Managertoday 經理人

3步驟圖解複雜資訊,來龍去脈立即掌握

2019-12-14 14:06:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
每天翻開財經新聞,看著形形色色的公司、產品在幾萬個小黑字裡的交手與成敗,你讀了多少、看懂多少?有時候,你會用「這不是我的專業領域」來安慰自己,有時候,你選擇略過,以「看不懂」「無法理解」的結論收尾。對

每天翻開財經新聞,看著形形色色的公司、產品在幾萬個小黑字裡的交手與成敗,你讀了多少、看懂多少?有時候,你會用「這不是我的專業領域」來安慰自己,有時候,你選擇略過,以「看不懂」「無法理解」的結論收尾。對此,《這樣圖解就對了!》作者久恆啓一指出,看不懂,並不是因為你比別人笨或見識淺薄,而是因為用錯理解、解釋新聞事件的方法,他引述《資訊焦慮》作者理查‧伍爾曼(Richard Saul Wurman)的話強調,在理解複雜的資訊前,「編輯」資料是必要的步驟;而「編輯」,指的就是將密密麻麻的文字藉由圖像傳達、整合的圖解能力。

以下,以蘋果與宏達電的訴訟新聞〈谷歌挺宏達電:未侵犯任何專利〉做為範例,透過3步驟圖解事件始末,與蘋果、宏達電、Google之間的利害關係。

**Step1 ****找出5****大關鍵字:人、物品、金額、時間、空間
**《讀日經新聞提升圖像思考力》(暫譯)作者板橋悟及久恆啟一都指出,閱讀財經新聞,第一步必須找出故事中基本的5個要素──誰(個人、企業)、物品(商品、服務)、金額(價格、營業額)及時間、空間,並在茫茫字海中將這5大關鍵字清楚標示而出。

在這篇報導及相關資料中,我們可以找出「人物」(企業):蘋果、宏達電(HTC)、Eric Schmidt(代表Google)及ITC(美國國際貿易委員會);「物品」:數個互控的侵權的專利技術、ITC的判決結果;「時間」:訴訟日期、Eric Schmidt發表談話的7月19日。

**Step2 ****定義關鍵字因果關係,畫上圓框、決定大小
**蘋果與宏達電為平等的對立關係,故應使用並列的圓框,藉以比較兩件事物;宏達電因為長期在手機產品中使用Google開發的Android作業系統,兩方為在此事件中為合作、友好關係,可使用重疊的圓框。ITC為中立的居中仲裁者,位置應居中,並與蘋果、宏達電、Google三者分離。

必須注意的是,一般日報新聞不會包含太多企業、產品之間的背景資訊,因此,若在定義因果關係時出現困難,可經由資料搜尋補全資訊。在此新聞中,可透過補充宏達電與Google的合作歷程、蘋果與宏達電在手機市場的市占率(北美智慧型手機市場分別為第2、第1、全球手機市場為第4、第7),了解三方的友好、對立關係。

**Step3 ****透過箭號,表達圓框之間的互動
**箭號可以表達動態的行為,如蘋果、宏達電之間的對立與互控、ITC的判決,與Google的支持等。由於訴訟過程帶有時間順序,故在以箭號連結時,盡量維持「由上而下」的先後關係。

(整理、撰文 / 郭子苓、編輯 / 齊立文,本文取材自《經理人月刊》2011年8月號)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌