領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

LINE 兩大新功能上線!聊天室分類、無聲訊息教學,你都會用了嗎?

mdi-eye-outline 15,117
重點摘要
  • 根據統計,超過 75% 的民眾透過 LINE 交流公事,眾多的資訊全部混雜在一起,難以快速找到需要的對話框,更難以區別重要性。
  • LINE 近期增加了「聊天室分類」功能,可以清楚將「好友」、「群組」、「官方帳號」的對話框分類。

跟朋友聊天、討論公事,或是查看官方帳號資訊,根據統計,LINE 用戶每天平均開啟 LINE 超過 30 次,其中還有超過 75% 的民眾,透過 LINE 交流公事,眾多的資訊全部混雜在一起,難以快速找到需要的對話框,更難以區別重要性。

LINE 近期陸續在 Android 、ios 版本的「LINE Lab」中,增加了「聊天室分類」功能,可以清楚將「好友」、「群組」、「官方帳號」的對話框分類。

聊天室可以分類了,不過仍有兩大缺點

在去年的 LINE 台灣年度記者者會上,官方曾預告過「聊天室分類」功能,不過當時還沒有正式名稱,這項功能在今年 5 月時,已經在 Android 版本的「LINE Labs」中推出,近期 ios 版本也已經跟進。

使用方式非常簡單,在 LINE 設定中的「LINE Lab」,可以找到並開啟「聊天室分類」實驗功能,回到聊天室列表後,可以看到聊天室分類為「全部(所有訊息)」、「好友(一對一的訊息)」、「群組(群組、多人聊天)」、「官方帳號(官方帳號、系統通知)」、「社群」5 大類別的聊天室。

在LINE設定中的「LINE Lab」,可以找到並開啟「聊天室分類」實驗功能。

「聊天室分類」功能,對於高度仰賴 LINE 溝通的用戶是一大福音,好處是,所有訊息都會整齊分類,在每個類別中,都可以依照訊息重要性,釘選想要置頂的訊息。舉例來說,可以將正在進行的專案群組,在「群組」類別中釘選,如此一來,可更快速找到想要找的訊息,也能避免漏讀、漏回,沒跟上工作進度。

另一個好處,是可以將行銷訊息,跟私人聊天訊息做區隔。過去所有聊天室混雜在一起,若加入非常多的官方帳號,有時候工作或家人的訊息會被淹沒,有了分類區隔後,可以降低干擾。

「聊天室分類」功能是屬於「LINE Labs」中的功能,顧名思義,就是 LINE 內部正在實驗的功能,還未正式對所有用戶推出,會透過觀察用戶的使用情況、收集意見回饋,逐步優化功能。

聊天室分類為「全部(所有訊息)」、「好友(一對一的訊息)」、「群組(群組、多人聊天)」、「官方帳號(官方帳號、系統通知)」、「社群」五大類別的聊天室。

因此,目前仍有不少小缺點。舉例來說:公私無法分離,是 LINE 在使用體驗上一直以來的大痛點,在目前版本中,用戶無法「自訂」資料夾,同事、朋友家人的聊天訊息,依舊會全部混雜在「好友」類別中,無法做出明顯區隔,不過 LINE 官方回應:「如果用戶使用的情況非常踴躍,就有機會納入優化考量喔。」意味著在正式版本中,有機會讓用戶做更個人化的聊天室分類。

另一個小缺點是,當該分類有新訊息時,會有小綠點提示,但點擊過該分類後,不管是否已讀,小綠點都會自動消失,較容易有漏讀訊息的問題。

隱藏版功能:深夜也能無聲傳訊息

此外,目前在 Android 、ios 版本的「LINE Lab」中,還有另一項好用的隱藏版功能「無聲訊息」。許多人應該都有在深夜時想傳訊息,又怕打擾到對方的經驗,使用「無聲訊息」訊息時,對方並不會收到通知,降低干擾。

只要長按發送鍵,就會跳出「無聲傳送」的選項,點選後即可傳送。

使用方式很簡單,在 LINE 設定中的「LINE Lab」,可以找到並開啟「無聲訊息」實驗功能,要傳訊息時,只要長按發送鍵,就會跳出「無聲傳送」的選項,點選後即可傳送。

(本文出自數位時代

mdi-tag-outline 數位工作術 LINE
延伸閱讀
加入經理人LINE好友