Managertoday 經理人

聯電榮譽副董事長宣明智:「台灣文創一號」基金,創新合約方式發展文創人才

2019-10-21 01:14:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-S7-ezWdNqnI/VFGvfSm6MvI/AAAAAAAASHw/GdsynUvZJMs/s720/shutterstock_189715886.jpg
聯電榮譽副董事長宣明智去年9月創立「台灣文創一號」基金,募集包括宏碁創辦人施振榮、矽品董事長林文伯等12位科技業大老共2億9000萬元資金,計畫發展電影、電視劇、有潛力的製作公司、電腦動畫公司以及版權

聯電榮譽副董事長宣明智去年9月創立「台灣文創一號」基金,募集包括宏碁創辦人施振榮、矽品董事長林文伯等12位科技業大老共2億9000萬元資金,計畫發展電影、電視劇、有潛力的製作公司、電腦動畫公司以及版權投資等文創事業。

宣明智日前在接受《經濟日報》專訪時表示,台灣擁有自由的輿論、世界知名的小吃、甚至強調個人色彩的青少年文化,都是發展文創的良好條件,然而發展文創需要資金,且過去配套措施不足,因此科技業應扮演火車頭,藉由管理制度與全球行銷的經驗,提供文創產業發展動能。

宣明智希望以創新的合約模式,吸引文創人才。他正在構思與人才簽訂為期7年的合約,合約期間由基金給予金錢與其他各方面的協助,而合約簽訂者只要想辦法在7年內獲得市場的肯定,7年後所有成就都屬於他個人,基金不再插手。宣明智說,台灣文創一號基金的終極目標是讓台灣文化打進中國市場,向全球發聲。