Managertoday 經理人

5招搞定麻煩發問者

2019-12-16 13:30:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s720/shutterstock_92273905.jpg
如果想要讓會議可以順利進行,避免出現令人不愉快的場面,專業顧問建議不妨利用下列5種方式來對付這些人: ** 第1招:態度謙和有禮** 即使面對來勢洶洶的發問者,也不要立即與他一般

如果想要讓會議可以順利進行,避免出現令人不愉快的場面,專業顧問建議不妨利用下列5種方式來對付這些人:

 第1招:態度謙和有禮
即使面對來勢洶洶的發問者,也不要立即與他一般見識,降低自己的水準。更不宜咬住對方說:「你到底在說什麼?我不覺得你在問問題。」這樣可能會更加激怒對方。

第2招:減輕對方敵意
你可以指出彼此相同的立場,並承認彼此的不合之處。例如你可以這樣說:「我們似乎對於如何處理客戶服務的問題有不同的意見,但是我想至少我們有一個共識,那就是我們都希望對顧客提供最好的服務。」

第3招:解讀問題背後的情緒
對一個提出情緒性的問題或語帶諷刺的發問者,你可以這樣說:「大衛,你是不是因為沒有人徵詢你對新政策的意見,而感到不高興呢?」

第4招:打斷一直在鬧場的發問者
如果有人一直發問來干擾你,你可以嘗試用非語言的方式打斷他,像是舉起你的手來並且說:「莉莎,很抱歉必須打斷你的話,因為時間有限。我想要對你所提出的這個重要主題做個最後的簡短回應,然後結束這段問答繼續進行下面的議程。」

第5招:事後將眼睛望向別處
回答完一個麻煩的問題之後,不要與發問的人對視,讓他明白針對這個問題的討論已經結束。如果他講完話你又對著他看,就好像你在用眼神邀請他提出另一個問題一樣。