Managertoday 經理人

繼續投資或削減成本?

2019-10-19 01:04:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-iC8T6_YAHAw/VFGurN3RmGI/AAAAAAAAR_Y/FuXaPQ6Ogk4/s720/shutterstock_157990523.jpg
在每分錢都越來越重要的趨勢下,對財務經理人來說,企業削減成本/擴張投資的決策變得更為關鍵。 **RVG理論 輔助財務決策** 身為投資銀行暨顧問公司N.J. Mass A

在每分錢都越來越重要的趨勢下,對財務經理人來說,企業削減成本/擴張投資的決策變得更為關鍵。

RVG理論 輔助財務決策

身為投資銀行暨顧問公司N.J. Mass Associates的常務董事,資深管理顧問納森尼爾.馬斯(Nathaniel Mass),設計了一項名為「相對成長價值」(RVG,relative value of growth)的財務工具,讓財務經理在決策時可得到更多的輔助資訊。
RVG用於測量企業增加或減少成本的經濟誘因,藉由比較企業來自營收成長以及來自毛利增加所創造的股東價值,來幫助財務經理在決策刪減成本或擴大投資時更吻合投資人的預期,並為公司創造更大的股東價值。 營收成長與毛利率之間的權衡,使財務經理人在面臨其間的取捨時,必須假設產出的增加等於股東價值的增加,而RVG則可以披露兩者的不同──馬斯說明企業的營收成長與毛利提高是完全不同的獲利方式,因此堅稱RVG理論的必要性。
他表示RVG能使財務經理指出企業經營策略的瑕疵,更有效率的讓經理人找出投資目標或是削減成本,甚至可細分到每一項特定的產品與服務。
RVG可用簡單的運算方法求出,首先,馬斯建立了折現現金流模型(discounted-cash-flow model):企業價值等於現金流量除以資金成本與股東預期公司成長率的差額。
利用此模型可求出股東對公司成長率的預期值。然後利用公司每成長1個百分點帶來的收益,與毛利成長1百分點帶來的收益相比較。
簡單的說,RVG就是「企業營收成長所帶來的收益增加」與「來自毛利提高的收益增加」的比值。當RVG越高,企業即可著重於營收成長,當RVG越低,企業就應該尋求削減成本的方法。
而若企業的RVG大於2,財務經理可以發展公司的營收成長策略;若RVG小於2,則應該進行削減成本的計畫了。

寶鹼與EDS的例證

利用寶鹼(P&G)2004年的財務表現試算,去年寶鹼的企業價值為1570億美元,資金成本為8%,現金流量56億美元,寶鹼的RVG為7.2。
依照理論應朝向擴張營業額的策略發展,事實也映證了RVG理論:2004年寶鹼花了570億美元購併了吉列(Gillette),持續走向營收擴張。
馬斯更估計購併之後,吉列營收每成長1百分點,將可增加寶鹼的企業價值達200億美元之多,更加強寶鹼的市場力量,而此項增加的企業價值約等於寶鹼購併吉列溢價支付的四倍。 另一方面,RVG也能給予猛衝營收的企業一個警訊。
2004年電子數據系統公司(Electronic Data System Corp.簡稱EDS)的RVG是0.7(RVG低於2)意味著花大錢擴張營收之前,EDS應該先尋求提高營業毛利的方法。
事實上,2004年EDS的新任執行長不畏分析家批評商業電腦產業有良好的成長潛力,上台後立刻著手一項30億美元的成本刪減計畫,包括裁減兩萬員工,EDS預估這項計畫將使目前1.1%的毛利率,在2007年成長到8%。
當然也有專家對於馬斯的理論做出批評,位於密西根州的ROCG Americans Consulting顧問公司負責人威爾伯(Steven Wilber)警告,RVG利用現金流量(sustainable cash flow)計算RVG,導致忽略來自營運資金(working capital)推動企業成長的效果。
另外,由於過度強調非來自營業活動的現金流量,威爾伯表示RVG理論不會允許財務經理大砍資本支出(capital expenditure),而使經理人忽略掉一些使企業成長的途徑。
Deloitte & Touche顧問公司合夥人渥特曼(Brent Wortman)以杜邦模型(DuPont model)來比喻RVG理論,表示RVG理論毫無新意(杜邦模型在1919年提出,以公司營收成長、營業毛利與資產周轉率來預測公司的未來價值)。
但馬斯堅稱他運用的是全新的數量方法,能將毛利、資本密集度、營收成長率對資金成本的關係表明,並且能顯示多個變數結合的綜效,區分何者才是企業成長的主要驅動力。
RVG並非一體通用的理論,在某些特定狀況下,RVG的計算可能出現問題,因此馬斯也設計了不同階段的企業都可利用的模型,特別是新興的企業。
為避免資本額較小的新興企業在成長趨緩時一次投資大筆資金來提高RVG,他建議新興的企業最好每兩年重新計算RVG。

 RVG並非毫無缺點

由於RVG理論僅問世18個月,大部分的財務經理人對其尚感陌生,更少有人願意為它的正確性下賭注。
全球最大的配藥廠Pfizer Inc.去年的RVG是7.5,但去年卻正是Pfizer為期3年的成本削減計畫的中間時點。雖然RVG顯示Pfizer不需要如此劇烈的削減成本計畫,但Pfizer財務長雷文(Alan Levin)表示由於去年6月公司進行一項價值50億美元的股票購回,使得RVG可能失真而有高估的現象。
雷文表示,此項成本削減計畫預計每年為公司省下40億美元,使公司有更多資金投資於R&D,而對此馬斯不願發表意見(因他即將發表一項關於配藥產業的研究)。
儘管RVG尚未能對企業股利發放與股票購回行為有明確的解釋,馬斯仍然說明,RVG在1~2左右的企業應該更多的投資在企業成長,而不是急著發放股利將資金還給股東。 但反過來說,當股東對於股利期望不斷提高,擴大投資或削減成本可能都無法符合股東期望。
成長趨勢是如此難以捉摸,正如Louis Capital的首席研究員范巴騰伯格(Robbert Van Batenburg)所說:「如果企業成長是可以簡單達成的目標,那所有經理人都應該把目標放在企業成長。」
畢竟對經理人來說,企業成長策略的實現和執行,永遠是說比做來得容易。