Managertoday 經理人

錯誤的知識管理策略 看不到的成本更驚人!

2019-10-21 08:50:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
現在呢?花了百萬的IT設備,也動用公司上千人次的會議及學習資源,但現在我聽到的是員工不知下一步要管理的知識重點。 我現在的感覺是大家還在『摸索』中,到底我們導入KM的時機專案是對、還是錯?」

現在呢?花了百萬的IT設備,也動用公司上千人次的會議及學習資源,但現在我聽到的是員工不知下一步要管理的知識重點。
我現在的感覺是大家還在『摸索』中,到底我們導入KM的時機專案是對、還是錯?」

土法煉鋼或向標竿借鏡?

郭總經營一家成功的精密電子公司,擁有上千名員工,遍布兩岸三地,他回憶說:「當初認為公司人才濟濟,相信可以自己邊學邊做。但最後結果如此,自己也開始感到迷感,」
後來他了解,自己在產業價值鏈中成為代工的佼佼者,是做最專精的事。相對來說,在講求專業分工的時代,樣樣自己來,不僅成效打折扣,而且看不到的成本更高得驚人。
知識經濟時代,知識管理已是台灣企業尋求轉型、升級的方法之一。有些公司向全球中導入KM成功的標竿企業借鏡,移轉know-how來協助企業導入KM以提升競爭力;而有些公司則土法煉鋼、自行摸索,用時間來換取允許嘗試錯誤的經驗。二者各有利弊,其中最明顯的是效果與成本的差異。
知識管理的規模大到需要變革管理,小至只要買IT、做文件管理即可。反觀國外標竿企業,若你問10家公司,有8家會說:「我們的目標就是落實知識管理所擬定的策略,其範圍可能有10項或11項。」
這就是用知識策略幫知識管理專案導入前,做育花除草的功能,使它更聚焦,不會落入Do the thing right的陷阱,而忽略Do the right things的目標。

導入KM,需要整體解決方案

知識管理學者Boisot 在其《知識資產:資訊經濟競爭優勢》一書中也曾揭露,每一家企業每天或多或少均在進行一些知識管理的活動,只是由於缺乏一套有效的方法將組織的知識資產轉化為利潤而已。換句話說,每家企業的文化、背景及願景與目標就和個人一樣,有其不同的特質。同樣地,企業要導入KM的目標,依其優先順序及重要性更高達100項以上,哪一個才是符合公司需要的呢?
郭總後來回憶:「我希望公司導入KM專案的一開始,有一家公司能提供整體的解決方案,從教育訓練、種子培訓、技轉國外know-how、提供知識策略的管理工具,同時能和IT工具廠商協同作業。除此之外,後續的學習機制及持續的服務,包括持續不斷地提供新的方法、技巧、甚至激勵KM成員的活動、異業交流觀摩、以及類似KM即時趨勢報導等。能考慮到這些層面,則推動KM落實與應用到日常作業上的效益將指日可待。」
近年來,台灣教育水準普遍提高,企業內也因人才濟濟,採取「天籟自成,不假外力」,或偏向「盲拳也可打死師傅」的觀點,自己模索做知識管理。但請你回頭再重新思考郭總的心聲,從中或許可以得到一些成本與效果的啟示。