Managertoday 經理人

全球最佳商業點子

2019-12-11 17:49:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xJ3YmIDcMlY/VFGts4tyAlI/AAAAAAAAR0s/TMSBU8Z1AlA/s720/ZZ008066.jpg
在將成千上萬個技術和客服工作機會委外到印度和菲律賓之後,包含戴爾電腦(在巴拿馬設置一個2000人的客服中心)和寶鹼(P&G)等大型美國企業,已陸續在拉丁美洲尋求據點「就近委外」(nearsourcin

在將成千上萬個技術和客服工作機會委外到印度和菲律賓之後,包含戴爾電腦(在巴拿馬設置一個2000人的客服中心)和寶鹼(P&G)等大型美國企業,已陸續在拉丁美洲尋求據點「就近委外」(nearsourcing)。

1.企業委外, 拉丁美洲正當紅

巴西、巴拿馬、尼加拉瓜,特別是哥斯大黎加,則是以對企業友善的政策和強力的行銷,趕上這波風潮。 中美洲的興起,除了歸功於工資低廉、有地利之便外,還因為兩地使用的時區相同,因而可適時處理客服事宜。
以哥斯大黎加為例,由於該國廢除軍隊已逾50年,在將相關經費移做教育經費(包括強制學習英語)後,受過教育的員工數最多,素有「中美洲瑞士」之譽。雖然哥國先進的勞動法規導致工資較高,但因為社會安全制度穩固,使得業者較易進行員工身家調查。
目前約有2萬4500名哥斯大黎加人從事客服中心和IT工作,其中寶鹼便在哥斯大黎加首都聖荷西市設立一個1000人的客服中心。此外,英特爾(Intel)近來還在當地成立軟體部門。
由此可見,哥國正努力翻轉形象,從過去未開發的「香蕉共和國」,轉型為「綠又聰明」的國家。 當然,其他中美洲國家也期望搶食這塊大餅,如尼加拉瓜已經建立一個線上資料庫,以追蹤和提供雙語人才。
巴西也以未來5年暫停對IT軟硬體的出口課稅來吸引企業,如花旗銀行和IBM都已將工作機會派遣至當地。
根據市調機構Datamonitor的研究指出,設於拉丁美洲全境內的客服中心工作站數,預計將由2004年的33萬6000個,激增至2008年的73萬個之譜。中美洲的委外趨勢值得繼續期待。

2.打造品牌, 最有型有款的液晶電視

在瀚斯寶麗(Hannspree)的展售店裡,液晶螢幕再也不是硬梆梆的黑盒子了。瀚斯寶麗是由台灣面板五虎之一的瀚宇彩晶投資成立,身為兩家公司董事長的焦佑麒表示,他希望能打造台灣第一個全球性的消費性電子產品品牌,鎖定造型電視(novelty TV)這個獨特利基點,以避免和戴爾電腦(Dell)或新力(Sony)等大廠競爭。
成立於2002年的瀚斯寶麗,今年夏天起開始將品牌外銷美國,第一家旗艦店開在比佛利山,未來還將在紐約和舊金山展店。
瀚斯寶麗的店面設計新穎時髦、有形有款的電視造型,同時向成人和孩童做訴求,有棒球或消防車等多變樣貌,價格從400~1200美元不等。
他們計畫耗資1億美元進攻美國市場,並希望能在亞馬遜(Amazon)和梅西(Macy's)百貨舖貨。在相繼和迪士尼與美國職棒大聯盟簽約合作後,這個來自台灣的品牌,正逐漸受到國際注目。

3.專注代工, 最紅火的手機製造商

你猜是哪一家?不是諾基亞(Nokia),也不是摩托羅拉(Motorola),答案是台灣的宏達電子(High Tech Computer;簡稱HTC)。今年5月,比爾蓋茲(Bill Gates)在洛杉磯舉行的微軟開發商大會上介紹的一款使用Windows CE介面、可寬頻上網、全球最先進的智慧手機,其製造商正是宏達電子。
HTC的設計與製造能力一流(包括Palm的Treo 650、HP的iPaq PDA、大量視窗介面的手持裝備,都是由HTC製造),但消費者卻不太熟悉。然而,因為HTC專以製造少量、卻高客製化手機為競爭策略,因此贏得Vodafone、T-Mobile和Cingular等電信大廠青睞。
HTC今年預計出貨300萬隻手機,而這還只是開端而已,據摩根大通(JPMorgan)估計,隨著價格調降及功能倍增,智慧手機和無線PDA的銷量將成長三倍。
分析師表示,HTC已占據智慧型手機的製造龍頭地位。
HTC的致勝策略在於鎖定無線電信業者,而非與硬體設備製造商合作,因為該公司預期電信業者會更希望拉進與消費者的距離。
HTC斥資千萬美元設計和製造新手機,但卻鼓勵電信業者掛自己的品牌,連功能、手機顏色、使用介面到螢幕上顯示的logo都可以更改,而這是Nokia等手機大廠所不願意的。
自2002年為Orange製造第一支智慧手機以來,HTC已經吸引了近50家業者下單。宏達國際執行長卓火土(來自迪吉多電腦)表示,「對於無線通訊業者而言,客製化手機是當前真正有利的賣點之一。」
隨著智慧手機將成為行動通訊的成長主力,宏達將會加強與電信業者的合作,瞄準新一代通訊網路、無線網路服務或數位音樂下載應用程式。

4.中國竄紅, 投資區域、而非國家

今年最熱的話題絕對是中國的崛起,而21世紀的經濟論述中,又以日本管理大師大前研一最受注目。大前曾任麥肯錫顧問公司亞太區總經理,率先提出「無疆界的世界」一詞。
他在2002年出版的《中國,出租中》(China Impact),不但暢銷日本,在中國也廣為流傳。 對大前而言,中國是他全球化論述的最佳範例,國土疆界化為「虛線」,民族國家將被區域所取代,改以由百萬或千萬人組成的大城市為單位。
在新書《全球舞台大未來》(The Next Global Stage)中,大前也注意到,中國的經濟成長率分布不均,大連和廣州等重點城市的成長率高達11~15%,而寧夏和甘肅則處於赤貧。針對兩岸關係,大前指出,雖然台海敵對依舊,但在經濟層面上,政治僵局根本毫無意義。因為,「台灣現有9萬家公司在中國,日本只有3萬家,而台灣人口只有日本的六分之一。
顯然台灣是重要的投資者。」 大前認為,中國的問題在於是否能創造出更多大連,而他對此深具信心,因為自1999~2000年,中國就創造了146個人口數過百萬的城市,而且海外留學生也都選擇歸國。大前建議美國不應視中國為威脅,而應視其為客戶。
雖然有關中國經濟泡沫化的說法四起,但大前認為問題不大,一方面是中國企業已漸向海外發展,中國政府仍擁有土地所有權,隨時可決定變賣土地以清償債務,另一方面外國的熱錢依舊持續湧進。
儘管大前嘴巴上說他不擔心民主化將為中國帶來太大衝擊,但實際上這樣的觀點或許失之天真,而大前自己也承認,「如果中國民主化的腳步過快,可能成為有史以來最暴力的國家。
讓8億農民有權利決定未來,你知道會發生什麼事嗎?他們會在沿海地區四處掠劫。」革命鮮少對商業有利,中國能否在秩序和混亂中求取平衡,仍是有待考驗的關鍵。