領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

從 0 到 1,春池玻璃開展的傳統產業革新

有著極簡俐落的外觀,前方臨著蓊鬱林相、側邊傍著池水、與新竹市立動物園相映成趣。這座籌備多時,座落於新竹公園內的三層樓建築 ──「春室」,在新竹市老牌玻璃業春池玻璃的主持號召之下,預備以豐富的實體空間體驗,體現永續生活的各種可能性。

作為空間亮點,位居三樓的概念平台「 The POOL 一池」有著窯爐圓頂的意象、大片落地玻璃窗,當陽光灑入,「純白」為主基調的空間頓時令人心曠神怡、抽離緊湊生活步調。透過策展思維,匯集餐飲、展覽、選物與工藝示範,春室不僅是生活美學與環境永續的美好交集,更期望加深參觀者與在地文化的連結、於體驗中獲得啟發!

透明,卻又真實存在的「容器空間」計畫

回顧過往,因為新竹產矽砂與天然氣,玻璃成為具代表性的在地產業,帶動經濟與文化發展;然而也因為時代快速變遷,一度面臨沒落消退的壓力;近幾年,隨著循環經濟的趨勢逐漸蓬勃,加上在地政府對於文化產業的經營與投入:包含 2018 年以創新設計延伸玻璃工藝之美、吸引大批人潮觀展的「金玻獎」、2020年 10 月在新竹登場的「台灣設計展」,以及由新竹市政府接棒的「 2021 台灣燈會」皆為式微的傳統產業注入活水,找回重生可能。這回春室的出現,帶著「復興玻璃」的期待與責任,提倡永續循環精神。

從春池本業──回收玻璃出發,春室深信「循環經濟」與「環境共生」的價值,更致力將重複利用、可回收再製的思維注入每個人的日常。過去四年來,春池經由「 W 春池計畫」與不同領域展開跨界合作:小至民生用品的再製、大至連鎖企業的親身參與,讓 100% 可回收的玻璃逐漸成為人們心目中有價值、有意識的選擇。

彷如春天的溫室,創造萌芽的可能性

W春池計畫主理人吳庭安這麼說明:「循環不單是概念,還是方法,能夠轉化成各種獨一無二的空間體驗。春室的出現,便是要透過實體空間凝聚人們的感受。」

隔著通透玻璃格柵,從春室門外一眼望進,挑高兩層的玻璃吹製工作室裡備齊了各式窯爐、工具;春池玻璃的師傅已常駐於此,進行工藝示範,也開放民眾報名口吹玻璃體驗,每遇週末,階梯式看台便坐滿大人小孩。一旁空間也備有拉絲玻璃工作室,未來將開設實體工作坊,歡迎大眾參與。對春池來說,文化屬於一段感受的過程,唯有不斷演繹,才有機會產生吸引人親近的能量。春室這個名字就像是春天的溫室,是培育的場域,許多可能性將在此萌芽綻放。

此外,春室將在2021年1月中至3月底舉辦冬季展覽〈設計包覆〉,此次展覽與究方社合作,從W春池計畫LOGO拆解成回收玻璃再製的四種型態並將其轉化成符號,再利用這四種符號重組包覆整棟春室建築。

在包覆裡尋找安定的力量,延續陪伴的循環

延續循環設計的核心意義,究方社應用回收玻璃製程中產生的四種型態——玻璃碎、玻璃砂、玻璃膏、玻璃磚,簡化外在輪廓,呈現內在精神,描繪出「角、點、弧、線」四款表情,這些幾何造型常見於周身環境,反映出玻璃自然融入生活的日常,展現其多變又包容的個性;而四種圖形可產生無限組合與連結,更傳達其可被百分之百回收再製的循環經濟價值。

傳統玻璃師傅會在工廠以白報紙或土報紙包裝玻璃製品,作為保護與防撞之用,更代表安心、惜物與陪伴。基於這道基本功,設計師將紙張的概念延伸發想,利用四種圖形應用於包裝紙、窗貼的形式,為「包覆」定義為長久陪伴與重新整理,理解傳統工藝之既有文化與歷史脈絡,而非取代或淘汰。

每一個不同形狀,宛如玻璃的細胞,燒熔時改變型態,但又可被加工再生,落實循環且永續的精神,活絡春池玻璃為邁向下一段里程而重新點燃的生命力,亦賦予送禮儀式一份深意,讓簡單的事物再次展現不平凡的可能。

春室空間資訊

300 新竹市東區東大路一段 2 號
每日 10:00 - 17:00 開放,週一休館

瀏覽官網了解品牌詳情:http://springpoolglass.com/
春室臉書:@springpoolglassstudio
春池玻璃臉書:@springpoolglass
W春池計畫臉書:@wglassproject

加入經理人LINE好友