領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

拿藥縮短 30 分鐘、叫號抽血 10 分鐘搞定!長庚醫院的精實管理法

mdi-eye-outline 4,653

走進長庚醫院抽完號碼牌,就被叫號抽血,10 分鐘內抽血完畢,這是長庚醫院推行精實醫療的成果。

長庚醫院全台擁有 10 個院區、每年門診量達 900 萬人次,台灣平均每 3 人就有一人曾在長庚醫療體系就醫,是全台規模最大醫療體系。

在龐大的系統裡,等號、叫號、病例分類、檢體項目分流,每一項都需要精心規畫,否則一個步驟延誤,就會導致其他卡關。像是林口長庚每日抽血人次高達 4000 人、要處理超過 1 萬支檢體,如何有效率進行檢驗流程、讓病人端與檢驗端都不阻塞,是長庚面臨的難題。

長庚醫院決策委員會主任委員程文俊表示,醫院管理牽涉到無法重新來過的生命,做改善前,必須確保每處規畫安全無虞,因此會先從二線科別、或者較小的單位開始推動,再擴大到整個長庚體系。

整合數據、導入自動分類,減輕醫檢師工作負擔

抽血流程過往需要人工備管、叫號、抽血、把檢體送往醫檢室、檢體分類、等待 30 分鐘血液凝血後,再上離心機進行離心與檢驗。

如果有突發狀況,就會讓流程卡關。像有些病患會暈針、過敏、或因血小板凝結速度快要抽第二次血,醫檢師則要反覆核對資料,替檢體分類,因無法肉眼判斷是否凝血完成,往往會累積一定數量的檢體,再送離心機,流程與流程間有許多空檔與重複動作。

因此 2009 年起,長庚醫院著手一連串改善工程。引入自動報到與備管機資訊系統依病歷資料,主動提醒醫檢師,病患是否暈針、過敏、重複抽血,可以事先準備特殊的消毒或抽血方法,避免狀況再次發生。

醫檢室這一邊,則透過自動分類機,將檢體自動分類,送上俗稱「天空步道」的自動化軌道,以 5 支試管為單位,在天空步道上排排站好,系統掃描辨識條碼後,就能判讀凝血完成的最佳時間,自動送往下個流程。系統還能根據軌道負載量,把檢體排在負荷輕的軌道上。

自動化軌道,以 10 年軌道累積的數據經驗,結合辨識系統,讓每支檢體能在正確的時間進行離心檢驗。

醫檢部總醫檢師張永達表示,軌道負荷量的計算,源自 10 年來看板制度所累積的數據。以前看板會顯示每條軌道的負荷量,由人工排上軌道送去離心,但醫檢師事務繁多,有時來不及作業,造成等待時間過長,因此把舊有的數據資料,結合辨識系統,成為 2019 年最新的自動化軌道系統。

得力於自動化軌道,每小時可處理 800 支檢體,以前需要一天才能完成的工作,現在只需要 5 小時。醫檢師也不需要整天在軌道前待命,人力運用更彈性。今年突然爆發新冠肺炎,北部地區檢驗重責就落在林口長庚上,林口長庚也能即時調派人手,針對病毒進行高端檢驗,協助國家防疫。

醫囑結合智慧藥櫃,取藥時間省 35 分鐘

長庚醫院也改善給藥流程,過去在加護病房,即使想給病患緊急用藥,醫師開立藥囑後,護理師還得去藥房填寫紀錄單,經審核才能取藥。為了確保藥品正確,取藥過程需要反覆確認,確認完再回病房給藥。

為了提升給藥速度與正確性,長庚醫院 2018 年導入智慧藥櫃,直接把藥櫃設在護理站,藥師通過資訊系統,線上即時審核藥囑,只要感應藥袋條碼與員工證,對應藥品的格子就會自動打開。取藥時間從 52 分鐘大幅縮短為 17 分鐘。

藥師只要掃描員工證與藥袋編號,智慧藥櫃就會自動打開對應藥品的格子,讓藥師取藥,縮短來回移動與重複核對藥品的時間。

程文俊指出,透過資訊整合,今年起未曾接獲採檢或給藥異常通報。採用精實管理,不只提升醫療流程的速度,還能提供更精準、更安全的醫療品質。


程文俊

長庚紀念醫院決策會主任委員、林口長庚紀念醫院院長、長庚大學醫學院內科教授。專長為一般心臟學、高血壓、心臟超音波。

mdi-tag-outline 策略 數位化 醫療業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友