領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

你的快樂有「意義」嗎?洪蘭:活出讓人滿足的人生,要記住的一句話

mdi-eye-outline 28,202

在高鐵上,坐我後面的人小聲在講電話,後來聲音逐漸大起來:「我辛苦賺錢給你去念書,不是要你去修什麼阿里不達的課,幸福為什麼要修?你有書念就是幸福,哪裡還需要花錢去學?」

人的眼睛可以閉上不看,耳朵卻無法關掉不聽,我只好站起來去上廁所。

回來時,那人正好抬起頭,跟我打了個照面。我一看,認識,但不熟。他也想起我是個老師,便立刻問我,耶魯不是很有名的大學嗎?為什麼會開「幸福心理學」這種沒什麼意思的課?

原來他的女兒這學期搶上了這門秒殺的熱門課,很高興的打電話回家向父母邀功,不料爸爸覺得這種課是營養學分,不值得修,兩人起了爭執。

以前大學很少開這種課,但是最近漸成趨勢。一個原因是現在人愈來愈不快樂,焦慮、憂鬱、精神方面疾病大幅上升。2018 年美國大學健康協會調查發現,有 12%大學生想過自殺、87%學生覺得壓力超越他們負荷、43%說他們沮喪到無法正常運作;英國針對 100 所大學、3 萬 8000 名學生做調查,也發現三分之一學生有嚴重心理問題,有一半考慮過自我傷害。

這現象在成人中更嚴重,世界衛生組織(WHO)調查發現,全球每 40 秒就有一人自殺。過去的 45 年中,自殺率上升了 60 %;連臺灣青少年自殺率也創 20 年新高,每 10 萬人中,有 4.4 人自殺。有些學校開始開設「幸福人生」或「生命的意義」的課程,希望未雨綢繆,早早告訴學生生命的目的和意義,免得將來遺憾。

我勸這位爸爸先上網看一下課程內容再生氣,或許他女兒有需要。

目前主流文化價值觀,是建立在物質層面上,因為缺少精神支柱,空虛、孤獨和寂寞便隨之而來。很多人不了解,最想要的東西,其實不見得是真正對你好的;小時候看過一本小說叫《金色夜叉》,講的就是追求金錢的代價,嚇壞了我。

美國研究發現,只要年收入超過 7 萬 5000 美元,後面多加個零帶來的快樂,比不上口袋裡只有 10 塊錢時突然撿到 100 元那般快樂;一個贏了千萬元樂透獎的人,第二年的快樂指數降到 6.7,比一般人的 6.5 只多 0.2 而已。容貌更是鏡花水月,它隨時光褪去,自古美人如名將,不許人間見白頭,追求它只會愈來愈沮喪。

真正的快樂來自幫助別人時,內心的喜悅,《道德經》說:「既以與人,己愈多。」我父親也說:「有形的東西愈用會愈少,但是無形的東西卻愈用愈多,坐吃山會空,智慧卻愈用愈聰明,慈悲心愈用愈大。」

快樂一定要有意義,沒有意義的快樂不能持久

現在年輕人不知道職業(job)、事業(career)和志業(calling)的差別,因此會迷失在事業帶來金錢和地位假象中。一個人若能找到自己的志業,那麼不論物質報酬有多少,他的人生是滿足的。

生命只有在找到自己存在的價值,做一個被需要的人才有意義。擇一事,做一生,惠眾生,聽起來好像老套,其實它才是幸福的泉源。

花若盛開,蝴蝶自來,人若精采,天自安排,自己的人生操控在自己的手上,擇一事,做一生,惠眾生,讓這個世界因為曾經有過你而不一樣。

(本文出自《該怎麼成就你的人生》,天下文化出版)

mdi-tag-outline 自我管理
加入經理人LINE好友