Managertoday 經理人

精準的標題與結論,讓人一目了然,馬上採取行動

2019-12-10 08:41:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-o2aDeUl_KXM/VP6G4p9u7WI/AAAAAAAAv2M/YjsEglaD3so/s1024/
「標題,是一張圖解中最醒目的部分。大部分人如果想知道一張圖解畫的是什麼,第一眼看的就是標題,」《這樣圖解就對了!》作者久恆啟一指出,同一張圖表,因為標題的不同,往往能賦予人們大不相同的印象;而一個好的

「標題,是一張圖解中最醒目的部分。大部分人如果想知道一張圖解畫的是什麼,第一眼看的就是標題,」《這樣圖解就對了!》作者久恆啟一指出,同一張圖表,因為標題的不同,往往能賦予人們大不相同的印象;而一個好的標題,除了能引發讀者想要一探究竟的興趣與好奇,更表示製圖者已經看透了事物的本質。

結論,則是能夠讓讀者明白繪圖者究竟想要表達什麼主張,或促發什麼樣的行動。「在一般情況下,很少有讀者能夠只看圖解,就能自行導出結論,」因此久恆啟一認為,沒有寫出結論的圖解,只能算是一份瑕疵品。

只看標題,就能想像內容

久恆啟一在另一本著作《圖形思考》中提到,許多人在繪製圖解時,即使自認已經將內容咀嚼得滾瓜爛熟,但有時仍無法理解透徹到足以構思出一針見血、正中本質、引發讀者興趣的標題。碰到這種情況,他建議繪圖者應反覆地質問:「這個圖到底要說什麼?」才能再度有新的發現。

《現學現用!商業圖解思考法》作者開米瑞浩也指出,好的標題能夠讓讀者「光憑標題就想像出內容」,更能夠確保讀者一目了然地抓住重點。因此,可適用於任何情況、意義籠統的標題,反而最不適用。例如,「減肥茶銷量一年激增230%」就比「減肥茶銷量成長概況」來得生動,也更能說明消費趨勢。 (參見【圖1】)

雖然一般人通常是在圖解完成後才下標題,但有時候也可以試著在著手做圖解之前,先設定好標題。《解決不了的問題,用「畫」的就對了!》作者村井瑞枝就提到,「決定了標題,就等於決定了資料的內容。」意思就是,如果能夠在圖解一開始,就先確立想要傳達給讀者的訊息,並據此反推出資料的組成內容,不但可以節省許多時間心力,還能將內容整理成容易理解的形式。

至於如何下出好標題,村井瑞枝提出了3個方法:

1.陳述讀者不知道、想知道的事:例如最新調查結果、研究發現,或是讀者有疑惑、不確定,因而很想知道答案的資訊
2.促使讀者做出決定:例如,呈現A案與B案比較的結果,最終決定採用B案。
3.鼓動讀者採取行動或獲得對方認同:例如列出所有分店的營業額,但標題下為「搶救虧損的A店與D店」。

適用於任何狀況的標題,反而最不適用【圖1】

除標題外,如果想讓讀者更清楚知道圖表的主要資訊,可在標題下方加一、兩行說明。左圖的標題「營業額檢討」,適用於任何狀況,但無法一眼看出製圖者究竟想要告訴讀者什麼。有關圖表的呈現方式,雖然長條圖較適用於「比較同年度各公司的情況」,但想盡一步追蹤各公司依時間序列的演變過程或差異變化,使用折線圖更恰當。

看完結論,就能促發行動

我們都有過類似經驗:簡報者話滔滔不絕地說、投影片一張張地秀,但是你聽完之後只想問對方一句:「然後呢?所以你的意見或建議是⋯?」

結論的功用和標題類似,目的在於將圖表所要傳達的訊息,濃縮成精簡的文字。如果沒能在圖表上說出結論,就等於要讀者自行歸納或推演,不但會讓人喪失耐心與興致,也讓圖解的成效打折扣。

《圖解力:提案/企劃/發想的88個圖解技巧》作者山田雅夫強調,標題、圖解和總結三者共存,能夠讓圖解更完善:附上標題,才能更明確、迅速、不造成誤解地清楚表達圖表的真正著眼點;標註內容的「總結」,則可以凸顯重點、表格的真正意圖,讓讀者無需多加思考。(參見【圖2】)

沒有結論的圖解,只是一份瑕疵品【圖2】

山田雅夫建議,下標題時,可採取疑問句形式,最後再以揭曉答案的方式,歸納總結。應用在簡報時,可先藉由標題提出問題,接著以圖解展示各項論點和根據,之後再於總結部分列出結論。

以圖表資料為例,乍看之下B公司的「營收淨額」和「稅後淨利」都優於A公司,所以「B公司應向A公司取經?」的標題,多少能夠勾起讀者的好奇心,之後再於結論處說明個中原由:「A公司營收淨額僅B公司一半,其獲利能力(稅後淨利率)卻優於B公司。」

如果要讓圖解更專業,則不要只停留在分析現狀的階段,還可以更進一步提出解決方案,例如透過生產流程改造與降低成本以提升利潤,進而提升A公司的獲利能力。

@@BOOKID:126081@@