領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

人在做APP在看,結合遊戲管理精神 「業務王App」驅動企業競爭力成長

威納科技仿照遊戲App寶可夢的設計概念,開發出業務王App,將業務工作變成一項項遊戲任務。

James帶著今天剛來報到的新人Jelly去拜訪客戶,兩人到了客戶公司門口,正準備要進去時,James拿起手機邊滑邊說:「等等,我看看今天的任務是什麼?」把業務工作當成破關遊戲的任務!這是威納科技業務王App的設計創意,透過遊戲化的方式,成功解決企業在業務管理上的種種困擾。

以遊戲化管理精神 作為業務王App開發核心

成立於2002年的威納科技,十幾年來一直為企業提供系統、網站或手機App等各種程式開發服務,在與企業客戶互動過程中,威納科技執行長莊澤群觀察到兩個普遍的現象,第一是企業對手機App的需求逐漸走向實用性,希望手機App是真正能夠協助員工提高工作效率的工具;第二為難以掌控業務工作績效,業務員總是回覆在外拜訪客戶,但業績數字並沒有相對應成長,另外,有時公司會推出一些策略性產品,希望業務員能加強推廣,但往往成效不如預期。

因此,威納科技仿照遊戲App寶可夢的設計概念,開發出業務王App,將業務工作變成一項項遊戲任務,業務員按照App指示執行任務,例如:到站打卡、拍照、填寫拜訪內容…等,系統會自動儲存相關數據並製作成報表。如此一來,不只業務員省下製作報表的時間,管理者也能根據後台所提供的報表,掌握工作執行進度,甚至有效控管成本,打造雙贏。

莊澤群舉例,某藥品公司與美妝通路業者合作舉辦促銷活動,活動開始當日,該藥品公司在業務王App設定一項新任務:請業務員回傳自身所負責通路掛在店頭的宣傳海報,結果下午2點前,管理者就看到全台近400家美妝通路的照片。「藥品客戶向我們透露,以前業務可能會忘記或沒收到通知,通常要花個1-2天才能完成,沒想到可以這麼有效率,」莊澤群說。

另外,業務王App還有一家食品業客戶,在導入業務王App後,管理者也特別構思了帶有遊戲精神的管理機制,只要業務員能說服店長,將產品放到通路的結帳櫃檯上,並拍照存證就可以得1點,點數累加後會換算成獎金。結果業務到了每個點,都很積極的爭取公司產品放在櫃臺上,最後銷售量增加了1倍。

威納科技執行長莊澤群說明,透過遊戲化的方式,成功解決企業在業務管理上的種種困擾。

站在客戶需求角度 開發各種不同功能

當然,這種遊戲化管理要發揮成效,前提是照片不能作假,因此業務王App對資料真實性做了很多努力,不只加密傳輸,也會將每一張照片都編碼,並紀錄拍照當下的GPS定位、時間、客戶、地址等,如果業務員造假,回傳之前已經拍過的照片,後台就會偵測到並用特殊顏色顯示,以便企業做進一步管理。

除了資料真實性外,業務王App也考量到各種業務工作可能的需求,並設計成App功能,像是背景錄音功能,在某些專業知識涵量較高的產品,如:藥品,確認業務員的行銷話術是否正確;又如最近新增加的AI名片辨識功能,可以將公司重要的客戶資產,安全且有效地留存在公司資料庫。

莊澤群進一步說明,當業務員拿到客戶名片後,只要用業務王App拍照下來,系統會自動掃描資訊並歸類建檔,依照公司政策歸到部門、業務員,形成公司的客戶資料庫,而不是業務員的個人人脈。「這就是我們與市面上其他名片辨識App的差異,用業務王App辨識出來的名片資訊,可以完整留存在公司資料庫,成為公司商業資產的一部份,日後就算業務員離職,公司還是能繼續經營客戶,」莊澤群強調。

莊澤群進一步說明,用業務王App辨識出來的名片資訊,可以完整留存在公司資料庫,成為公司商業資產的一部份。

從業務到專案管理 創造企業最大價值

由於業務王不只有手機App,也提供網頁版本,因此,使用對象也就不只是業務員,也適用於內勤人員。莊澤群解釋,當業務員與客戶簽訂合約後,勢必需要公司各部門成員協助來執行合約內容,而內勤人員在執行客戶專案時,只要登入網頁按下開始與結束,系統就能計算出公司整體為了專案投入多少人力、時間與成本。

這樣的設計,其實是根據稻盛和夫阿米巴管理概念,讓管理者可以明確追蹤每一項商品、每一位顧客,甚至每一名員工的成本結構,清楚呈現企業的各項成本,進而驅動企業績效與競爭力成長。

展望未來,莊澤群除了持續優化產品功能,例如:研發車隊管理系統,應用車機管理車輛、App管理業務員的概念,落實全方位業務管理目標。更將積極拓展海外市場,現階段已成功進軍日本及越南,下一階段的海外市場重心仍會放在東南亞各國,尤其越南、印尼及泰國,希望協助在地企業與台商提升業務管理效率,也讓國際市場看到台灣軟體產業的實力。

立即前往業務王APP >> 掌握成為超級業務的關鍵

(本文由經理人整合行銷部與威納科技股份有限公司共同製作)

加入經理人LINE好友