Managertoday 經理人

眼界豁達 心就寬了

2019-10-19 10:24:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s720/shutterstock_43049356.jpg
我剛被派駐到大陸,負責管理一個中方的合資企業,連工廠的員工大約有七、八百人,全都是大陸人,因為外在環境的複雜及文化上的差異,每天都有各種突發狀況。那陣子我很掙扎,消沉了一段時間,於是我決定吃素、讀佛經

我剛被派駐到大陸,負責管理一個中方的合資企業,連工廠的員工大約有七、八百人,全都是大陸人,因為外在環境的複雜及文化上的差異,每天都有各種突發狀況。那陣子我很掙扎,消沉了一段時間,於是我決定吃素、讀佛經,接觸另一種型態的生活。
我那時在北京上班,每天一上車,我就把佛經錄音帶交給司機一放,我就開始念起經來;從北京的住處到公司的途中,平常只需20分鐘的車程,早晨上班時段常常卻得花到一個小時,大部分時間是停在車陣中的,我就想,與其看著窗外混亂的交通,倒不如念念經、讀讀佛經,而且念完時剛好就到公司了。下班回程途中同樣再念一個小時。我覺得這對我的影響,比任何一本管理書都來得深遠!

在緊要關頭,跳到第一線解決

《金剛經》裡講空,強調的是不要「沌相」。《金剛經》裡說「一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應做如是觀」,也就是說,很多事把它看得很豁達、想開了,反而你的心就放寬了。
時常有人問我,為什麼面對很大的案子時,我都可以很輕鬆地面對,其實就是不要「沌相」,該努力的、該注意的、該盡到力量的都做到了,自然就水到渠成;但假如不是你的,那也不會是你的。
我在商場這麼多年,看到許多人太患得患失,反而最後「失多得的少」,就是完全放不下,反而容易犯錯。像北電(NORTEL)在台灣的主要業務,行動通信業者像中華電信800多萬大哥大用戶、亞太3G行動寬頻;固網業者像台灣固網、速博;企業解決方案像宏碁(Acer)、台塑等,我們都占有很高的市占率。
再者我認為,公司的基本就是人,公司能不能經營得好,最重要的就是你能不能找到你信得過、而且能力夠的人,把他放在他能發揮的位置上。
接著,你要授權讓他去做。最後,萬一他不行的時候,你要跳出來扶住他,不讓他跌倒;在最緊要的關頭出了狀況,不是他們的事,是我的事,我一定跳到第一線幫他們扛著。你不能想說:「算了,讓他做,反正錯了就換個人。」
你絕對要把他扶正,所以我一直是,能讓他們做的絕對讓他們做,我一定每個步驟看著,一旦哪個環節出了狀況,想辦法立刻跳出來支援。

賞罰兩極化,用承包制提高效率

有的人認為管理工廠一定要有紀律,但只要有很清楚的規則訂出來,就很容易管理。我那時常聽到主管跟我報告,工廠裡常有一些材料被員工偷走,那你怎麼辦,開除嗎?每天上下班檢查皮包、搜身嗎?這都不是辦法。
後來,我只在幾個重要地方加裝監視器,帶所有員工去參觀監視器的控制室,讓大家有警覺,事實上這樣就減少了許多問題。
再舉一個例子,那時我一直覺得很納悶,為什麼大家好像幹得不起來勁,因為大陸講大鍋飯,做的好反正也是這樣,做不好也是這樣;後來我仔細研究,公司的獎勵、佣金制度是有問題的,在大陸必須重賞重罰,兩極化後,大家自然就往賞的地方去,你連罰都不用罰。
舉例來說,通常裝機(交換機)要兩個禮拜,但在大陸就要四個禮拜,我深入了解後,找到問題所在,因為大陸地方大,把出差當福利,時間不但長,出差費又高;因此,我就把裝交換機的工作以兩個禮拜為目標「承包」給業務員,你能省下來的錢就歸你的。
如此一來,效率立刻提升,有些人甚至一下班就坐上火車,睡一覺起來,目的地也到了,就開始幹活;公司不光是省了許多人力,又可以創造更多業績。所以你一定要想出一套適合當地的辦法來,我像這樣一項一項理清楚之後,生意自然就起來了。