領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
影響力品牌 經營管理 領導帶人

【三國領導學-虎派領導】看奎許納如何帶領IBM翻轉劣勢,搶進雲端市場

美國科技公司IBM創始超過百年,這位藍色巨人在今年把傳統IT基礎設備部門獨立成為一家新的上市公司NewCo,擁抱雲端加速企業轉型,在被撥慢時間的2020裡,IBM衝得比誰都快。

一上任就遇到全球疫情的IBM執行長阿文德.奎許納(Arvind Krishna),新官上任先寫了一封信給全體員工,大意是「在全球受到公共衛生危機時,IBM是支撐著世界上最關鍵的系統。」振奮人心的長篇發表,足見這位「當代孫權」的果敢膽識,帶領企業準備贏得雲端的架構之戰。

廣聽明斷的虎派領導:奎許納帶領IBM搶進雲端市場

被古今中外領導者奉為借鏡的孫權,如猛虎藏隱在最優勢的地形,一躍即得天下。不計個人得失,遭逢關鍵決策時威嚴果決、勇於承擔,帶眾人度過難關,他也用人唯才,善用周瑜在赤壁之戰大敗威震四方的曹操,孫權如一個低調的武林高手。

同樣地,奎許納也具備相似的人格特質。從1990年代便加入IBM,奎許納從來就不是高調、出風頭的人,但他卻一再發揮整合實力,帶領團隊締造佳績。當IBM評估是否併購紅帽時,面對百億美元的「併購天價」,內部當然也曾出現正反兩派不同意見,但奎許納明確地知道,組織若想持續成長,就必須力推併購,他貫徹併購派的主張、留意反對派的提醒,最終促成併購合作。目前為止,紅帽併購已成為IBM最正確的投資。

曾有評論家說,奎許納「講話一板一眼像打字機一樣」。然而,這些人沒有看到的是,對奎許納而言,廣納意見、果決判斷,才是真正重要的事。CEO未必是說最多話的人,但絕對是最「廣聽明斷」的人。

日前,奎許納公布2020年第二季財報──他上任後的第一份成績單,營收雖衰退但超乎預期──超越華爾街預期的 177.2 億美元營收,其中又以雲端業務最佳,營收比去年增加30%達到63億美元,是成績單上的最大亮點。

如孫權一般廣聽明斷、整合IBM內部聲音進行企業轉型,奎許納快速洞察到世界對雲服務的強勁需求,「IT 時代將走向終結」,他果斷帶領百年老牌企業以「混合雲」做為 IBM 的第二個成長機會,化疫情危機為轉機,催化雲端服務市場普及。

當IBM決定發展雲端業務時,內部同樣出現各種意見。公有雲、私有雲、混和雲哪個好?奎許納綜觀全局,從各種聲音裡,釐清未來趨勢樣貌。他發現,過去的IBM就像是一隻沉重的巨象。太多部門、太多決策、太多不必要的冗員,他決心專注在混合雲與AI領域後,從集團裁員、部門整併、到組織轉型,同樣果斷明快。分析師Dan Ives直言:「奎許納是真正的謀略家。他總能採納不同的意見,好比看透一面鏡子,看清自己是誰、IBM該往哪走。」

Johnnie Walker XR21借鏡三國,向虎派領導者致敬!

今年全球面臨紛亂時局,如三國時期因亂世而英雄四起,無論是科技或其他產業、唯有「造局者」才能贏得王座。

啟發三國領袖的領導智慧,並饗時局中有勇氣有智謀的領導者,Johnnie Walker XR21年蘇格蘭威士忌推出「XR21年三國領袖限定版」,以致敬孫權「虎派領袖」風範的「虎嘯限定版」,領略三國亂世中的領袖哲學, 以時淬鍊的珍醇,使人遙想在赤壁退曹、於彝陵敗劉的孫權思維,最適合廣聽明斷的虎派領袖品味珍藏。

了解更多>>

【禁止酒駕 未滿18歲禁止飲酒】

本文由經理人整合行銷部與 Johnnie Walker 共同製作

加入經理人LINE好友