Managertoday 經理人

要專業 也需要整合能力

2019-10-21 01:43:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-0JNcgwv7fRI/VFGuAHPCQ_I/AAAAAAAAR30/1bCO01beuhs/s720/ZZ008019.jpg
我過去的工作狀態其實一直都滿特殊的,多半是單獨的工作,沒有同儕。例如我在台灣大學城鄉所畢業後進入台北市政府擔任機要祕書,之後到立法院擔任法案助理,雖然是專業性的工作,但幾乎沒有同事。 這樣特殊

我過去的工作狀態其實一直都滿特殊的,多半是單獨的工作,沒有同儕。例如我在台灣大學城鄉所畢業後進入台北市政府擔任機要祕書,之後到立法院擔任法案助理,雖然是專業性的工作,但幾乎沒有同事。
這樣特殊的工作模式,讓我在專業上的學習感覺很充實,雖然少了許多職場互動的經驗,但不諱言也減少了很多職場的摩擦和是非。

新手上路,沒有管理的管理

都市規畫是我的專業,也是志業。2001年我決定暫離職場充充電,於是前往比利時魯汶大學(K.U. Leuven)進修,做區域研究。論文剛寫完,就接到電話邀我回國幫忙當時的一位台北市長候選人做政策白皮書。
我負責帶領一個團隊撰寫都市計畫政策,當時所提出關於巨蛋大展覽館、輕軌電車、內湖科學園區和遷移松山機場、蓋首都中央公園等政策,引起相當大的注意。這應該算是我第一次的管理經驗吧!
現在雖然擔任國土規劃及不動產資訊中心的副執行長,但是以我這樣的管理新手而言,可說是「沒有管理的管理」。在國土規劃中心這個組織中,有30位專職人員,大部分都是研究員,他們有專業、高學歷,自己就對工作很認真負責。
我很慶幸是跟一群「想把工作做好的人」工作,因此就沒有「管理與監督」之類的具體事務要操作,管理變得較輕鬆;「分工清楚」就是最重要的事了。
因此,我就任以來首要的任務就是將組織清楚定位,此外,做為一個智庫單位,人才就是最重要的資產,所以我也不斷思考建立人才培養的制度,提供再進修獎勵等來留住人才。

問題導向的整合型人才欠缺

國土規劃中心其實也是一個年輕的組織,2002年才成立,初期運作資金依賴政府補助,但現在已經是獨立經營的財團法人,需要納稅,也有經營上的財務和資源運用效率的壓力,因此也要清楚自己的市場利基,熟知採購流程、主動競案、提企畫等,甚至我自己也要當業務員,要去提案。
為了永續經營,未來也會向董事會提出營運目標、業務導向、進行組織再造,管理制度和理念其實很貼近民間企業。
國土規畫是一個跨領域和知識累積的工作,要做一個好的計畫必須整合規畫、交通、法令、地質、生態,甚至農業等的專家。
過去台灣沒有國土規畫,以市場機制來運作的結果,就是土地嚴重地被零亂開發,遇到天災重創之後,大家才意識到問題的嚴重性。國土規劃中心被捐助機構賦予重任,但是成材要自己努力,從2005年我們開始去競標金額龐大的專案,業績幾乎有四、五倍的成長。
在工作的過程中,最大的困難就是整合性人才的不足。學校是系統性的訓練,不見得馬上適用於職場,因此我們是「問題導向」。
我認為解決問題是一種專長,你不見得要是特定領域的專家,但一定要有一套解決問題的方法,能夠將問題界定清楚,問題就解決了一半。
從「紀律、品質、創意」做起 從學校剛畢業的人進入組織,一定要讓他們建立起好的工作觀念和態度,這是領導者的責任。 基本上我非常重視三件事,
一、紀律:比如,新進人員都會負責做會議紀錄,看似一件小事,其實可以看出一個人的思考組織能力,也能加強人員的紀律感。
二、品質:從堅持報告的正確性,來養成注重品質的習慣。三、創意:研究工作必須要能夠突破現有的框架,有新的思索方向,並且是有跡可循的。也就是說,這雖然是創新的思考,但仍然是非常具邏輯性,具體、可驗證的研究。
最後,一個能分享的粗淺心得是:成為組織領導人不是為自己工作,你的決策關係到整體組織的存續、經營,因此不能發生會讓人後悔的事情。現在若有新的想法,我會比以前更謹慎,思考的更周延才出手。

王淑芬
35歲
現為財團法人國土規劃及不動產資訊中心副執行長
平時喜歡跳跳阿根廷探戈舞、愛好旅行