領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

連續創業家「點點滴滴科技」執行長林作賢:勇於分享、累積底蘊,把握關鍵五分鐘成功機會

今年對新創企業而言,是相對艱難的一年,不僅無法飛到海外談生意,甚至供應斷鏈造成出貨危機。
創立於2019年的點點滴滴科技,執行長林作賢有感而發說,「遇上百年一見的肺炎疫情,新創企業今年能活下去,就是真本事了!」

確實如此,草創企業的主理人,每天醒來就是忙三件事「找人、找錢、找資源」。面對疫情帶來動盪不安的考驗,新創要存活必須有兩把刷子。林作賢指出,「我們今年資金還沒斷炊,甚至還陸續接到訂單,關鍵就是我們找到對的計畫,亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫就是其中最重要的一項。」

退而不休、樂於分享,第三次創業耕耘AI教育

事實上,點點滴滴科技並非是林作賢第一次創業。他回憶,十多年前第一次獨資做教育產品的貿易行銷,後來對教育產業更加著迷;第二次創業,他籌辦幼兒園的經營。「當時我女兒剛好要上幼兒園的年紀,於是決定自己開一間。」林作賢說。沒想到,林作賢十多年後,再次與教育創業結下不解之緣。
當時他已展開退休之旅,熱愛吸收知識的他,曾讀過兩個博士班、五個碩士班,於是規劃退休後的部分時間奉獻給教育,回到大學教授智慧財產、設計思考課程。就在這個時間點,認識多年的老友提議創業,有的夥伴具備工程開發技術,而林作賢則洞察市場商業脈動,幾位朋友一拍即合,成立了「點點滴滴科技」。

點點滴滴科技掌握AI智能觸控投影技術,打造互動式創新應用,林作賢解釋,現在他手上還輔導三家新創團隊,他說有可能是他臉皮厚又熱愛分享,所以非常喜歡幫團隊去外面找資源或串人脈。「創業三次後,我認為這世界哪有什麼商業機密,你越積極分享,別人就越願意回饋。」林作賢說。

不要小看任何際遇,機會是自己創造不是被給予

既然點點滴滴科技要把產品推到終端市場,第一個挑戰就是要籌備足夠的資金,讓產品得以持續開發、打版,修正產品的可用性,才足以被市場買單。林作賢想到最簡單的方式,就是參加國內創業競賽,一來驗證他們商業模式是否可行;二來得獎的獎金,又能當作創業基金。

點點滴滴科技開始征戰各項比賽,一路過關斬將、功勳彪炳。先後在「戰國策全國創新創業競賽」、「新創千里馬創業競賽」脫穎而出,接著又在「Mobileheroes通訊大賽」奪得冠軍。更重要的是,他們獲得桃園市青年局補助,拿到前往美國舊金山參加新創盛事的Tech Crunch展會門票。

「去美國參展對我們意義重大,我們獲得美國、中南美洲多家廠商的合作訂單,讓我們更有信心好好耕耘產品。」林作賢回應。到海外參展之後,點點滴滴科技持續調校產品性能、優化功能,不僅在募資平台獲得千萬募資佳績,甚至他們創業成績感動模具廠老闆,老闆願意投資數百萬,讓產品模具的開發成本不需再擔心。

參與計畫借力使力,累積實力底蘊瞄準海外市場

這時候的點點滴滴科技,資金、技術陸續到位,甚至請會計師鑑價,預估點點滴滴科技的市值,已經是既有資本額的三倍以上。林作賢繼續思索,公司要朝下一階段走,就要朝向整體生態系的規劃。

但是,他們觀察自己與產業人脈的鏈結不夠緊密,於是,他們找到了新機會:亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫。

林作賢解釋,「當時我們就認為亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫是國家政策的項目之一,一定要抓住這個難得的機會。」點點滴滴科技成功入選成為計畫的一員之後,開始積極善用資源,光是產業合作的分享會活動,林作賢說他的出席率就超過70%,也在這些會場上,他找到後續的投資人。

除此之外,亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫還協助點點滴滴科技打造品牌曝光舞台。例如在Meet Taipei展會亮相、在創業小聚分享會登台闡述產品特色,同時也參與無數場投資媒合會。更重要的是,計畫協助鏈結他們與百貨商場「大葉高島屋」,讓點點滴滴科技的產品得以在商場內做實際場域驗證。

「我15歲就在天母長大,對當地的人事物很熟悉,我們獲得與大葉高島屋合作機會,勢必要好好把握!」林作賢說,除了在現場展示智慧觸控投影機的應用,甚至假日還會舉辦分享會,與當地民眾探討智慧教育理念,不僅強化與消費者的互動,甚至帶來後續訂單效益。

林作賢最後特別指出,亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫就像一場打群架的聯盟,新創把自己的夢做大,現在回頭看,當時參與計畫是相當正確的決定。儘管全球新冠肺炎疫情仍在延燒,但點點滴滴科技已設定好目標,未來將以美國、日本海外市場為首選;東協市場將接續耕耘。

對於第三次創業的林作賢,他說,「新創想成功絕對要走出去,學習與別人互動合作,隨時準備好,把握關鍵的五分鐘機會!」

[經濟部廣告]

加入經理人LINE好友