領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

蘋果 iOS 14.2 更新上線!珍奶 Emoji、音樂辨識功能,9 亮點整理

mdi-eye-outline 5,086

今年 iOS 14 被蘋果定義為「重塑 iPhone 的使用體驗」,剛推出時新增的桌面小工具、App 資料庫、子母畫面等功能成功抓緊用戶們的目光,還掀起一陣「iOS 14 美化」的風潮。但在重塑 iOS 使用體驗的過程中,除了剛開始的刺激之外,蘋果又在 iOS 14.2 中增添不少新的變化。

在本次的系統更新中,蘋果又為 iOS 增加了哪些新特性呢?快來一起看看吧!

蘋果 iOS 14.2 更新 9 大重點

1. 新增 100+ 個 Emoji

先前,蘋果就曾說過將在 2020 年推出 117 個新 Emoji 表情。翹首盼望了大半年,隨著 iOS 14 不斷優化到 iOS 14.2 的發布,新表情符號才真正算是全員到位。

新增的 Emoji 包括動物、食物、表情、家居用品、樂器等類型。例如,笑中帶淚、珍珠奶茶、特殊手勢等等皆已在 iOS 14.2 中上線。

2. 新增 8 款桌布,同時提供淺色與深色版本

原本的花朵、星球靜態桌布被「下架」後,取而代之的是 iOS 14.2 所新增的 8 款,包括寫實與藝術兩種風格,且都提供深、淺色兩個版本。

左為舊版桌布,右則是8款新桌布。

這意味著,當你選用這幾款桌布時,切換「外觀」為淺色或深色,桌面效果也會隨之變化。

3. 新增耳機調節,音量過高時可發通知、降低音量

依序打開「設置>聲音與觸感」,便能看到新增的「耳機調節」,點擊進入後可選擇開啟「耳機通知」。

這是個很實用的功能。當 iPhone 檢測耳機音量超出系統推薦的 7 日音量上限時,便會發送通知並降低音量,減少對聽力的影響。

4. 新增 AirPods「電池充電最佳化」控制開關

想要減緩 AirPods Pro 電池的老化速度嗎?iOS 14.2 提供了一個有效的解決方案。

連接 AirPods Pro 後,可以在「設置>藍牙>我的裝置」中選擇對應裝置,進入設置頁面,打開「電池充電最佳化」開關。

左為AirPods,右為AirPods Pro。

設置完後,iPhone 和 AirPods Pro 便會學習你的每日充電模式,使耳機暫緩充電到 80% 以上,直至被需要使用。需要注意的是,透過實測發現只有 AirPods Pro 擁有「電池充電最佳化」功能,AirPods 一、二代均不支持。

5. 重新設計的 AirPlay 介面

在 iOS 14.2 的正式版中,AirPlay 的介面和動畫也被重新設計了。

長按音樂控制介面之後,彈出的介面面積比之前更大,控制按鍵從右上角的一個按鍵變成了完整的音樂控制介面,音量控制也被整合在了一起。而能夠使用 AirPlay 的裝置則在介面下方。

左為iOS 14.0介面,中、右則是iOS 14.2介面。

此外,在音樂程式中,先前切換播放裝置所彈出的介面會以全螢幕形式遮擋住正在播放的音樂,現在則變成底部彈出的一個擴展介面,不會擋住整個螢幕了。

6. 控制中心內新增「音樂辨識」

iOS 14.2 在控制中心中新增 Shazam 音樂辨識服務,用戶可以透過「設置>控制中心」看到「音樂辨識」並加入到 iPhone 的控制中心裡。

Shazam 的音樂辨識服務算是老字號的軟體了,2018 年蘋果完成對這家音樂識別軟體的收購。

點擊快捷鍵,手機會自動對周圍的音樂進行辨識,通常在 4~5 秒後就會完成辨識。當 Shazam 對歌曲完成辨識之後,會在通知欄彈出一個辨識結果,點擊這個通知就會跳轉到 Shazam 的官網,可以看到更多的歌曲訊息。

7.「放大鏡」可偵測周遭人物

其作用是將 iPhone 作為類似「放大鏡」般的工具來放大周圍的事物,並在輔助控制中加入亮度、對比度、濾鏡、手電筒等調節功能。

現在「放大鏡」能夠透過 LiDAR 功能檢測周圍人物,可以有效幫助用戶與周遭人物保持合適的社交距離。目前只有 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 可以使用。

8. 支援配備 MagSafe 功能的 iPhone 12 皮革護套

在 iPhone 12 系列發布之後,蘋果一直都未上架 MagSafe 皮革護套,但 iOS 14.2 新增的特性中添加了一項適用於 iPhone 12 一系列的全新 MagSafe 配件。

和 MagSafe 透明保護殼、矽膠保護殼一樣, 皮革護套能夠讓 iPhone 12 系列在戴著保護殼的情況下使用 MagSafe 磁吸充電器,並能達到最高 15W 的無線充電功率。

9、修復部分問題

除了升級上述功能之外,iOS 14.2 還修復了以下問題:

  • 主畫面 Dock 上的 App 順序可能錯亂
  • 相機觀景窗在啟動時可能顯示黑色
  • 嘗試輸入密碼時,鎖定畫面上的鍵盤可能遺漏觸碰
  • 提醒事項可能預設為過去的時間
  • 「照片」小工具可能無法顯示內容
  • 當設定為華氏時,「天氣」小工具可能以攝氏來顯示最高溫
  • 「天氣」中的下個小時降雨機率圖表說明可能錯誤地顯示降雨停止的時間
  • 「語音備忘錄」的錄音會被來電中斷
  • 播放 Netflix 影片時螢幕可能變黑
  • Apple Watch App 在打開時可能會未預期的關閉
  • 部分使用者的「體能訓練」GPS 軌跡或「健康」資料無法在 Apple Watch 和 iPhone 間同步
  • 音訊在 CarPlay 儀表板上錯誤地標示為「未在播放」
  • 裝置可能無法無線充電
  • 從「iCloud備份」回復 iPhone 時,或使用「iPhone 移轉」將資料傳送到新的 iPhone 上時會停用「暴露通知」

(本文出自 ifanr;作者:A 君)

mdi-tag-outline Apple 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友