Managertoday 經理人

圖解的力量

2019-12-13 07:16:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s1024/
日本知名足球員中田英壽曾說:「比賽時,俯瞰著球場的影像,浮現在眼前。」 專研運動選手的「視力」、曾診斷過中田英壽的真下一策博士表示,中田英壽的雙眼,格外擅長於掌握物體之間的距離感──即所謂

日本知名足球員中田英壽曾說:「比賽時,俯瞰著球場的影像,浮現在眼前。」

專研運動選手的「視力」、曾診斷過中田英壽的真下一策博士表示,中田英壽的雙眼,格外擅長於掌握物體之間的距離感──即所謂的「深度知覺」(depth perception);正是這項能力,加上他能迅速將雙眼所見的資訊,在腦中組織整理的「思考能力」,構成了他「俯瞰全場的能力」,經常在場上做出「致命一傳」(killer)。

圖解=用圖形解讀、解析、解答

《現學現用!商業圖解思考法》作者開米瑞浩認為,中田英壽馳騁球場的這項「俯瞰能力」,也可以應用在從事商業活動上;而職場工作者如果能具備「正確解讀資訊的能力」,以及「深入思考資訊之間的關連性」,並透過圖表將這種相互關係「以視覺可以掌握的配置方式呈現出來」,就能練就綜觀商業活動的能力。

開米瑞浩總結說,「綜觀商業活動的能力=解讀能力╳思考能力=圖解能力。」工作者必須有意識地訓練自己,才能學會這項能力。

《這樣圖解就對了!》作者久恆啟一也在書中提到類似概念,即以「鳥瞰的視野」來掌握事物的整體架構,並且藉由「蟲窺的細讀」,來掌握事物的本質。他寫道,「要圖解某件事物,必然要對它進行深入的分析與思考:什麼與什麼之間存在著緊密的關係或因果關係?什麼與什麼是對立關係或包含關係?哪個項目的重要性比較高⋯⋯等等。」

綜合上述可知,圖解力並非「畫圖的能力」(亦即用不同形狀的圖框,圍住短句或詞彙,以線條連結後,所完成的圖畫或表格組合),而是繪圖者的解讀能力與思考能力的展現,最終呈現出一個圖像或圖表。

精確地說,「圖解」是一個經過省略的詞語,原意是透過圖表或圖像來解析、解答或解決事物或問題,並且讓思考過程「具象化」,以釐清作者或讀者腦中混沌不明的思緒,發現其中的謬誤和矛盾。而由於這個過程涉及了深度的思考和解讀,所以圖解力或可稱為一種「利用圖形來思考、理解事物或問題的方法」(graphic thinking),不光是製圖者自身透過圖解來洞悉事物,更希望透過圖形來觸發觀看者的深度思索。

一眼就看懂,迅速傳遞訊息

如果就像久恆啟一所說,「掌握問題的本質,解決它,這就是工作。我們面對的現實世界和實際的現場狀況,經常既模糊又複雜。從中抽出重要的資訊,將之繪於圖面的作業,便是問題的掌握。」那麼你或許會想問,解決問題的方法有很多,為什麼要一定用「圖」來解決問題?用「圖」來解決或思索問題,究竟有什麼獨特之處?

顯而易見的優點之一就是,條列式的內容或長篇大論的文章,得從頭讀到尾才能掌握主旨或大意,但是圖表看一眼就能留下深刻印象;文字雖然有文法,內容解讀的可能性低,但是圖形或符號可以有多重解讀,想像空間寬廣。《5個圖表搞定12大工作難題》作者奧村隆一由此歸納出文字與圖表的特性差異:圖表可以刺激右腦,引導創造力;文字則主要在刺激左腦,引導出邏輯能力。

《未來在等待的人才》作者丹尼爾.品客(Daniel H. Pink)也提到,左腦負責解析資訊與細節,專注於單一解答;右腦則負責同時看到所有東西,關照大格局的整體樣貌,所以左腦擅長寫文章、計算和分析等邏輯性工作,右腦擅長影像、圖形和音樂等與感覺領域有關的思考。

而由於腦的運作流程,是先由右腦接收到「圖像」,再由左腦進行思考與行動,所以相較於只以文字呈現的資料,圖形資料有助於讀者快速抓住資料的整體樣貌和了解關連性。

或許你又會問,難道畫圖就表示邏輯力偏弱嗎?奧村隆一進一步說明,由於在使用圖形表達想法時,必須能夠從架構上或系統上掌握狀況、現象及問題,所以勢必會應用到歸納和演繹的邏輯思維。而在省去了閱讀長篇大論的心力與時間之後,也就達到了《圖解力!》作者西村克己所說的「圖解的目的」:讓人一看圖形就能弄懂複雜事物之間的相互關係、就直覺地理解,進而讓資訊在短時間內迅速傳遞出去。

說得更實際一點,「這個時代,大家都喜歡單純而明快、容易理解的東西。喜歡鑽研複雜事物的閒人,在商業的世界裡是不存在的,」西村克己寫道。

將思緒視覺化,圖解的6****股魔力

既然圖解是在商業世界裡生存的必要技能之一,究竟圖解可以為工作或工作者帶來哪些好處?以下分6點說明「圖解的魔力」(註1):

1.****磨練思考力:基本上,能夠畫出一張清晰易懂的圖解,就等於是將問題或現況,翻來覆去地徹底耙梳過了。
2.****展現邏輯力:為了向他人完整說明,繪圖者必須先將複雜資訊或問題進行分類與歸納,也必須充分整理自己的思維,去除任何困惑、矛盾、遺漏或重複之處,有助於讓問題的整體面貌更清晰。
3.****增進解讀力:即使資訊的內容艱澀難懂,但藉由拆解各個元素之間的關係,將複雜的大架構變成一個個容易理解和吸收的小單位,就能以深入淺出的方式說明自己的想法。
4.****激發創造力:為了製作圖解而分析資料時,通常會一邊思考「A和B為什麼會連結在一起?用什麼方式連結?連結起來又會怎樣?⋯⋯」,無形之中便產生出腦力激盪的效果,有助於創意的發想。
5.****加速理解力:思考的脈絡理路通常都是在腦內運作,很難清楚呈現給他人看,但透過圖解將其「視覺化」,也就是將繪圖者理解事物的來龍去脈、前因後果攤在眾人眼前,不但能夠加速讀者的理解,也能藉此引發讀者的討論,從而得以彙整多數人的不同意見。
6.****強化溝通力:無論是做筆記、整理會議紀錄和討論內容、撰寫企畫書或提案書、製作簡報或協商談判,圖解不但能整理自己的思緒,也比純文字更能讓人輕鬆地閱讀與理解,進而將自己想表達的內容,正確地傳達給聽眾,贏得認可與共識。

只要會畫線和圈,就會畫圖解

無論圖解的好處何其多,說到「畫圖」這件事,不少人一聽就心生畏懼,直說「自己沒有繪畫天份、不會畫圖」。

關於這個問題,久恆啟一的幾點建議,或許有助於化解這層疑慮:

1.不是要畫得像、畫得好,只要好懂,能夠傳達意念就好。

2.圖解的元素其實很簡單,只要找出關鍵字,畫出圖框、箭號與線條就好。

3.圖解沒有標準答案,即使是相同的情況或問題,作圖的人不同,就會得出不同的圖形。

無論如何,要畫出圖形所需具備要件的就是:「動手畫就對了!」然後透過不斷地練習,就能日益熟練從龐大資料中快速抓出重點、並且以視覺形式表現出來的能力與技巧,從而讓「速度」成為自己在職場上的競爭利器!

註1:參考資料包括《圖形思考技巧》,商周出版;《圖解力:提案/企劃/發想的88個圖解技巧》,旗標出版;《解決不了的問題,用「畫」的就對了!》,台灣東販;《這樣圖解就對了!》,經濟新潮社;《「圖解思考」超技術》,瑞昇文化。

(整理.撰文.編輯 / 齊立文)