Managertoday 經理人

放慢腳步 循序漸進

2019-12-13 05:15:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-BCFNMMA_nqc/VFGu-dXRriI/AAAAAAAASCQ/AlzsZqy93pY/s720/shutterstock_166076129.jpg
覺得自己太胖嗎?但羅馬可不是一天造成的。覺得公司裡充斥著一票毫無貢獻的員工嗎?這些人可是公司花了好幾年的時間,一批一批找進來的。 日積月累、習焉不察的問題在於,人們往往是等到病入膏肓,才意識到

覺得自己太胖嗎?但羅馬可不是一天造成的。覺得公司裡充斥著一票毫無貢獻的員工嗎?這些人可是公司花了好幾年的時間,一批一批找進來的。
日積月累、習焉不察的問題在於,人們往往是等到病入膏肓,才意識到損害的嚴重性。 沒有一家公司是在成立之初,就以平庸為職志的,但是有太多公司卻難逃平庸收場。
也沒有一個廠長會一開始就決定讓自己的廠房變得髒亂、危險、毫無效率,但這樣的慘況終究還是發生了。這一切都是一點一滴、日復一日慢慢累積而成的,久而久之,積重難返。

點滴累積,每天進步一點點

而當我們終於體悟到自己所面臨的狀況糟糕到必須著手加以解決時,我們又會如何因應?起先是陷入一陣恐慌,緊接著就像無頭蒼蠅一樣亂轉,準備花大錢加以整治。
我們把所有心力都放在找尋速效的解方。顧問們趁虛而入,收取高昂的費用,說服大企業的主管相信累積了三、四十年的錯誤規畫,能夠透過一次組織重整,全數迎刃而解。 日積月累還有另一層重要意涵:奧運金牌不是勤練個幾周,就能輕鬆入袋。
一夕之間造成轟動的事物也不是沒有。然而,整體而言,一蹴可幾的事情絕無僅有,傑出企業也鮮少是一夜之間驟然成功的。
每一家偉大的公司、每一個誘人的品牌、每一段精彩的生涯,其建立的方式都是如出一轍的:點滴累積、按部就班。
如果組織裡的每一個面向都能每天改善一點點,每天進步一些些,那麼組織走向卓越的態勢便無法阻擋。一個組織一旦累積出這樣的動能,很快就會蛻變成市場領導者。這樣的說法看似簡單,但是卻常常被人們的缺乏耐心給抵銷了。
令人驚奇的是,率先將這個管理技巧付諸實踐的,竟是一部上個世紀的喜劇電影《三個傻瓜》(Three Stooges):「慢慢地,我……一步一步……一吋一吋地……」,對三個傻瓜而言,這套做法是管用的,對我們也同樣適用。我們的經濟,不會因為下次選舉換人做做看就轉好;我們的負面態度,也無法立即改變。我們更不會因為某天在沖澡時,突然想到了一個絕妙點子,就此創辦了一家偉大的公司;也不會因為履歷表恰好在某天落在某個握有人事決定權的人的桌上,就找到一份完美的工作。

沉靜行事,讓自己有機會成長

我們必須停止找尋靈光一閃的絕妙點子。要擺脫缺乏行動力的困境,比企求石破天驚的創見要容易多了:我們只要停止在想法上的好高騖遠和躁進急促。可別誤會我成了一個強調緩慢行事的保守份子,鼓勵大家規避風險與苦痛。
我要表達的是,你應該善用難得的機會,把所有金錢與心力用在值得的事物上:亦即象徵著重大變革,但又必須日積月累才能達成的事物。
切記,「循序漸進」也隱藏著危險:它不該變成毫無作為的藉口。 人們總在哀嘆目前所處困境的同時,又希冀一棒揮出全壘打。真正的聰明人則是沉靜行事,漸進地投注時間與金錢,讓自己的投資標的有機會成長。然而,即便是放慢步伐,漸進式的變革依舊具挑戰性且艱難:挑戰性在於,周遭的人總要你立即交出成績單;之所以艱難,則是因為循序漸進需要堅定的信念,知道自己的辛苦付出終將值得。
新型的高速成長企業,步調一點都不快;相反地,它們循序漸進、放漫步伐、審慎行事、有條不紊。到頭來,慢慢走,走得穩健,走得長遠,反而是到達原先設定目標的捷徑。