Managertoday 經理人

韓第眼中的管理大師

2019-10-19 00:28:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
管理學的目的一直是尋找最佳方法,讓擁有不同技能與立場的人,同心協力完成共同的目標。組織行為學大師查爾斯.韓第(Charles Handy),在書中結合了市場經濟、企業文化與人道觀點,針對13位西方管理

管理學的目的一直是尋找最佳方法,讓擁有不同技能與立場的人,同心協力完成共同的目標。組織行為學大師查爾斯.韓第(Charles Handy),在書中結合了市場經濟、企業文化與人道觀點,針對13位西方管理學大師,進行深刻的觀察與解讀。

管理,把偉大構想化為具體行動

大師是如何出現的?沒有人知道這個問題的答案,不過約在20年前,社會大眾開始把管理學的主要思想家稱為「大師」。
由於他們提出的觀念大多缺乏科學根據,有些人甚至主張稱他們為「巫醫」更為恰當。對於某些人來說,大師的出現,正顯示管理學是一門學問,而不是訓練,甚至不是嚴肅的專業。 管理是成功背後的功臣。少了優異的管理體系,不可能造出埃及金字塔和萬里長城。
若不藉著管理把偉大構想化為具有可行性的活動,構想只會停留在原地,發揮不了任何用處。缺乏適當的管理,經濟將會萎縮,國家勢必衰亡。 由此看來,管理學的名聲素來不佳,豈不令人費解?
「管理」一詞本來就有貶低的意味。日常生活的用法中,當我們對某人說:「你今天還『罩得住』(manage all right)嗎?」這句話真正的意思是:「你應付得來嗎?」而不是「你是否完全按照管理學書籍的要求,去規畫、組織、指揮、統籌、協調、安排人手、提出報告和擬定預算?」只要深入思考,就會發現沒有人喜歡「被管理」。
這個字眼讓人覺得受到操縱或控制。在醫學、法律與教育等歷史悠久的專業中,人們會小心避開這個字眼,以較柔和的詞語取而代之。階級制度的種種頭銜,如總裁、校長以至於常任祕書長等,就是很好的例子。

大師,將觀念與方法傳播出去

惱人的是,管理的祕密仍未揭開。
管理與物理不同,前者沒有固定不變、能迅速推論得出的法則。但隨著新科技的來臨,我們腳下的世界不斷變動,於是人們產生了新的需求與渴望,這就是管理必須面對的課題。
說得更複雜一點,管理的實驗室不在大學校園裡,而是由真實世界的所有企業與組織共同組成,大家一起做實驗、努力適應、閃避障礙、迂迴前進,以便能生存下去。 大師就是在這個時刻出現的。
他們擔任詮釋的角色,將有效的觀念與方法傳播出去。他們是管理學的蜜蜂,在全球各國嗡嗡地飛來飛去,寫書、演講、擔任顧問。奇怪的是,學院的管理學教授很少選用他們寫的書籍當作教材。這是因為大師的著作是寫給忙人看的,而不是為了勤奮的學生而寫。
大師的演說必須引人入勝,具有激勵人心的效果。他們的觀念必須容易記住,讓聽眾與讀者當下便覺得切身相關,甚至給人們值回票價的成就感。世界變得愈快,這些「蜜蜂」愈重要。大師帶著觀念,從一地飛到另一地,足跡所至,管理觀念的整理與修改也隨時進行。
其實管理學的觀念大多只算常識,關鍵在於能否在這些觀念變得尋常之前,搶先一步領會它們的真義。它們提供競爭優勢,世界就是靠這股力量往前邁進。這也是大師致力實現的目標。 (本文摘自《大師論大師》第一章)

專案管理,現在就做 Getting Started in Project Management
作者:寶拉.馬丁(Paula Martin)、凱倫.泰特(Karen Tate)
出版商:經濟新潮社 出版日期:2005年10月
■專案工作常常淪為專案領導人無法有效管理整個團隊,而團隊成員對於工作進行方式也沒有共識,導致專案進行得既沒有效率又沒有效益。作者提出「CORE專案管理法」,將專案進行分為啟動、規畫、執行、終結四階段,並詳細說明每一階段應該特別強調的事項。其中強調團隊在執行時應該要專注在「產出」(結果),而非「活動」(流程的工作)上,這是許多專案執行時常犯的錯,因為專注於結果,不僅責任歸屬的界定可以變得清楚明確、容易監督,團隊活動也不易迷失在執行時的各種細節裡。

**職場人脈經營手冊
**作者:黛安.達林(Diane Darling)
出版者:麥格羅.希爾
出版日期:2005年10月
■商務人士都知道,要達成職涯進階發展最具威力的策略之一就是「建立人脈」。但是,人脈如何建立?作者將重點放在人脈的兩個層面上:外在的經驗及技巧,與建立網絡時內在的心靈感覺。建立人脈的第一步即是整理與評估現有的人際關係,將所有聯絡人排列順序,尋找合作的機會,並在自己的網絡中加入新的名單;重點在於建立一個由特別人士組成的「支持網絡」(support network),藉由他們的幫忙,並配合本身的業務技巧及事業發展策略規畫,讓自己的網絡運作更有效力。

ERP企業e化核心
作者:張緯良
出版商:久石文化
出版日期:2005年9月
■ERP協助企業將日常工作以資訊化的方式來規畫管理,有效簡化流程並提升績效,但導入ERP不只是跨部門的工程,還有更深層次的架構技術面問題。本書介紹ERP系統的導入程序,分為哪些不同的階段、各階段的任務為何,與導入過程各階段中系統供應商、建置顧問以及企業本身所應扮演的角色。除此還說明選擇系統供應商的考慮因素,強調成本效益和功能價格固然是考量的重點,但因為ERP需要長期的後續支援與升級服務,公司基本面資料也同樣重要,才不會花大錢卻買到孤兒產品。

 聲望管理18鐵律 The 18 Immutable Laws of Corporate Reputation
作者:隆納.艾爾索(Ronald J. Alsop)
出版商:天下雜誌
出版日期:2005年10月
■聲望是公司長期經營所累積下來的公眾觀感,在網路時代裡,企業已成為一個透明組織,任何風吹草動都可能會讓長久努力毀於一旦。
作者強調管理聲望的關鍵在於不只是被動接受,還要主動經營,尤其是面對網路上各種傳言,可以透過網路監控公司時時保持警覺,及早發現不利公司的消息並擬定因應策略;對合理的負面批評妥善回應,不合理的指控則依情節輕重,或發布澄清聲名,或採取法律行動。不過也不必對任何流言都進行反應,過度反擊反會招致不必要的注意,損害企業聲譽。