Managertoday 經理人

臉醜個性美 給部門帶來不可思議的影響…

2019-10-20 13:41:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
小豆豆身處一個美女如雲的部門,因此顯得非常特別。很多次我回總公司開會,也會遇見小豆豆。她臉上總是笑瞇瞇的,而且,跟別人的打招呼不同的是,她總是對我說:「你回來啦?!」 相較之下,所有人的問候,都沒有小

小豆豆身處一個美女如雲的部門,因此顯得非常特別。很多次我回總公司開會,也會遇見小豆豆。她臉上總是笑瞇瞇的,而且,跟別人的打招呼不同的是,她總是對我說:「你回來啦?!」 相較之下,所有人的問候,都沒有小豆豆那句「你回來啦!」來得讓人有歸屬感,而且溫暖,沒有任何盤問的意思。這樣一個小小的不同,就讓我對她印象深刻。

有一天,我終於有機會問小豆豆的部門主管,在他那需要面對客戶,而且美女如雲的部門裡,為何他用了小豆豆呢?小豆豆的主管說,小豆豆筆試通過後,面談時良好的應對及機靈的反應,讓他決定破例,用個其貌不揚的員工。

他私底下希望,自己率領的那個爭奇鬥豔、勾心鬥角的部門,能來個柔性革命。不過說實話,他也不敢太過奢望。 小豆豆拿起電話,總是客氣,總是好脾氣,總能讓電話那端的人,真心讚美。小豆豆說,媽媽從小教導她,臉上的胎記給她帶來的,無關美醜,是要讓人特別記得住她而已,所以,只要小豆豆能夠把自己的優點展現出來,一定就能讓大家都喜歡跟她做朋友。

小豆豆在面談的時候說,媽媽交待,一定要對人保持微笑、客氣說話,重視禮貌。晉用了一個突破慣例的新人,讓部門裡面的員工有很大的疑問。小豆豆的主管說,他沒有想到,小豆豆帶來的影響真是不可思議。短短時間,小豆豆在客戶服務部門,不但介紹給公司業務單位多宗生意機會,在解決抱怨方面,EQ高、態度好的她,也給部門帶來好的示範。 別以為小豆豆只能接電話,躲在辦公室不能出去見人。她安定的性格,親切的態度,面對面服務客戶時,往往讓客戶更記得她。