領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

國立臺灣大學EiMBA 全國唯一創業創新教育最高學府

超前的innovation創新與行動學習 幫助學生彎道超車

以「行動學習」及「創業創新」為教育核心,國立臺灣大學自2016學年度首創全臺超前的EiMBA(Entrepreneurship and innovation MBA)「創業創新管理碩士在職專班」,成為想充分激發企業的創新能量,並協助企業革新、突圍、轉型之領導者與高階經理人的充電首選。

專班五大特色

集結國內外名校創業實務精萃與資源

放眼亞洲,其實也還沒有如此前瞻性的EiMBA出現,臺大EiMBA執行長陳家麟微笑著形容,跟很多企業投注研發到自有品牌產品成熟、打入國際市場類似,臺大也是十年磨一劍,才終於誕生完美的EiMBA專班,與一般EMBA最大的差異就在「innovation創新」。

他表示,臺大管理學院自2000年起提前部署,15年之間精選近百人次教師到哈佛大學、麻省理工大學、史丹福大學、巴布森學院四大名校研習進修,學到先進而成效極佳的教學方法,引入臺大EiMBA專班,融合四校各自的個案教學、數位科技、設計思考、創業實務等教學優化專長,在AIoT時代教給學生本領,善用數位科技工具,針對不同的個案解決問題,把創意變成一門好生意,做到彎道超車。

正因如此,臺大EiMBA發揮五大特色,包括來自臺美英日等傑出的精英師資群、豐富多元的業師開拓學生視野並引領接軌世界、必修的創業與創新管理課程教會學生撰學創業計畫與財務規劃實作、連結人脈資源、引導行動學習而有能力解決問題、引介臺大創新育成中心及臺大車庫等等資源以利開創創業契機、提供創新基金鼓勵力行創業,源源本本地讓每個學生受惠。

「設計思考」等等特色課程

教你創新、突破、蛻變、轉型、解決難題

【創意與設計思考】培養核心能力:同理洞悉、觀察記錄、晤談理解、數據解讀、化繁為簡、精準界定、動手實作、精煉厚植、及全局調控,並將之用於工作與生活中的各項創新實踐。

EiMBA也有眾多的金字招牌特色課程,陳家麟列舉,「設計思考」源於史丹福大學開發出的方法論,全國僅臺大有充沛能量結合業師、場域、實務等精心設計的解題模式,例如臺大創新設計學院D-School已蔚為這10年來業界、學界跨域的新顯學,不但訓練學生的洞察力,也傳授如何透過設計的思維去定義問題,發想創新,製作原型,反覆驗證改進,吸引很多高材生為學設計思考這門課而考進EiMBA。

【創意實踐】是從0到1的過程,應用過去上課所學,洞察市場的潛在需求,激發實現商機的想像力,並提出產品或是服務概念,最後驗證價值主張的適合度、可行性、存活力。

「創業實踐」是從0到1的課程,教授聯手業師共同教導學生激盪創意、製作prototype、市場分析、整合資源、Pitch & Demo,以前百聞不如一見的課程,如今可前進臺大EiMBA一窺堂奧;其他課程如「談判與協商」、「海外訪學」、「適能領導」、「領導與組織」,由國際經驗豐富的教師群孵育學生充分領略一加一大於二的應用層面,帶給學生無窮盡的事業財富。

臺大EiMBA的學生中,比如網路人氣甜點店Color C’ode凱莉小姐蛋糕創辦人蔡莉屏,她自大學時期創業,畢業之後就開始展店,然而社工系出身的她從沒學過何謂商業模式,也不懂財務報表,因此打拚幾年之後決心進臺大EiMBA進修,提升商業知識與管理能力。「我也運用網路的數據和社群經營,結合線上線下的拓展,更貼近消費者的需求,這其實也是EiMBA課程在創業創新管理、設計思考、資訊科技應用所學習的。」因此即使遭遇疫情期,蔡莉屏依然有能耐在逆境中飛揚,在新竹等地開設實體店面,也創下歷年來營收新高。

臺大EiMBA不難考

「天使投資人」投資人才也孵化人才

【適能領導】培養個⼈健康管理的能⼒,透過逐步深化身⼼靈平衡的運動經驗,不只達到身心靈合一的最佳健康狀況,更拓展領導者對於員⼯身⼼健康的重視,創造企業組織獨特的價值。

身為臺灣創新創業教育的最高學府,臺大EiMBA擁有管理學院EMBA的頂尖師資群,並且集結全球創業創新實務經驗業師群,連結亞太地區創新創業生態圈,融會貫通商業知識與創業創新實務,含金量百分百傳承給學生不藏私,那麼,EiMBA是不是很難考得進去?

「確實,我們第五屆(109級)申請報考專班的錄取率約9.4%,比哈佛MBA錄取率的11.5%還低。」如果有志報考臺大EiMBA,應加強哪些方面的履經歷或實務量能才可勝出?陳家麟鼓勵報考者:「有意創新或創業的話,並不難考,你是否有創意、動力、夢想、執行力,遠比有什麼豐功偉業、社會地位、年資經驗更重要。」想像一下,報考就像創業,先寫一份書面企劃,就讀EiMBA準備學些什麼知識與能力、打算如何創新或創業,通過書面審查後,進入教授、業師的共同口試,「你的決心,會被我們看見的。」

「臺大EiMBA是天使投資人,我們投資人才、孵化人才,也將以學生是有潛力的、成功的創新輿創業家為榮。」創新輿創業家的孵化加速器,就在這裡。

臺大EiMBA招生網站:https://management.ntu.edu.tw/EIMBA/page/index/menu_sn/1271
臺大EiMBA招生說明會報名:https://www.surveycake.com/s/kMDLW
臺大EiMBA粉絲專頁:https://www.facebook.com/EiMBANTU

加入經理人LINE好友