領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

股票抽籤如何查詢?手續費多少?股票申購流程一次看

mdi-eye-outline 16,895
重點摘要
  • 「抽股票」的操作原理、與一般股票買賣的不同。
  • 抽股票的申購流程 4 階段。
股票抽籤是一種申購股票的方式,想查詢哪些新股可申購?想知道抽籤資格、手續費、扣款時間怎麼看?申購技巧懶人包一次解密!

吃過藏壽司、坐過汎德永業代理的BMW汽車嗎?這兩間看似毫無關連的企業,近期卻不約而同讓台股市場掀起了「抽股票」的熱潮。就像百貨公司或企業尾牙,會準備摸彩活動,「抽股票」這一種買股票的方法,正是得看你的手氣好不好,有幸中籤這兩檔股票的投資人,如果在掛牌當天高點賣出的話,都能現賺超過10萬元。但究竟要具備什麼資格,才可以加入抽股票的行列?

哪種股票可以抽籤?如何知道新股票開放申購?

開抽之前,應先了解抽股票的基本原理。首先,不是所有上市櫃股票,都可以「被抽」。只有初次上市、上櫃,或有現金增資需求的企業,根據法規規定,才需開放一定比例的股數供大眾申購。像是藏壽司和以面膜起家的軒郁國際,都屬與初上市櫃的類型,而不久前才結束申請的王道銀行和大成鋼,則是有增資需求。

因此,這項投資行為精確來說,和一般理解的抽籤其實有些差異,投資人原本只是申購一檔股票,但這些公司為了吸引更多人來購買,所以會把「承銷價」,也就是你中籤之後需要付的價格,訂成低於市價、產生價差,大家才會想要來買,當申購人數大於企業提供的股數時,就得以抽籤決定誰能申購。

以中籤率僅0.26%的汎德永業為例,當時承銷價為每股180元,掛牌上市當天開盤價為300元,如果成功以300元賣出,就會有12萬元入袋,即使在盤中最低點283元賣出,也能獲利超過10萬元。正因多數開放給投資人的股票,開盤當天都會有一波行情,不失為賺點外快的方式,所以愈來愈多人都加入抽股票的行列。

至於哪些新股票會開放申購呢?基本上各大券商的下單軟體或App中,都會有申購股票的服務,進去之後就能看到各項資訊。另外,也可以到HiStock的網頁上查詢。

股票抽籤 4 階段,投資小白試手氣前必讀

了解基本原理之後,接著按照以下4個階段,輕鬆完成申購程序:

階段1:持有台股證券戶,並依規定承銷張數申購

抽股票最基本的條件,就是要擁有一個台股證券戶。只是要注意,每個人只有一次申購機會,即使手中有多個台股帳戶,也不能多得個幾個抽籤名額。另外,通常一次是申購一張股票,但有時候承銷張數會是2張或5張,就得跟著規定走,無法自由決定要申購幾張股票。

階段2:確認股票申購期間,以及抽籤、還款、撥券日期

留意以下4個日期:申購期間、抽籤日、還款日和撥券日期,以亞洲藏壽司當時流程來說,2020年9月7日至9月9日之間可以申購,並於9月11日抽籤,沒有抽中的投資人,會在還款日9月14日領回部分金額,有抽中的人則會在上市當天,也就是撥券日期9月17日拿到股票。

階段3:在交割戶頭預先備足扣款金額

記得在期間內申購之外,也別忘記放足夠的金額至你的交割戶頭中。亞洲藏壽司的承銷價格是每股55元,但不代表只要準備5萬5000元就好,還有兩筆額外費用:20元手續費,與中籤時通知掛號的50元郵寄費用,所以要存入的正確金額應為5萬5070元。這筆金額會在申購截止日的隔天扣款,建議最晚截止日當天就存到戶頭中,以免扣款失敗、無法參與抽籤。

階段4:等待股票抽籤結果揭曉

最後是等待中籤結果,假設沒抽中會退回5萬5050元,手續費是拿不回來的,換句話說抽股票最容易遇到的損失,就是這20元。至於中籤的投資人,可以考慮要不要在掛牌當天賣出、搶一波行情。

當然,很多人都會問「哪些股票可以抽?」通常券商申購股票的介面,會顯示承銷價與目前市價,投資人可自行斟酌這之間要存在多少價差,才有足夠吸引力,試試自己的手氣。

mdi-tag-outline 理財 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友