Managertoday 經理人

化氣味為企業隱藏的標誌

2019-10-21 06:20:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
最近10年,以各種精油為主的香氛逐漸在生活中普及。例如,薰衣草香氛,具有能安定心情的作用;薄荷香氛,讓人聯想到朝氣蓬勃的夏日早晨;木香調讓人心情沉穩,柑橘調讓人神清氣爽。香氛,已經深入現代人的生活,成

最近10年,以各種精油為主的香氛逐漸在生活中普及。例如,薰衣草香氛,具有能安定心情的作用;薄荷香氛,讓人聯想到朝氣蓬勃的夏日早晨;木香調讓人心情沉穩,柑橘調讓人神清氣爽。香氛,已經深入現代人的生活,成為紓壓的方法之一。

事實上,嗅覺能夠刺激腦的程度僅次於視覺,香氛的功能不僅在客廳或臥室,企業如果能善用,結合氣味、訴求五感,嗅覺,也有可能成為企業識別的一部分。

在日本有幾個企業應用香氛的案例,例如凌志汽車(LEXUS)展示中心以香氛吸引顧客駐足,並且依照季節的變化讓4種香氛輪流上場:秋天以薄荷調、柑橘與尤加利為主,而其他季節的香氛,還包括檜木為主的木香調,以及花朵為主的花香調,希望藉此加強顧客對於凌志展示中心的高級感。

提供凌志展示中心香氛諮詢的顧問公司社長片岡鄉表示,香氛已經成為「企業識別」(Corporate Identification, CI)的新領域,不僅是流行產業對香氛有興趣,連一向被說成「重、厚、長、大」的產業,都紛紛詢問香氛如何應用於企業識別上。

另外,廣播電台「FM東京」也結合廣播與網路,應用香氛的力量,拓展名為「香氛溝通」(Aroma Communication)的業務。

使用者只要有專用的香氛器,連上名為「香氛通訊」的網站,將適合音樂的香氛程式下載,專屬的香氛器就能自動調和精油,只要一邊聽廣播中的音樂,香氛器就能釋出與樂曲相符的香氛,而這些香氛完全來自於編曲者的意見與樂曲的特性。這種混合了聽覺與嗅覺的雙重互動體驗,成為網路與音樂結合的最新宣傳方法。

(取材自《日經流通新聞》。編譯/文及元)

線上訂購雜誌