Managertoday 經理人

延伸閱讀/關於時間的智慧

2019-10-22 14:33:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
**<span style="background-color: #ffff99; color: #808000;">[《與時間有約》 First Things First Time ]

《與時間有約》
First Things First Time
作 者:史蒂芬.柯維(Stephen R. Covey)等人合著
出版社:天下文化
本書作者柯維建議,不是換個時鐘,而是提供生命的羅盤,因為,「走得多快是一回事,方向才是最重要的」。
他認為,時間管理深受「自然法則」左右,改變的力量蘊蓄在自然法則中。透過檢視生活、內省自我、聆聽內心的聲音而能覺察,有了這種深刻的自覺後,時間管理才不至於淪於表面——有意義的生命與速度或效率無關,重要的是做了哪些事及為什麼要做,而不是做事方法與完成速度。

《活出意義來》
Man's Search for Meaning
作 者:維克多.法蘭克(Viktor E. Frankl)
出版社:光啟文化
使命,往往是支撐一個人在困頓之中活下去的關鍵。明白「為何而活」,能讓人在困頓中用不同的態度面對,這是活得更有意義的關鍵。
法蘭克醫師認為:「每個人無時無刻不在接受生命的追問,面對這個追問,我們不能以說話與沉思答覆,到頭來,我們將發現生命的終極意義,就在於探索人生問題的正確答案,完成生命不斷安排給每個人的使命。」找到生命給我們的使命,時間管理才能具有方向性。

《工作DNA》
作 者:郝明義
出版社:大塊文化
工作究竟是什麼?對於剛出社會不久的新鮮人、中階經理人、高階經理人會有不同的定義,對於大塊文化董事長郝明義來說,工作是一種對於生命的覺悟。
書中描述關於「時間」的文章中,提到「我們對人的態度,會左右我們對時間的態度。我們對時間的態度,又會回頭左右我們對人的態度。」了解自己在工作裡的角色,認真地對待時間,尤其是「現在」,時間也會有所回報。

《時間地圖》
A Geography of Time
作 者:勒范恩(Robert Levin)
出版社:台灣商務印書館
時間,隨著文化、生活方式、社會型態、氣侯而有所不同。在未開發的熱帶國家與溫帶的工業化國家,生活的步調就大不相同。
人也有延長時間的能力,甚至可以達到參禪的境界。例如一個全神貫注的棒球選手,在面對150公里的快速球迎面而來時,卻有一種動態視覺,球像是慢動作的影片一樣,使他可以看清球的動向並有餘裕將球打擊出去。不妨將各種民族對於時間的智慧融入生活節奏,生活會更有意思。

《Time Management——主管通時間管理篇》
Instant Time Management

作 者:布萊恩.克雷格(Brian Clegg)
出版社:寶鼎
身為主管,你會不會覺得自己的時間老是被一些不得不做的會議、活動、電話等切割得七零八落,結果反倒沒有完整的時間專心來處理真正重要的工作?
本書以3面向管理來解救主管:自我管理──改變使用時間的方式,同時降低承受的壓力;周遭人管理──學習處理別人的打擾以及無法專心的情況;狀況管理──發現對時間有幫助或是造成阻礙的因素,並平衡它們所帶來的影響。

《主管別瞎忙》
A Bias for Action

作 者:蘇曼特拉.戈夏爾(Sumantra Ghoshal)、海珂.布魯克(Heike Bruch)
出版社:天下雜誌
只有10%的經理人屬於目標導向型,其餘的經理人當中有40%屬於急躁型、30%屬於推托型、20%屬於事不關己型,換言之,經理人雖然忙著做了許多事情,但是只有一小部分的人真的將對於組織重要的或是有益的事情完成,而經理人能發揮效率的關鍵,在於意志力。
想要成為一名有意志力的經理人,打造行動派公司,不妨看看本書如何從觀察經理人的行為所得到的結論。

《個人平衡計分卡》
Personal Balanced Scorecard
作 者:休伯特.藍波賽(Hubert Rampersad)
出版社:麥格羅.希爾
時間管理最重要的一個意義,就是幫自己分辨出事情的輕重緩急,才能把握時間做最應該做的事。平衡計分卡的主要目的是將公司的使命與策略具體行動化,以創造企業競爭優勢,而本書將計分卡的對象從企業轉移至個人,說明如何透過平衡計分卡,實踐個人使命及關鍵成功要素,讓原本十分抽象的人生意義變得具體,而能夠以實際行動呈現。

**《管好時間做對事》
**作 者:何常明
出版社:久石文化
傳統的時間管理告誡我們每日要制定計畫,而且要按照優先順序排列。但當把這些都做到後,你發現拖延的老毛病又犯了,於是只能對著計畫望而興嘆了……。
其實,我們要管理的不是時間,而是我們自己——自己的價值觀、狀態及行為習慣。如果拋開這些根本而只去談一些時間管理技巧的話,那根本是治標不治本。因為,缺了這些根本,任何的時間管理都將只是浪費時間!

《效率!新時間管理術》
作 者:野村正樹
出版社:博碩文化
本書可算是時間管理的全方位工具書,從人生宏觀面的生涯規畫、公私時間分配比例、行程規畫基本原則,到細節執行面的數位工具運用法則、通勤時間利用方法、開會出差省時技巧,甚至是副業兼差的規畫、假期安排的注意事項,將種種有關如何更有效利用人生的方法一網打盡,兼顧工作、休閒、生涯規畫等各個面向,不僅幫助提升工作效率,亦有利於從事一生的長期規畫。

《我的一天有48小時》
作 者:和田秀樹
出版社:小知堂
如何把一天24小時變成48小時,作者認為關鍵就在於零碎時間的運用。很多書籍都強調如何利用空檔時間工作、念書或學習,不過作者建議,把握零碎時間工作固然很好,但將這段時間做為休息、放鬆的時間也是個不錯的選擇。因為利用工作時間中少得可憐的空檔做正事,容易讓疲憊逐漸累積,而將瑣碎時間用來休息,完整的時間用來看書、學習,往往更能事半功倍。

《3小時熟睡法》
作 者:大石健一
出版社:商周出版
「時間不夠用」是很多人每天的苦惱。許多人往往會想,若能少睡一點,每天就能多出3~5個小時了。但往往從睡眠偷時間的結果卻是精神不集中、效率下降,反而得不償失。 本書介紹一種「觀想瑜珈」,讓人可以用簡單的動作,將身體調理成容易熟睡的體質,解決一般人各種睡眠障礙,讓你睡得少又精神好,每天更可從3小時的熟睡裡多出5個小時。