Managertoday 經理人

創業筆記:成功跨越「成長之痛」

2019-10-20 05:51:03
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
企業要成長,必定會歷經許多痛苦經驗,就像青春期的青少年會經歷的「成長痛」一樣。以下有幾個方法讓企業「無痛成長」,包括雇用專業人士、策略聯盟,或是乾脆把公司賣掉,讓更有制度的大企業來經營。

企業要成長,必定會歷經許多痛苦經驗,就像青春期的青少年會經歷的「成長痛」一樣。以下有幾個方法讓企業「無痛成長」,包括雇用專業人士、策略聯盟,或是乾脆把公司賣掉,讓更有制度的大企業來經營。

1. 雇用專業人士
創業初期,創業家就要跟專業人士,如律師、會計師打好關係,以備不時之需。當公司開始成長時,創業家也要適時尋求外援,必要的話,甚至得隱居幕後!但是你必須在客戶抱怨被忽視之前、在支票跳票之前、在你的人際關係搞砸之前,就果斷地採取行動。因為,除非你授權專業人才擔任適當職位,否則以上問題都可能毀了你的事業!

記住,即使你只是在家中的客房創業,也要永遠著眼於未來。中小企業管理專家建議,「一開始就要有大公司的格局,」至少,你要有一個會計人員,確保所有財務都依照標準流程。

美國飲料罐設計公司DrinkWorks老闆漢普利(Richard Humphrey)說,即使公司已經接到大客戶的訂單,他還是讓簿記員處理財務,而簽好的合約草案,他則送給曾擔任律師的朋友審核。一切自己包辦的結果,讓他浪費更多時間和金錢。

所以,下一步就是找一位財務專業人士,而且越快越好!即使只是一家小公司,也應具備大公司的重要部門。與其找一位外面的會計師每季來查帳,倒不如聘用財務長。一位有經驗的財務長可以預測財務困境,監控產品利潤,也能分析財務報表,打好企業成長的基石。

對創業家來說,最難做到的莫過於把企業成就,歸功於他人。但是當公司人員開始增加時,創業家的任務就是放下自我,授權給專業人才。

找一個稱頭的辦公室也是必要的。你可能會擔心租金的問題,但是漢普利發現,許多原本答應要來面試的人,最後卻爽約。他後來才知道,這些面試者都已經到了辦公室樓下,但是醜陋的建築外觀卻讓他們心生懷疑,打了退堂鼓。

**2. 購併、外包或適時放手
**企業成長的方法很多,除了不斷推出新產品或開發新顧客之外,購併、外包或買下新事業單位,也是不錯的方法。

高級房車業務員訓練軟體製造商Ncompass的老闆羅區(Morgan Roach)發現,在一家賓士車代理商成為他的客戶之後,公司成長速度暴增,他四分之三的時間都花在開發新顧客,和安裝軟體上。羅區沒有時間陪家人,但是他也不想增加員工,因為龐大的人事支出會毀了獲利。羅區於是決定和另一家企業策略聯盟,讓對方的工程師負責安裝軟體,他一季只要花幾天出差即可。六個月內,Ncompass的獲利就成長了一倍。

當企業規模成長到某個瓶頸,創業家最終的選擇可能就是交出公司經營權。漢普利發現,創業4年後,他已經把公司擴張到能力極限。

但對DrinkWorks充滿感情的漢普利不甘放棄,於是決定把公司賣給另一家規模更大、業務更廣的企業,自己則在合併後成立的新事業體擔任副總裁,從此他有更多時間陪伴家人,創業的心血也得以永續經營。(撰文/陳芳毓)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌