Managertoday 經理人

台塑邀請中油協助,中油副總經理楊敬熙:提供工安經驗,4天完成事故現場

2019-12-14 13:29:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
台塑麥寮六輕廠連續發生工安事故,面臨創辦人王永慶過世以來的最大經營危機。經濟部工業局長杜紫軍表示,8月2日成立麥寮專案工作小組,邀請雲林縣府、石化工安學者、專家等不定期追蹤稽核。 台塑

台塑麥寮六輕廠連續發生工安事故,面臨創辦人王永慶過世以來的最大經營危機。經濟部工業局長杜紫軍表示,8月2日成立麥寮專案工作小組,邀請雲林縣府、石化工安學者、專家等不定期追蹤稽核。

台塑集團日前邀請同業中油協助勘查事故現場,據《蘋果日報》表示,中油副總楊敬熙已於8月1日率領5人小組進駐六輕廠區,與管理階層交換意見,2日起再派另一小組進入事故現場,預計4天完成勘查。楊敬熙表示,此行並非「指導」,而是以中油在1996、1997的工安事故經驗,提供台塑改善的意見。

台塑事故原因待釐清,不過經濟部工業局民生化工組科長郭肇8月1日表示,台塑人力太精簡、採購流程冗長,發生問題時卻拖了一個月以上還未改善。為節省成本,採購時以次級品取代,導致腐蝕嚴重。對此,台塑總管理處副總經理王瑞瑜回應,雖然集團採購在同品質之下選擇低標者,但不會為了成本犧牲品質。