走國際市場的企業幫助甚大,我們不用去猜測當地風向,而是扎扎實實理解在地的需求。」黃建堯回應。

此外,業安科技也因亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫,獲得Meet Taipei展會的曝光機會。黃建堯認為,能夠與政府合作,代表著國家的肯定,對品牌帶來鍍金的效益。同時也在Meet Taipei現場,業安科技展示產品方案後,與另一家參展的廠商後續展開跨界合作,甚至今年因應疫情爆發,業安科技也受到臺北市政府的注意,邀請協助建置臺北市的口罩販賣機。

回憶十年的創業歲月,黃建堯曾經歷事業一度走向死胡同,去國外參展找投資人洽談,最後不僅沒下文,最後還來不及回臺灣送自己父親最後一程。種種創業的心酸,黃建堯非但沒有怨天尤人,他更期望透過這類政府計畫,牽起更多好手的合作,一同把業安科技的產品推向國際。

[經濟部廣告]

加入經理人LINE好友