Managertoday 經理人

稀少性 缺貨中!

2019-10-16 01:04:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
一堆金子和一堆鹽,哪一堆的價值高?回顧過往,許多人選的是鹽。因為金子固然誘人,但生活中卻少不了鹽。而且,一旦鹽比金子更稀有,鹽的價值甚至會高到變成一種貨幣。英文「Salary」(薪水)這個字,拉丁字源

一堆金子和一堆鹽,哪一堆的價值高?回顧過往,許多人選的是鹽。因為金子固然誘人,但生活中卻少不了鹽。而且,一旦鹽比金子更稀有,鹽的價值甚至會高到變成一種貨幣。英文「Salary」(薪水)這個字,拉丁字源為「Sal」,意即「Salt」(鹽)。
如今,鹽當然毫不值錢。如果這時候讓你選擇一堆鹽和一堆金,你一定每次都會選擇金子,因為金子比鹽巴稀少。由此可見,稀有性似乎與價值密不可分。
我們不斷在失去許多重要的事物:乾淨的水、閒暇時間、清新空氣、臭氧層和誠實的領導人等等。但在此同時,我們還必須擔憂稀有性就快被我們耗盡了,而這將會影響到每一個我所想得到的行業。

仿冒跟風 傷原創性

畢竟,稀有性是經濟的基石。賺取利潤的唯一方式,就是以稀少事物進行交易。這也就是為什麼音樂和電影工業如此畏懼網友日日夜夜從網路上下載影音檔案,因為此舉會使得娛樂產品的供給幾近無限量;而任何事物一旦變得俯拾即是,價值自然貶到最低。
如今的情況似乎是,一旦某類型的產品大受歡迎,就會引發一窩蜂跟進、甚至仿冒,而且速度飛快於以往。當每個人所提供的產品幾乎一模一樣,結果就是稀有性日益稀少,利潤也愈來愈薄。
當然,被仿冒的對象,不光是產品而已。目前在美國境內執業的律師大約50萬人,而此刻仍在學校攻讀法律學位的學生,則超過12萬5000人。
無論你是否認為現在的律師將會為更多律師創造更多就業機會,無庸置疑的是,當律師愈來愈多,他們的稀有性就愈來愈低。
同樣的情況也發生在醫師、網站、服飾店、壽司餐廳,甚至空白光碟片製造商。光是品牌辨識度還算高的瓶裝水,就多達100種;只要有人在曼哈頓開了家很炫的冰淇淋店,結果就是同質性的店家很快暴增至6家。
如果產品是數位格式,拷貝起來易如反掌。
而如果盜版不難,只要找到原版,加以複製,當場高下立判。畢竟,當別人開始販售跟你一樣的產品,但價格卻只有你的一半,試問你的優質服務、市場先驅等優勢還能維持多久?
以Zara這家歐洲服飾連鎖店為例,它甚至可以在原創設計師將作品送到高檔百貨公司專櫃展示之前,就搶先推出時尚新裝。突然間,原創者似乎成了仿冒者。有鑑於此,你該如何因應稀有性匱乏的現象?

業務委外 專注顧客需求

最糟的策略就是祭出著作權法和公平交易,並且哀聲泣訴自己是何其努力才達到今日的成就。因為這些做法鮮少能夠成功地解決問題,相反地,最好能夠先對於自身業務的利潤將愈來愈少這件事開始有所體悟。
除非你握有大量的成本優勢(像Amazon或Wal-Mart這兩家線上與實體百貨零售店),否則總是會有坐享其成的投機者大做無本生意,以較低的價格提供給你相似的產品。
既然稀有性變得如此稀少,如今還有什麼東西是稀有的?答案是:尊重、誠實、精準的判斷力,以及可以建立信任的長期關係。然而,就算有了這些稀有事物,一旦碰到不擇手段的粗劣競爭,也很難確保顧客忠誠度。
所以,我還要再追加一樣東西,那就是建立一個低到不能再低的成本結構,盡可能將能夠委外的事物全數委外,只掌控公司對於顧客真正需求的深刻洞見。如果你的產品很無趣,就請在競爭對手消滅它之前,自己先動手吧!
如果有人能夠把工作做得比你好、比你快,就放手交給別人去做吧!
最終,真正的稀有事物就是這樣的勇氣:亦即你可以為市場帶來什麼。