領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人 工作術 自我管理

公司也在上演「晉升卡位戰」?到底誰決定了你的晉升?

依據人力銀行調查,上班族考量轉職的前三大原因:薪水太少、公司發展沒有前景、沒有升遷機會。究竟,到底是誰決定你的晉升?不妨聽聽王品牛排營運區經理怎麼說。

「投身王品的初衷很簡單,穩健且有前瞻性的發展。」王品牛排林姉鈺營運區經理表示。尤其面對這一波疫情衝擊,王品仍能攻守有成、異軍突起,歸功集團完善的組織結構及超強應變能力。林姉鈺區經理在王品多年,從基層服務員、店長至營運區經理,一步一腳印奠基學習;專業管理長才與企圖心相輔,成為集團中晉升飛速且耀眼的黑馬人才!

晉升只能是漫漫長路?!

姉鈺區經理提到,多數人認知:升遷是「論年資、要排隊等候的」,倘若公司發展放緩,晉升可能會「卡」很久;同時,工作上也很重視「長幼有序」,如果新人在團隊中表現太過突出、太愛發表意見,還可能會被要求噤聲或警告,這時候比的是誰沉的住氣,誰的氣長;晉升到下個職位,沒別的,就只能「慢慢等」。

與時俱進,「學習」才能跟上時代

近幾年,王品內部有很不一樣的轉變,因為公司高層體認到:因應瞬息萬變的未來,「速度」才是關鍵;同時,對新事物充滿好奇,有創新、開放的心態,才能突破以往的框架,「學習」才能跟上時代。舉例來說,王品在人員培訓上有了突破性的改變,姉鈺區經理分享她自己印象最深刻的經驗是 2017 年受邀加入「享鴨」新創事業體,從王品牛排「西餐」跨足享鴨「中菜」,一個從零到有的新創品牌能開枝散葉,絕非一時半刻可以完成,中菜的底蘊及火侯尤其難複製,如何克服?她笑著說:「用影片。給我靈感的,正是店裡基層的夥伴,一開始內心有些拉扯,畢竟外界也知道王品集團在人員培訓上大多以專業、SOP 標準作業流程為主,但是當影片上線之後,收到夥伴們的正向迴響,我發現打破框架是必要的。」

想要晉升就要「秀」出最好的自己

「誰說戲棚下站久就是你的?不進則退,每一個階段的人才,在王品都能找到自己努力的目標。」姉鈺區經理堅定的說。王品抱持開放、鼓勵的態度,讓夥伴盡情勇敢展現自己!尤其面對現今年輕世代,開放討論比絕對服從更加受用。比起告訴夥伴,該怎麼做或只能這麼做,鼓勵夥伴勇敢暢所欲言、表達想法,往往可以接收到不同的觀點,溝通的接受度及專案推動成功率也能大大提升。

除了文化上的改變,最讓外界驚訝的是,在疫情發展不確定的狀況下,王品自今年對外推出「黑馬計畫」,招募「儲備店長」、「儲備營運區主管」。「最快 3 個月後當店長、當上店長 6 個月後升任營運區主管、接任區經理職務 12 個月後有望成為事業處營運主管,這個計劃連我自己也想參加!」

姉鈺區經理繼續說,「我很期待這次計劃會吸引到哪些有企圖心、想在餐飲界大放異彩的人,期待他們帶給王品不一樣的思維跟刺激。目前集團旗下共有 21 個品牌,未來規劃一年2個新品牌拓展餐飲版圖,需要更多餐飲經營的高手加入我們。」

除此之外,公司內的每一項制度、課程、講座的開立,都是為了更厚實集團理念,激發夥伴潛能、展現最好的自己。王品提供「跨單位輪調學習機會」、「新創品牌歷練與實踐」,目的都是讓有意願、想一展長才的夥伴有更多發揮的空間。「我們樂見夥伴勇於成長、挑戰,在他們身上我們期待看到更多可能。看著夥伴們力爭上游,自己更不敢停下來,我們還有很多事想做、一起做。如果現在有夥伴問我,『經理,我什麼時候可以晉升?』我會讓他知道真正能決定晉升的人,是你自己,想要晉升,就要秀出最好的自己。」

立即加入王品黑馬計畫>>你的晉升由你決定

本文由經理人整合行銷部與 王品集團 共同製作

加入經理人LINE好友