領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

接種疫苗不良反應達51例!公費疫苗有風險嗎?疾管署:這五種人須特別注意

DailyView 網路溫度計

唯一使用大數據來挑選熱門事件的媒體,新聞不再只是新聞,而是有溫度的話題。用強大網文爬梳觀測,取得巨大資料樣本數,成千上億的文字訊息,利用 AI 人工智慧解析整理出語意情緒,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。

看更多文章
重點摘要
  • 近日韓國出現48起接種流感疫苗死亡案例,台灣也出現51例接種疫苗不良反應。
  • 台灣一名個案接種後陷入昏迷,正待進一步檢驗調查,才能判定是否與疫苗接種有直接關聯。

台灣流感疫苗從10月5日開打,不料台中一名51歲林姓男子10月10日在診所接種流感疫苗,10天後卻出現急性多發性神經炎導致命危,疾管署提醒大家,有發生以下這5種狀況的人,要特別注意。

台出現51例接種疫苗不良反應!衛福部釐清中

韓國接連發生48起接種流感疫苗死亡案例,引發國際關注,而台灣也使用相同廠牌「賽諾菲」,雖然衛福部長陳時中日前表示,與韓國使用的批號不同,仍引發民眾憂心。

而近期發生台中一名51歲男子接種疫苗,10天後卻陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難現象後陷入昏迷,醫生診斷該男罹患急性多發性神經炎「GBS格林巴利症候群」,而是否是因為疫苗所導致,陳時中則表示,會請醫院提出相關報告,後續則交由預防接種受害救濟小組研判關連性。

疾管署副署長莊人祥表示,截至24日統計,全台流感疫苗接種量已達到412萬劑,共出現51例不良反應,其中有12例是使用賽諾菲疫苗,只有1例出現嚴重心肌炎,另外11例不良反應症狀皆非嚴重,疾管署會再去釐清是否有其他民眾施打相同批號的疫苗後,也出現類似情況,賽諾菲也發表4點聲明,表示目前正待進一步檢驗調查,才能判定是否與疫苗接種有直接關聯。

疾管署副署長莊人祥

50歲以上罹患風險最大!格林巴利症候群嚴重導致呼吸衰竭

林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰表示,格林巴利利症候群 Guillain-Barré Syndrome(GBS)是一種罕見的疾病,是一種急性的免疫介導的脫髓鞘神經病變,導致信號傳遞減少,肌肉進行性無力和麻痺。

GBS的發生率隨年齡增長而增加,年齡超過50歲的人患GBS的風險最大,GBS可以由呼吸道感染(例如流感)和腸道感染(例如空腸彎曲桿菌Campylobacter jejuni)引起和觸發。

吳昌騰表示,根據先前研究,在接種疫苗後的前2至3週內,發生GBS的風險最高,而在接受流感疫苗接種的個體中,GBS的發病率約為百萬分之一至二,流感疫苗後GBS的機轉可能是涉及內毒素和疫苗誘導的自身免疫的協同作用。

吳昌騰指出,GBS最初的症狀包括肌肉無力,從四肢遠端隨後前進到四肢近端,GBS還可能導致呼吸衰竭,約有15%的病例需要接受機械通氣。

疫苗不是人人都適合接種!疾管署:這五種狀況要特別注意

該事件已起許多民眾擔憂,對此,疾管署表示,今年政府採購3廠牌疫苗皆符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用、進口。

而疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1-2天內自然恢復。

至於嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),發生機率非常低,若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。

疾管署提醒民眾,如果有以下5種狀況,要特別注意:

一、發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種。

二、出生未滿6個月,因無使用效益及安全性等臨床資料,故不予接種。

三、先前接種本疫苗6週內曾發生Guillain-Barré 症候群(GBS)者,宜請醫師評估。

四、已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者,可在門診由熟悉處理過敏症狀之醫事人員提供接種,並於接種後觀察30分鐘,無不適症狀再離開。

五、其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。


賽諾菲聲明全文

有關近日媒體報導疑似賽諾菲巴斯德流感疫苗不良反應事件,台灣賽諾菲有以下四點聲明:

1、進口台灣的賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號,均符合嚴格品質檢測程序標準,並通過獨立的歐洲總體官方藥品管制實驗室檢驗認證,以及台灣食藥署的嚴格檢驗程序後才供應至台灣市場使用,品質安全無虞,民眾不須擔憂。

2、根據疾管署近日表示,目前流感疫苗尚未有異常訊號。截至10月23日疾管署所公布全國51例不良事件中,賽諾菲共12例其中僅1例屬於嚴重不良事件,且尚未被判定與流感疫苗相關。關於台中民眾疑打流感疫苗後發生急性周邊神經病變(GBS),目前正待進一步檢驗調查,才能判定是否與疫苗接種有直接關聯。若接獲任何不良反應事件,賽諾菲將遵循標準程序,立即通報總部、依法規通報台灣主管機關。

3、關於韓國流感疫苗相關事件,韓國疾病預防控制局(KDCA)調查小組和疫苗委員會已進行審查,調查結果顯示所有死亡病例與疫苗接種之間並無關聯,也正式決定繼續進行流感疫苗接種計劃。韓國所使用之賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號僅供應韓國市場使用,因此與台灣銷售之流感疫苗批號完全不同。賽諾菲尚未發現我們在2020年北半球流感季節,全球分發的流感疫苗有任何品質或安全性問題。

4、關於新加坡政府暫停施打包括賽諾菲巴斯德在內的兩款流感疫苗一事,賽諾菲將與新加坡當局密切合作盡快回復接種計畫。目前已知在新加坡未有任何流感疫苗相關不良反應事件。

(本文出自 DailyView 網路溫度計

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友