領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
影響力品牌 經營管理 領導帶人

【三國領導學-龍派領導】看張忠謀如何帶領台積電在疫情中逆勢推升,穩站晶圓市場!

道不同,不相為謀。台積電創辦人張忠謀選才不選學經歷,員工不僅要被考驗IQ(智商)還有AQ(逆境商數)與EQ(情緒智商),多面衡量向度通過才能在台積電站穩腳步,一同打遍海內外江山。

疫火仍燒的全世界各地,卻逆勢推升台積電業績, COVID-19這隻黑天鵝沒有影響張忠謀的腳步,反而站得更穩,原因在他不僅聚焦在這些高科技的發展,更有一套「選才」心法,他堅持旗下部屬必須要有以下特質──獨立思考、創新、自動自發、積極進取、專業訓練加上商業知識、溝通能力、英文,與國際觀。另外更重要的,必須與台積電理念「志同道合」,智商、逆境商數、情商與品格四項並重,才是張忠謀心中的絕佳人才。

識人之明:「龍派領導」張忠謀傳承領袖智慧,善用選才之道!

在三國時代,重仁德的劉備以德服人、懂得借重文武,他沒有曹操的權謀與霸氣,卻是以仁義品德吸引部屬賢臣,翻開《三國演義》中的五虎將,關羽、張飛、馬超、黃忠、趙雲都曾誓死追隨劉備,而張忠謀選才上亦不重多,而在精,要求所用之人能獨擋一面,他同時也用人不疑,充分放權,如劉備對諸葛亮委以重任,不僅作為丞相更是託孤之臣,此番大膽推行職業經理人制度至今仍被傳為佳話。

在職時,張忠謀更親自「帶兵」每一季主持兩場主管溝通會議,透過自己對策略管理、創新思考的分享,提升部屬的視野,訓練全方位的經理人。張忠謀的管理之道讓其子弟兵遍地開花,前台積電副總胡正大在多年前搭上中國科技品牌的崛起列車,創下二年營收成長25倍的驚人成果,拿下大陸手機八成市場,他深深感念張忠謀支持他離職創業的過程,始終將台積電DNA深植在心。

台積電的成功之道,更在於善用人才並承諾改變,從2010年開始,張忠謀便對內一再溝通「工作、生活、承諾」之理念,他認為工時不代表績效保證,他將員工一週平均工時,逐漸降低為50小時,擺脫高科技業員工加班過勞的惡性循環,讓公司效益提升,員工也重拾生活的主導權。減少無效率的會議、善用科技提升效率……好的企業文化是搶不走的競爭力,張忠謀懂得以仁德禮遇天下賢士,讓子弟兵贏回生活,台積電也因此贏得了更多人才。

Johnnie Walker XR21借鏡三國,向龍派領導者致敬!

商業模式創新的成功秘密,在於誰在何時做出創舉。台積電之所以能奠定今日地位,必須歸功於龍派領袖張忠謀這樣前瞻未來的造局者。JOHNNIE WALKER XR 21年蘇格蘭威士忌向台灣領袖造局者致敬推出「XR21年三國領袖限定版」,舉杯回應當代三國領袖的領導魅力,在觥籌交舉之時彼此交心,促進領導人、部屬和組織表現優異。

了解更多:https://bit.ly/2IMzBpI

【禁止酒駕 未滿18歲禁止飲酒】

本文由經理人整合行銷部與 Johnnie Walker 共同製作

加入經理人LINE好友